春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
[领导论坛]党员领导干部要做落实先进性的表率
发布时间:2005-11-28 15:05来源:

 

   

开展以“三个代表”重要思想为核心内容的保持共产党员先进性教育活动,是我们党在新世纪、新阶段全面加强党的建设,提高党组织的凝聚力、战斗力,充分发挥共产党员先锋模范作用的重要举措。党员领导干部是先进性教育活动的组织者、参与者和推动者,自觉地把党的先进性要求体现在增强执政意识,提高执政能力,完成执政使命上,并具体地落实到工作实践、工作方法和工作作风中,切实做好表率作用,是每一位党员领导干部的责任义务和使命。对此,党员领导干部必须在以下几个方面强化觉悟认识,提升思想境界。

一是提高政治觉悟、增强理论学习。理论上的清醒,是政治上坚定的基础。理论素养是党员领导干部政治素质和领导素质的核心。一个先进性的政党,首先是学习型的政党。一个称职的党员领导干部,首先是善于学习、理论扎实的领导干部。我们作每一项决策,都离不开科学的理论作指导。特别是在判断形势,处理复杂矛盾时,是片面地、静止地、孤立地看问题,还是全面地、发展地、辩证地看问题,很重要的方面是取决于我们的政治敏锐性、政治鉴别力和坚实的理论功底。新世纪、新阶段,各种形势和任务正以前所未有的繁杂性和艰巨性向我们提出挑战,如果我们不提高政治觉悟,不增强理论学习,就不能保持清醒的头脑,游刃有余,高瞻远瞩地科学应对形势和任务发展的需要。党的十六届四中全会提出,要不断提高驾驭社会主义市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力、构建社会主义和谐社会的能力、应对国际局势和处理国际事务的能力,这是党员领导干部保持党的先进性的客观需要,也是对党员领导干部的现实考验。提高这五个方面的能力,从根本上说,就是要提高运用科学的理论研究新情况、解决新问题的能力。这就要求一方面必须有以强烈的事业心和责任感如饥如渴深入持久地学习党的先进理论,明确党的科学的政治方向,加深对“三个代表”重要思想的理解和把握,努力掌握马克思主义的立场、观点和看法,大力发扬理论联系实际的作风,勤于思考、善于分析、敢于创新。另一方面,要有睿智的政治洞察力,既要看到目前发达国家不同政治意识形态下经济、科技发展的现实,更要看到发达国家不同政治意识形态下存在的基本矛盾及其发展的历史趋势;既要看到我国社会主义发展进程中出现的曲折和坎坷,更要看到人类社会向前发展的必然规律;既要看到社会主义事业的长期性、艰巨性、复杂性,更要看到社会主义制度的强大生命力和巨大优越性。而以上两方面的根本前提和基础,就是要有坚实的政治信仰、严谨的政治觉悟以及扎实的理论功底、科学的理论态度。一个没有高度政治觉悟,荒于理论学习的党员领导干部,是没有先进性可言的。 

二是明确服务宗旨,密切联系群众。群众观点是马克思主义的基本观点,群众路线是我们党根本的工作路线。“我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。”党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。人民群众的拥护和支持是我们党的力量源泉和胜利之本。我们只有一心为公,立党才能立得牢;只有一心为民,执政才能执得好。在任何时候,任何情况下,党员领导干部都必须坚持党的群众路线,牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终坚定地站在党和人民群众的政治立场上,坚持想问题,作决策,办事情着眼于最广大人民群众;坚持一切为了人民,一切依靠人民,增强做好党的群众工作的自觉性。在具体的工作实践中,党员领导干部要相信群众、尊重群众的首创精神,要坚持“从群众中来,到群众中去”,凡是群众的意见和建议,都必须虚心听取,并认真总结和分析,正确的就必须采用实施,不正确的必须以谦虚的态度同群众一起交流和探讨,不可自以为是、固步自封;要切实关注群众利益,把“群众利益无小事”放到首位,凡是涉及群众利益的事,不论大小都必须尽心尽力尽职尽责地努力办好,让群众满意;要关心群众疾苦,想群众所想、急群众所急、解群众所忧,尤其是要关心困难群体的正常生产和生活,把他们的利益实现好,维护好,自觉地把群众的愿望作为工作的第一标准,求真务实,让群众得到实实在在的帮助。只有这样,才能赢得群众的爱戴、理解和支持,党的各项工作才能较好地在群众中得到全面贯彻和实施。总之,牢固树立群众观点,自觉坚持群众路线,是每个党员领导干部必须自觉解决好的重大题课。要始终坚持做到感情上贴近群众、作风上深人群众、工作上依靠群众。把深怀爱民之心,恪守为民之责,勤谋富民之策,多办利民之事,勇解扰民之忧,落到实处,多到群众中去,多到基层中去,多到困难大、矛盾集中的地方去,倾听群众呼声,了解真实情况,把“亲民、爱民、为民”,体现到体察民情、以民为师,顺乎民心、以民为本,爱惜民力、为民办事等工作实践中去,千方百计为群众排忧解难。要强化接受群众监督的意识,不断拓宽民主渠道,形成在监督下开展工作的良好习惯,保证各项工作都能经得起历史和群众的检验,真正把党的先进性要求体现在全心全意为人民服务的工作和实践中。

