春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委办公室2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委党史研究室2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市水务局2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市城市管理局2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市2019年考试录用公务员(法检系统除外) 大岗位选岗公告
干部工作
[云岭先锋·保持共产党员先进性]东台市突出“六个注重”狠抓分类指导
发布时间:2005-11-28 15:07来源:

 

鲍家峰  周能胜  何昌平 

第二批先进性教育活动开展以来,东台市按照“关键是要取得实效”和“建成群众满意工程”的要求,坚持从实际出发,区别不同情况,实施分类指导,做到因地制宜,因人而异,努力使教育活动更加贴近基层、贴近党员。在具体做法上,主要突出“六个注重”:

一是在目标定位上,注重多样性。围绕“提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作”的目标要求,针对不同行业、不同岗位实际提出具体目标。在社区,主要围绕“同创和谐社区、共建美好家园”;在镇机关及直属、派驻单位,主要围绕促进“农业增效、农民增收和农村发展”;在学校,主要围绕“讲党性,讲奉献,办人民满意教育”;在非公企业,主要围绕“党员受教育、企业得发展、员工得实惠”。该市东台镇以“岗位敬业争新功、服务群众争先锋”为主题,组织实施了“四民”工程,即在机关干部中实施“亲民”工程,力争在改进作风、提高效能、优化环境上见实效;在镇直单位实施“为民”工程,力争在支持发展、服务社会、方便群众上见实效;在街道社区实施“惠民”工程,力争在服务居民、扶贫助困、吸纳“双新”上见实效;在“双新”组织实施“富民”工程,力争在培植税源、促进就业、反哺社会上见实效。

二是在时间安排上,注重灵活性。明确一个单位的集中教育时间原则上为三个月左右,各单位根据实际情况,在确保质量的前提下,本着从紧安排、尽量靠前的原则灵活掌握。镇机关及直属、派驻单位,集中学习一般安排在周一、周三、周五下午下班后和周六或周日全天。学校尽量错开招生高峰期,主要利用暑假期间相对集中一段时间进行封闭学习。街道社区和“双新”组织党员主要利用工余时间进行学习。掠港农场在学时要求上,对领导班子、中层干部党员和普通职工党员分别提出了40学时、30学时和20学时的要求,比较符合企业实际,具有较强的可操作性。

三是在学习内容上,注重针对性。一方面,要求党员认真学好中央、省、市委规定的“必读篇目”。全市统一下发了《先进性教育活动读本》、《先锋情怀》等文字材料和音像资料,设计了树立和落实科学发展观、学习新党章、加强基层组织建设、提高基层干部执政能力等4个专题。另一方面,引导党员结合岗位实际学好“选修科目”。如社区党员侧重选学关于社区党建、社区建设和管理方面的知识;非公企业党员侧重选学社会主义市场经济理论、劳动法规和岗位技能;机关党员干部侧重增加改进工作作风、提高服务效能、保持清正廉洁方面的学习内容。该市不少单位还结合实际,纷纷组织编写了针对性强、少而精的学习材料。如许河镇组织编写了《党旗辉映展风采》事迹汇编,材料下发后,在党员中产生了较大反响,被大家誉为“珍贵的教科书”。

四是在学习方式上,注重创造性。在机关事业单位全面推行“学时制”,以打足参学时间为基本要求,规定每名党员参加集中学习和个人自学时间均不少于40学时。在社区居民党员中全面推行“学篇制”,以完成规定的学习篇目为基本目标,要求每名党员必须学完一定数量学习篇目。在新经济组织和社会组织全面推行“学分制”,以积累的学分为主要考核指标,要求每名党员必须修满规定学分。为确保教育活动参学率,该市各参学单位纷纷推出了一系列有效措施。如廉贻镇推出了送学上门、接学上门、讲学上门的“三上门”办法。掠港镇启动了流动党员学习教育“三个一”工程,即发一封公开信,邮寄一套学习材料,要求流动党员每周寄回一份学习体会。市海洋与渔业局根据伏季休渔期海监渔政大队必须在海上巡查的实际,专门成立了“海上流动学习小组”,组织在海上执法的党员利用晚上时间进行学习,做到了学习、工作“两不误”。

五是在具体要求上,注重差异性。对不同身份、不同年龄、不同文化程度的党员,实行因人而异,区别对待,在撰写学习笔记、心得体会文章和党性分析材料等方面不强求一律。如在撰写学习心得体会文章上,要求机关事业单位领导班子成员每人不少于6篇,每篇不少于800字;中层干部每人不少于5篇,每篇不少于700字;其他党员每人不少于4篇,每篇不少于600字。社区在职党员、“双新”组织中的技术管理人员,每人不得少于5篇,每篇不少于500字;其他有动笔能力的党员每人不少于3篇,每篇不少于400字。

六是在活动载体上,注重实效性。在全市范围内深入开展了“亮身份、树形象、作表率、比贡献”主题实践活动,组织党员统一佩戴党徽,在党员家庭门前统一悬挂“党员户”牌子,在机关事业单位和窗口行业推行“党员挂牌上岗”、“党员先锋岗”、“党员责任区”和“党员示范窗口”等4项制度,引导在职党员到居住地社区()报到,主动参加社区活动,接受群众监督。各参学单位根据自身特点,着眼于帮扶困难群众、加强行风建设、促进各项工作,精心设计开展了一系列实践活动。该市梁垛镇围绕全民创业组织开展了“双百”活动,即发动参学党员带头新上100个致富项目,为群众兴办100件实事。五烈镇机关党支部组织开展的“三重温三帮扶助三农”活动,南沈灶镇组织的卫技人员巡回义诊活动,市实验初中开展的为孤儿陆兰捐款助学活动,市实验小学开展的千把“爱心伞”送千名学生平安回家活动,等等,均受到了较好效果。(作者单位:中共东台市委组织部)