春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
循环经济与生态农业新理念报告会报告内容摘要
发布时间:2005-04-15 13:51来源:

   

张新华教授在所作的《循环经济与生态农业新理念——科学发展观的落实和体现》报告中指出,资源和环境问题是当代社会最棘手的两大难题,资源的有限性和人类开发利用的无限性,使得人类的生存环境不断恶化,并制约了社会经济的发展。国际社会正在采取积极的行动,可持续发展理论正在成为共识。中国政府提出的科学发展观也是这一理论和思想的体现。落实科学发展观,走可持续发展之路的战略选择之一,是运用循环经济的理论和思维,建设资源循环和节约的经济体系,培育生态平衡的可持续生存方式。走向循环经济,农业是一个非常好的起点。在中国尝试和推广以循环经济理念指导的生态农业发展模式已成为落实科学发展观、走可持续发展道路的突破口。树立关于生态农业与食品文化新理念的核心是必须在导向、目标和模式上体现以人为本的持续、协调观念和文化价值创造。它是科学发展观在农业和社会综合发展领域的落实与体现。遵循持续发展、生态循环与功能复合、聚焦民生、追求和谐四原则,实现以现代科技支撑农业清洁生产和废弃物综合利用,就可以克服集约经营与生态循环的矛盾,并以供应链构建提升生态农业的经济效益,克服食品安全与农民增收的矛盾。

弗朗茨特奥戈特瓦尔德教授在所作的《努力实现农业与食品生产的可持续性》报告中指出,农业的未来生存能力,是食品生产、加工和销售等一系列活动必须遵循的基本理念。食品必须尽可能进行有机化生产。有机食品来自可持续性生产,这种生产保护了生存的自然基础,维护了植物和动物的多样性。生态农业能保证动植物各个物种有适合自身的生活条件和栖息地。有了生态化的农业和食品生产,人们对大自然就负起了责任,对人类,对动植物,对水、空气和土壤也都负起了责任。消费者渴望得到高质量的食品。由于有机化生产的食品富于营养,自然就有助于降低保健成本。一个综合循环、就近取材的生态系统能使上述目标得以实现。根据这一生态原则,在某地区种养、加工和销售的食品就来自这个地区。其新鲜度和口味就得到了保证。这种综合循环、就近取材的生态系统符合自然循环规律,由于运送距离短,成本少,因而可以消除因为对动植物和环境有害的行为而产生的社会成本。可持续性农耕和食品生产所带来的生态效益,还可以促进地区网络经济发展。由于减轻了地方预算压力,强化了地区内和地区间的竞争力,使小规模的经营和手工业受益匪浅,从而刺激就业,激发创新。