三是坚持党性标准、查找自身不足。我们党是勇于追求真理、修正错误的党,是善于总结经验、不断提高自己的党。这是我们党不断发展壮大的一个重要原因,也是保持先进性的一个重要标志。毛泽东同志说过:“共产党人必须随时准备坚持真理,因为任何真理都是符合人民利益的;共产党人必须随时准备修正错误,因为任何错误都是不符合人民利益的。”人贵有自知之明。作为党员领导干部,要自觉地、长期地坚持用党性标准,查找自身在思想作风、政治纪律、行政意识以及道德、境界、情操等方面存在的不足。能不能经常地看到自己的缺点,能不能客观地正视自己的不足,并及时有效的督促自己改正和弥补,是党性觉悟高低的现实检验。应该承认,我们的一些党员领导干部,他们与党的要求相比,与群众的愿望相比,确实存在一定差距,这就要求我们要正确看待自己,要善于听取别人的意见和建议,要在自觉的学习和总结中提高自己,完善自己。决不能为了虚荣,讳疾忌医,甚至利用种种手段来掩盖自己的缺点和不足。这不仅使存在的缺点和不足得不到及时改正和完善,反而使自己滑人难以自救的低谷。“有缺点并不可怕,可怕的是不能改正缺点。”人非圣贤,谁能无过。党员领导干部,在对待缺点和不足的问题上,必须以高度的勇气来看待来认识,不隐匿、不袒护更不粉饰,而是实事求是寻找根源并及时改正。这样才能有效推进各项工作的开展,才能在群众中树立良好的威望和形象。

“成绩不查跑不掉,问题不查不得了。”正是基于这样高度的认识,我们党才把“批评与自我批评”作为党内政治生活的一项重要制度。应该说,这为党员领导干部查找自身不足,创造了一个极为良好的条件,各级党员领导干部要自觉珍惜,力争在每一次的自我教育中都能起到完善自我、升华境界,树立信心、振奋精神、明确方向、增强勇气的实效。

四是为民高度负责,正确行使权力。对于党员领导干部来说,树立正确的权力观,使用好手中的权力,是一个非常重要的问题。如果解决不好,必然影响到改革、发展、稳定的大局。马克思主义认为,权力来自于人民,属于人民,人民是权力的本源,是权力的所有者。毛泽东同志说:“我们的权力是人民给的。”既然权力是人民的,是人民群众给予的,那么,行使权力的目的就只能有一个,那就是对人民负责,全心全意为人民服务,真心真意为人民谋利益。衡量权力使用的标准就是看人民“拥护不拥护,高兴不高兴,赞成不赞成,答应不答应,满意不满意”。作为党员领导干部要始终以人民的利益出发,以高度的责任感和使命感,努力为人民掌好权、用好权。这就要求党员领导干部一是敢于顶住不正之风。自觉做到自重、光明磊落,不做墙头草;自省、淡泊名利,分清是非;自警,不同流合污,弃浊扬清;自励,见贤思齐,奋发向上。自律,坚持原则,遵章守纪。要以浩然的正气观、清晰的是非观、坚定的政治观作为立身之本,堂堂正正做人,清清白白用权,依靠制度和法规顶住歪风邪气。二是管得住自己。在市场经济条件下,党员领导干部要经得起“酒绿灯红”的考验,经得起外界环境的诱惑,严于律己,做到谨慎权、慎独、慎欲、慎微,任何时候都不放松对自己的要求。同时,要警钟长鸣,不能以“一次不要紧”来开脱自己,“小事无所谓”来放纵自己,“不是我一个”来原谅自己,坚持高标准、严要求,从小处做起。三是敢抓敢管。对下属滥用职权问题,要铁面无私、严肃查处,不搞大事化小,小事化了。对营私舞弊的人要敢于揭露,敢于曝光,不怕得罪人。对不能正确行使权力的人要勇于检举,决不留情。要坚持任人唯贤,反对任人唯亲;坚持德才兼备,不求全责备;坚持选人用人标准,又要不拘一格发现人才、使用人才;坚持唯才是举,用人所长。要有爱才之心、识才之智、容才之量、用才之艺。四是摆正自己。在自己职权范围内处理一些问题,要慎重行事,主动征求班子成员的意见,在重大问题决策时,要集思广益,深入调查研究,从多方进行科学论证,并在集体讨论、思想统一的基础上做出决策。不能将自己凌驾于组织之上,搞一人说了算,要充分体现民主性。五是接受监督。权力失去监督,就容易偏离正确的轨道。党员领导干部要以高度负责的精神,以严谨宽阔的襟怀,自觉接受群众的监督。对于群众关心的一些热点问题,处理过程要公开,不搞暗箱操作,这是工作要求,也是廉政风范。