春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委办公室2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委党史研究室2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市水务局2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市城市管理局2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市2019年考试录用公务员(法检系统除外) 大岗位选岗公告
干部工作
[随感录]不可凭印象选人
发布时间:2005-11-28 15:13来源:

 

吴文剑

 “好的印象管十年。”人与人交住,印象好坏十分重要。选拔任用干部中,也有的领导凭“好印象”用人,结果选错了人,贻误了事业;有的领导凭对干部的“坏印象”而置其不用,却把真正的人才耽误了。凭印象选人,害人误事,这是领导干部应该引以为戒的。宋朝宋仁宗和吕夷简凭印象用人的故事,就很值得我们借鉴。

宋仁宗时,朝庭积极选拔人才以抗击辽国。一个叫杜衍经的官,把长安的读书人雷简夫推荐给朝庭,认为他有才能,可以担当大任。雷简夫能说会道,口才敏捷,在仁宗面前将对付辽国的策略一条条说得头头是道。仁宋很赏识他:立即下命令给相吕夷简,要求他按照宋真宗召见种放而立即委任种放做大官样办理这件事。吕夷简却觉得仁宗这样做太草率,因此求见仁宗说:“有口才的未必有实际办事能力,如今匆忙地给雷简夫做大官,要是日后觉得不妥,事情就难以处理,不如暂且任命他为普通的地方官,慢慢地观察他的才能,要是果真有能力,到时再提拔他也不迟。”仁宗认为吕夷简说得有理,就同意了他的意见,任命雷简夫做耀州地方官的助手。雷简夫后来虽然担任了员外郎、三司判官等职务,但他的才能实在没有大大超过别人的地方。

这个由凭初次印象决定用人而转为稳妥用人的故事,给我们这样的启示:

一是不能单纯地以印象看人、选人。以印象取人,会失之偏颇,要通过时间和实践,兼听广察,具体地、全面地、客观公正地考察评价干部,再量力而用。

二是识人才要看本质。接触、了解干部,不能只看表面现象,凭初次或较短时间内接触时印象的好坏,就预先画框框,给人下“人才难得”或“此人不可用”的定论,要头脑冷静善分析,以各种形式和渠道,考察干部的方方面面后,再下定论。切忌对干部形成固有的看法,防止出现对其过热或过冷的态度,以免选错人,造成失误。

三是用干部要认真慎重。管干部的领导在选用干部中举足轻重,尤其要善于听取不同意见,广开进贤之路,不固执己见。对人对事,知错即改,善莫大焉。

四是选用干部的人要公道正派,为人正直,不唯上,不盲从,不趋炎附势,不随波逐流,不仰人鼻息,始终保持高洁的本色,以对国家、事业和人民负责的精神选好人、用好人。用人的过程中要辩证思行,善于提出意见,敢于坚持原则和程序,秉公办事,有无畏的勇气和浩然的正气。

五是选用干部要靠制度。要建立公平竟争的宏观环境,建立公正的选拔机制,建立公正的决策程序,提高干部选拔任用工作的科学性、民主性,避免长官意志和领导说了算,减少用人失误。

(作者单位:市委电教中心)