春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
我市开展保持共产党员先进性教育活动侧记
发布时间:2005-04-04 10:38来源:

    昆明是我省的省会城市,是对外开放的窗口。把居住环境建设好,是广大市民的共同愿望,也是市委、市政府在现代新昆明建设中的工作重点。今年春节,南屏步行街建成,逛到这里的市民,无不交口称赞。
   (同期采访)市民
   (字幕)因为前段时间才回到昆明,感觉非常好,我会介绍我的朋友多来这里看一看。
   (同期采访)市民
   (字幕)商业气氛比较浓,第二是孩子来玩也比较放心,安全系数也提高了。

    然而,与干净整洁的步行街形成鲜明对比的是,一些街道墙面上、商店卷帘门上的小广告却像牛皮癣一样,影响着我们城市的面貌。

(同期采访)居民
(字幕)现在这些小广告太可恨了,我们村里经常搞(清洗),一年搞好几次,刚刚搞完,马上晚上三、四点,他们又过去把它写上。
(同期采访)居民
(字幕)如果我们逮到这些人,一个是叫他们自己,亲手把它清理掉,只能是这样惩罚他们。

    像小广告一样影响市容市貌的,还有乱停乱放、占道经营等不文明现象。在开展先进性教育的活动中,市委市政府多次对此进行专题研究,力争还广大市民一个整洁优美的居住环境。

(同期采访)五华城管局局长李桥忠
(字幕)我们现在初步打算,每个办事处至少要配备,20到30不等的城市管理的执法队伍和城市管理的协管队伍,现在我们的执法人员已经每个办事处都派下去了,现在这块的管理力度在不断加大。
(同期采访)盘龙卫生服务中心副主任赵吉春
(字幕)在这一次市容环境卫生整治过程当中,我们针对群众反映比较大的一些,地点、地段、城中村、城郊结合部,进行重点整治。

    我市各职能部门架设为民服务热线,一直是党和政府与人民群众之间密切联系的纽带,也是党和政府帮助群众排扰解难的渠道。可是个别部门由于机关公务人员敷衍了事的工作作风,这样一条便民爱民的通道,往往并不畅通,甚至带来严重后果。为杜绝此类事件的发生,市委副书记、市长王文涛在市级领导党员干部先进性教育活动分组讨论中提出,市委、市政府将推行不作为问责制,把解决干部的“不作为”行为作为先进性教育的重点来加以整改。

(同期采访)市城管局局长张加全
(字幕)我们的城市监察总队,在转变作风方面明确提出,要在服务中管理,在管理中体现服务。
(同期采访)市中级人民法院杨玉兰
(字幕)中院在保持共产党员先进性教育活动中,开展“三查两整顿”活动,主要是针对人民法院审判工作的特点,根据社会和人民群众从审判作风、文明执法改进所提的意见开展“三查两整顿”活动,“三查”就是要查执法是否公正、执法是否廉洁、执法是否文明,“两整顿”就是整顿审判纪律、整顿审判作风。

    目前,我市各职能部门正积极转变工作作风,提高工作效率,力争在先进性教育活动中争当先进,把“权为民所用,利为民所谋,情为民所系。”落实到现代新昆明的建设中。