春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
[学习杂谈]在实践中不断锤练和提高自己
发布时间:2005-11-28 15:11来源:

 

戴罡吉

为深入贯彻党的十六届四中全会精神,加强干部队伍建设,提高党的执政能力,最近,市委决定选派机关年轻干部到基层锻炼。

选派机关年轻干部到基层锻炼,是市委贯彻中央和省委关于人才工作的有关精神,遵循干部的成长规律,进一步加强对机关年轻干部的培养和锻炼,从源头上培养党政人才,实施人才强市战略的重要举措。此次锻炼分为到农村当农民3个月、到部队当士兵2个月、到乡镇挂职6个月、到党校学习培训1个月4个阶段,时间为1年。对于年轻干部来说,这既是一次难得的机遇,又是一次重要的考验,能够使年轻干部在不同的环境中磨练思想品质、转变工作作风、积累工作经验、增长知识才干。作为第一批被选派到基层锻炼的年轻干部之一,我谈谈以下几点认识:

第一,在当农民的3个月中,一要加强学习。过去,我们一出大学门就直接跨进机关门,接触基层少,接触人民群众少,对工作的全面性认识不足,最缺乏基层工作经验。借此机会,我们要虚心向农民学习、向基层的干部学习、向社会学习、向实践学习、拜能者为师,做到理论与实践相结合,从而不断提高实际工作能力。二要自觉遵从农民群众的生活方式和风俗习惯,做到与农民群众同甘共苦、和睦相处、真心交朋友、建立真感情;三要积极参加生产劳动,经常深入基层、深入实际、深入群众调查研究,倾听群众呼声,反映民情民意,做党和政府联系群众的桥梁和纽带,切实增强党同人民群众的血肉联系。

第二,在当士兵的2个月中,一要尽快转换角色,适应环境;二要发扬部队吃苦耐劳、勇于进取的精神,磨练坚韧的意志,增强忧患和发展意识;三要树立严明的纪律观念,培养雷厉风行的工作作风。通过军营的锻炼,把部队的优良作风和光荣传统带回机关,促进机关作风的转变。

第三,在乡镇挂职的6个月中,一要认真践行“三个代表”重要思想,努力贯彻落实党在农村的各项方针政策,全心全意为人民服务。结合基层经济社会发展实际,对农村脱贫致富、农业增产和农民增收等方面的问题提出好的意见建议;二要按照分工,认真抓好分管工作,通过参与急难险重工作,提高组织协调能力和处理复杂问题的能力。三要认真开展各种扶贫活动,多为基层办实事,做好事,树立机关年轻干部的良好形象。

第四,在党校学习的1个月中,一要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,进一步提高理论和政策水平,增强政治敏锐性和政治鉴别力;二要通过学习,树立优良学风,提高思想境界,增强党性观念,牢固树立科学的发展观、正确的政绩观和马克思主义的群众观,努力提高运用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决问题的能力。

选派机关年轻干部到基层锻炼,市委和各级党委寄予了殷切的期望。一定要珍惜机遇,不负重托、不辱使命,在实践中不断锤练和提高自己,以实际行动圆满完成各项锻炼任务,决不辜负市委、各级党委和领导的关心和培养,从而向党和人民交上一份满意的答卷。(作者单位:市人大常委会办公厅人事处)