春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
“昆明论坛”搭平台  各界人才聚春城
发布时间:2005-04-20 15:37来源:
 

四月的昆明,春意盎然,鲜花似锦,以“人、自然、社会”为主题的“昆明论坛”在美丽的滇池之滨迎来了海内外尊贵的客人。49“昆明论坛”在昆明国际会展中心举办了“循环经济与生态农业新理念”报告会,本次报告会由中共昆明市委组织部、上海社会科学院、昆明人才协会共同主办,是“昆明论坛”的第一讲。

上海市政协副主席、上海社会科学院党委书记、院长王荣华教授;云南省委常委、中共昆明市委书记杨崇勇同志;云南省政协副主席苏正国同志;云南省社会科学院院长、教授纳麒同志;中共昆明市委副书记、昆明市人民政府市长王文涛同志;中共昆明市委常务副书记、市人才工作领导小组组长杨远翔同志;中共昆明市委副书记、市纪委书记李培山同志;中共昆明市委常委、组织部长、市人才工作领导小组副组长、昆明人才协会常务副会长张荣明同志;昆明市人民政府副市长杨雯同志等省市领导出席了报告会。王荣华副主席和王文涛市长分别代表上海市政协和昆明市委、市政府作了致辞。王荣华副主席说,昆明是继上海、杭州之后向政府官员大规模宣讲循环经济与生态农业新理念的第三站,这是现实科学为西部大开发服务的一种新举措,云南和昆明具有得天独厚的生态资源环境优势,有利于探索循环经济与地区发展的新模式。王文涛市长在致辞中说,在现代新昆明建设过程中一定要遵循客观规律,发展经济要充分考虑自然的承载能力和修复能力,坚持资源和自然环境的统筹规划、永续利用,努力追求经济效益、社会效益和生态效益的统一。我们举办“昆明论坛”,正是希望通过智慧的碰撞,学术的交融,凝聚各界人士的智慧和力量,携手共建美丽“春城”。

在大会报告中,上海社会科学院政策与战略研究中心主任张新华教授和德国施韦斯弗特基金会理事、首席执行官弗朗茨-特奥·戈特瓦尔德博士、教授等先后作了题为《循环经济与生态农业新理念——科学发展观的落实和体现》和《努力实现农业与食品生产的可持续性》的主题报告,为我市各级党政干部、企业家和专家学者上了一堂精彩的生态经济课,给大家带来了新理念和知识。

昆明地区从事经济、农业、环保、食品监督行业管理的官员,中央、省、市相关科研院所专业技术人员,生态农业、环境保护、食品生产企业的高级管理人员共300余人聆听了报告。报告会由张荣明同志主持。

本次报告会的圆满举办标志着“昆明论坛”正式启动了,以“人、自然、社会”为主题的“昆明论坛是由昆明人才协会定期举行的非官方、非营利性、定址的地区性组织。论坛以服务现代新昆明建设、服务全省经济社会发展为宗旨,为政府、企业及专家学者提供一个共商经济与社会等诸多方面问题的高层对话平台,通过论坛与政界、商界及学术界建立的工作网络为昆明人才协会的会员之间、会员与非会员之间日益扩大的经济社会合作提供服务,促进各行业各类人才资源整合、开发和管理,增进与国内外特别是港澳台地区的交流与合作,提高人才资源管理和开发的国际化水平,以高端人才资源的辐射作用推动西部地区产业大发展,逐步把昆明地区建设成为面向西部、泛“珠三角”和“长三角”经济圈以及中国-东盟自由贸易区的区域性人才集散地,为区域社会经济发展和科技进步、人才培养、智力引进、队伍建设、人才的全面发展创造一个良好的环境,以实现本地区经济社会的可持续发展。

今后,“昆明论坛”将联合组织有关单位、团体与国内外开展交流与合作,互通信息和经验,提高人才资源管理的国际化水平;组织高层次人才为政府宏观管理献计献策,组织专家为重大建设项目、重点建设工程提供咨询论证;为培养各类人才和促进人才的成长,聘请国内外专家、学者指导并开展各种讲座、培训、研修、智力引进等工作;开展人才理论研究和学术交流,宣传人才工作的方针、政策,逐步把“昆明论坛”建设成为综合性、高层次的知识管理体系,成为集高端人才平台、产业推动平台、区域型投资转型平台、体制改革与创新平台为一体的多功能、复合型资源库,成为省、市政府的智囊团队和决策支撑系统。