春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
[云岭先锋·保持共产党员先进性]建立党建工作指导员制度探索社区党建工作长效机制
发布时间:2005-11-28 15:08来源:

 

中共五华区委“先教办”

五华区红云街道党工委在扎实开展好第二批先进性教育活动中,根据街道新组建,所属社区基层党组织党建工作基础薄弱的实际,为指导好社区开展先进性教育活动,街道党工委认真分析存在的困难,拟定了《关于成立社区居民小组党支部指导员的实施意见》。建立了办事处机关党员联系社区居民小组党支部的指导员工作制度。为选派好、指导好、管理好、发挥好这支队伍作用,突出做到“四个强化”,实现了“四个目标”。推进了社区先进性教育活动,促进了社区工作的开展。

一是强化选派,建立队伍。为指导好社区居民小组党支部先进性教育活动,办事处机关党支部2 3名党员,除8名领导干部分别对党总支进行督导外,其余15名党员干部,分别联系15个社区居民小组党支部,并建立了社区指导员登记册,每个党员负责指导一个党支部。

二是强化职责、加强指导。街道党工委严格执行《指导员工作制度》,通过制度强化职责:一是协助、指导所联系的居民小组党支部研究制定教育活动方案措施、及每一阶段的工作安排等,保证居民小组党支部按时、按质、按量报送有关教育活动材料。二是督促、指导、落实所指导的居民小组党支部按照区先教办、街道党工委保持共产党员先进性教育活动领导小组的各项工作安排部署,认真开展好每一阶段的各项活动。三是开展深入细致的调查研究,及时、全面了解所联系的各社区居民小组党支部教育活动进展情况,总结经验,发现问题并及时向社区党总支督导组联系,认真解决存在的问题。四是积极指导居民小组党支部开展党建工作,加强基层党组织建设工作。五是倾听民意、了解民情,始终坚持办事处各项工作与党建工作相结合。

三是强化培训、提高素质。街道党工委把指导员培训工作,纳入先进性教育工作中,边进行先进性教育边培训指导员先当学员,再当指导员。通过培训较快提高了指导员的党建理论水平、党务工作能力。培训内容主要包括两个方面:一是理论知识培训。结合先进性教育学习动员阶段学习任务,即重点学习《党章》、胡锦涛同志《在新时期保持共产党员先进性教育活动专题报告会上的讲话》等篇目,又结合实际学习了区委农村工作会议精神,《中共中央组织部关于进一步加强和改进社区党的建设的意见》、《昆明市五华区村()务公开和民主管理实施办法》等,达到理论知识指导实际工作。二是党务知识培训。街道党工委制定了《关于进一步加强党支部指导员培训工作的实施意见》,拟定了《社区工作指南》实行定期对指导员进行培训,让指导员熟悉先进性教育活动每一阶段工作及重要环节。

四是强化管理、发挥作用。街道党工委把指导员工作情况与党员个人党建目标管理考核挂钩。在例会上,对能力强、工作责任心强的指导员给予表彰;对工作不负责、不深入基层党组织解决实际问题的指导员给予批评。为发挥好党员的先锋带头作用,在强化管理上重点突出三个方面。一是联系。各指导员深入社区居民小组党支部调查了解,检查、指导、落实先进性教育活动的各项工作,每周到社区居民小组党支部指导工作至少2次。掌握先进性教育活动的进展情况,发现存在问题,及时解决。二是检查。街道党工委对指导员填写的《指导员工作记录表》,由所指导的社区党总支督导组组长审阅。三是汇报交流。每周五召开指导员例会,每个指导员汇报交流指导情况,相互借鉴和促进。

红云街道党工委通过扎实开展党建工作指导员制度,初步实现了“四个目标”:一是深入基层,了解情况,带头指导帮助工作;二是帮助社区做好基础工作;三是通过深入居民小组拉近机关干部和社区干部、居民的距离;四是把城区街道社区的工作方法、思想理念带到社区,转变社区思想、工作模式,通过先教活动使社区居民、党员干部思想进步,使社区党建制度逐步完善。