春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
[卷首语]以理论研究的深度提升党的先进性建设的高度
发布时间:2006-09-27 10:28来源:

 

坚持以反映时代特征和实践要求的科学理论指导实践,并根据实践的新鲜经验不断加强理论研究、推进理论创新,指导新的实践,从而把党的先进性体现在制定和实施方针政策工作中,落实到各级领导干部的思想和行动上,贯穿于关心广大人民群众生产生活的始终,是我们党带领全国各族人民推进社会主义伟大事业从胜利不断走向新的胜利的一条基本经验。深入探讨先进理论建设与党的先进性建设之间内在联系,认真总结提炼我市实施“云岭先锋”工程,尤其是开展保持共产党员先进性教育活动的成功经验,努力探索加强党的先进性建没实践基础上的理论创新,以理论研究的深度提升我市党的先进性建设的高度,是推进现代新昆明建设、构建和谐昆明的必然要求。

以理论研究的深度提升党的先进性建设的高度,必须以马克思主义基本原理为前提。马克思主义是科学的理论,既是我党制定路线方针政策的理论依据,又是各级党员干部认识经济社会发展规律和开创“立党为公,执政为民”实践新局面的工具。在现代新昆明建设的实践中,少数党员干部的工作老是处于低层次徘徊不前,上不了新台阶,固然有多种多样的原因,但根本症结在于马克思主义的基础理论素养不是很高,遇到问题和矛盾不能正确运用马克思主义的立场、观点和方法去思考研究,去调查分析,去处理解决。因此,必须通过理论研究这一特殊的认识运动,紧紧抓住加强党的执政能力建设和先进性建设这条主线,努力学习马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,尤其是学习党的最新理论创新成果,遵循解放思想,实事求是的思想路线,全面系统、完整准确地把握党的最新理论成果,打牢理论功底,只有这样,才能把握先进性建设的方向,抓住先进性建设的关键,提起先进性建设的纲,纲举目张,取得实效。

以理论研究的深度提升党的先进建设的高度,必须以实践为目标和归宿。理论来源于实践,实践又离不开理论的指导。理论研究必须以实践为源泉,以实践为目的和归宿。理论研究既是一个借助思想理论武器把握实践规律的过程,又是一个借助实践不断丰富和加强对科学理论理解的过程,是一种双向互补的认识运动。在这种认识运动中,可以促使我们不断在实践中自觉地加深对科学理论新的理解,同时又依据这种新的理解确认新的实践目标,防止惰性,永不自满,不断把理论与实践具体地、历史地结合在一起。也就是说,加强理论研究,必须坚持理论联系实际的研究作风。获得大量的感性材料,是人们进行科学理论抽象的前提,也是鉴别真理的科学性、可靠性的唯一途径。我们必须在科学理论的指导下,把理论研究同社会发展的要求丰富多彩的生活和广大人民群众的实践紧密结合起来,围绕推进现代新昆明建设,深入调查研究,掌握大量丰富的感性材料并进行深加工,由感性认识上升为理性认识,向我们做过且取得明显成效的事情要理性思维的深度,深入调查研究,把精神的东西转化为物质的东西,提出指导工作的思路和对策。要在学习中研究,研究中运用,运用中再学习,再研究,实践理论联系实际,把昆明党的先进性建设与开展创建国家园林城市、国家卫生城市、国家环保模范城市的活动结合起来,与建设社会主义新农村结合起来,为推进现代新昆明建设,构建和谐昆明提供坚强的组织保证。