春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
关于嵩明县县域经济发展的几点建议
发布时间:2005-02-18 14:31来源:

 杨琼华

 

一、依托嵩明航空新城建设,突出“工业强县”,“商业活县”的指导思想,积极做好保税区创建申报工作,加大招商引资力度,积极发展民营经济,并针对融资、人才、土地等制约民营经济发展的问题,进一步建立和健全民营企业信用担保体系、社会化服务体系和人才保障等相关体系,为企业发展营造良好环境。

二、立足嵩明是农业大县的实际,加大结构调整力度。一是抓总体规模,二是抓龙头企业,加快农业产业化建设步伐。调整种植业与二、三产业的结构关系,提高我县“粮、烟、渔、菜、花”的种植水平,同时加快农副产品加工区和工业园区为重点的小城镇建设步伐,解决特新农产品的推广和“出门”问题,促进农民增收。

三、切实做好劳动力输出工作,加强对农民工流动的宏观指导和协调,提高农民工流动的组织化程度,形成劳动力品牌。同时发展多种形式的中介机构,逐步推进市场信息网络建设,对剩余劳动力的各方面展开预测,应用宏观调控预告,使剩余劳动力流动制度化,规范化。

四、积极推进国库集中支付制度改革试点,继续坚持和完善县对乡分税制的财政管理体制。实施部门预算改革试点,积极稳妥地推进国有资产管理制度改革。进一步优化支出结构,规范财政资金供给范围。在提升烤烟等骨干财源的同时,认真选好重点、后续税源大户,提高税源质量,以政策支持和资金扶持为手段,培育创税能力强的税源群体。

五、转变政府职能,正确处理好政府与市场、企业、社会的关系,实现政府权力与市场经济的协调发展。深化行政审批制度改革,规范审批行为和权力,不该政府审批的项目,要坚决彻底下放,把政府应承担的宏观调控职能切实承担起来。

六、加大农村基础教育投入力度,积极发展职业教育和学前教育。努力实施城区学校对口支援贫困地区学校工程,积极建设远程教育体系,农村科学技术推广体系。在民族地区,遍远山区加强合作医疗制度建设,提高抵御重大疾病风险的能力,切实解决群众因病返贫、因病致贫的问题。正确处理文化与经济的相互关系,发挥我县“兰茂故里”、“花灯之乡”、“龙狮之乡”的文化资源优势,挖掘浑厚的县域文化底蕴,提高县域品牌知名度,不断规范县域经济的市场化运作方式,做好嵩明特色文化产业化这篇大文章。