春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
[工作指南]努力探索党的先进性建设基本规律推动理论研讨工作向深度广度发展
发布时间:2006-09-27 10:27来源:

□中共昆明市委常委、组织部长    张荣明

重视理论建设和理论指导,是我们党的一个根本特点。重视在思想上建党,是我们党的一条重要政治经验。每当事业发展的重要关头,我们党都注重首先抓好理论建设。在先进性教育活动中,中央及时提出了要努力取得“三大成果”:一是切实解决突出问题,取得实践成果;二是建立健全保持共产党员先进性长效机制,取得制度成果;三是围绕先进性教育活动与党的先进性建设,开展理论研讨,取得理论成果。并决定在全党开展“先进性教育活动与党的先进性建设”理论研讨工作。近日,中共中央政治局委员、书记处书记、中央先进性教育活动领导小组组长、中组部部长贺国强同志在云南调研先进性教育活动时指出,“加强理论建设,是先进性建设的重要内容。在理论建设中要做出组织部门应有的贡献。”按照中央和省委的要求,今天,市委组织部与市委先教办、云南日报社理论评论部、《社会主义论坛》编辑部联合召开全市先进性教育活动理论研讨会,目的就是要通过理论研讨,进一步总结全市先进性教育活动的实践经验,不断巩固和扩大先进性教育活动的成果。进一步明确任务,理清思路,努力探索加强党的先进性建设的规律,形成一批理论成果,指导我市党的先进性建设。下面,就理论研讨工作我讲两个方面的意见。

一、理论研究工作提升了我市党建工作水平

我们党80多年的历史经验表明,注重理论创新,是党的事业前进的重要保证。什么时候我们紧密结合实践不断推进理论创新,党的事业就充满生机和活力。什么时候理论的发展落后于实践,党的事业就会受到损害,甚至发生挫折。基于此,我市从200522正式启动先进性教育活动以来,在历时1年多的时间里,我们始终把抓好理论研究工作作为先进性教育活动的一项重要内容,与先进性教育活动同步安排,同步推进,同步抓落实,为抓好党建工作提供了理论参考和决策依据。

一是充分激发基层党务工作者研究理论的热情。近年以来,特别是在实施“云岭先锋”工程和先进性教育活动中,全市各级党组织和广大党员探索创造出了建立“为民服务中心()”、开展民情恳谈活动、农村党员户评星定级、党员政治生日制度、党员责任区和党员先锋岗等加强基层组织建设,密切党群、干群关系的好经验和好做法。在此基础上,广大基层党务工作者在注重实践的同时,把日常工作中积累的党建工作经验加以认真总结,进行理论升华,撰写出了一批反映基层工作实践、探索解决问题途径、理论联系实际的优秀理论文章,积极投身到理论研讨活动中,对推广我市党建工作创新做法产生了较大的影响。仅2005年,基层党务工作者在《云南日报》、《社会主义论坛》、《支部生活》、《昆明日报》、《组工信息》、《昆明宣传》、《昆明纪检》等党刊上发表党建理论文章80多篇,较好地传递了党建工作经验,推进了我市基层党建工作协调发展。

二是充分运用自身优势研究理论。在先进性教育活动中,我们认识到,开展理论研讨工作,认真总结先进性教育活动与党的先进性建设的丰硕成果和经验,进一步从理论上探索加强党的先进性建设的重大问题,是先进性教育活动的重要组成部分。为此,我们在深入实践的基础上,举全市组织系统之力,集广大组工干部之智慧,着力研究党建工作的热点、难点问题。市委先教办充分运用简报、专报的形式总结、推广基层党组织开展先进性教育活动的成功经验和做法,从实践探索中总结规律性的东西,形成我市先进性教育活动的理论成果,对在全市掀起党的先进性建设理论和实践的研究产生了积极的影响。

三是邀请理论专家学者协助进行理论研究。为加强理论研讨,推广基层党建工作经验,搭建理论研究的平台,市委组织部和市委先教办在先教活动一开始,就采取与《求是》杂志、《云南日报》和《昆明日报》联合举办先进性教育活动征文的方式,对我市的一批成功做法进行理论提升,并邀约全国和省、市专家、学者深入基层,挖掘典型、捕捉亮点,对有我市特色的做法归纳总结,进行理论升华,宣传扩大典型经验,为我市加强党建工作积累了一大批理论成果。

四是借中央开展理论研讨的东风抓好理论研讨工作。中央和省委提出开展“保持共产党员先进性教育活动与党的先进性建设”理论研讨的要求后,我们及时部署理论研讨工作,拟定了参考题目,要求各县()区委、市属部门党组织和大专院校以及社科理论界要围绕中央和省市委确定的内容,立足实际,发挥优势,深入开展理论研究,每个部门和单位至少要上报一篇高质量的理论文章,力争多出成果,出有质量、有影响的成果。各部门各单位认真学习和深刻领会市委的要求,把开展“保持共产党员先进性教育活动与党的先进性建设”理论研讨工作列入重要议程,合理安排,统筹兼顾,切实把这项工作抓紧抓好,抓出了成效,为今天这个理论研讨会作好了充分的准备。

二、在现代新昆明建设的实践中,进一步推动理论研究工作深入开展

理论创新,这是马克思主义唯物辩证法的根本要求。要使发展不停顿,首先理论上不能停顿,否则,一切新的发展都谈不上。现代新昆明建设的有力推进,使我们所处的时代同过去相比发生了很多深刻的变化,我们的党建工作面临着许多新情况新问题,必须从理论上和实践上作出回答并加以解决。如果因循守旧,凭经验做工作,停滞不前,或者照抄照搬,我们就会落伍,全面建设小康社会的目标就无法实现,加快推进现代新昆明建设的任务就无法完成。所以思想的高度统一,是我们事业不断取得胜利的基本保证,是党具有强大创造力、凝聚力、战斗力的重要前提。

1、要充分认识理论研究所肩负的历史责任

不断研究新情况、解决新问题,不断认识和把握加强党的建设的特点和规律,是不断开创党建工作新局面的前提和基础。现代新昆明建设的伟大实践,对党的建设提出了更高的要求,虽然我们过去的党建工作创造出了一些行之有效的经验,但这还不够,还需要不断创新党建工作理论以指导我们的实践,更好地服务于现代新昆明建设。因此,要充分认识理论研讨工作的重要地位和作用,切实增强使命感和责任感,把理论研讨工作摆上重要位置,切实抓紧抓好,抓出成效。

当前,开展理论研究有三个十分有利的条件:一是我们党所领导的事业和我们党自身的兴旺发达的形势是令人鼓舞的、催人奋进的;二是党建工作开展得比较活跃,为党建理论和实践的研究提供了良好的外部环境和氛围,在这个时候进行理论研究也就会取得丰硕的成果;三是新形势下党建工作比以往任何时候都更加重视理论研究工作。因此,抓住当前的有利时机,扎扎实实地开展工作,推进党建理论和实践的研究有所突破、有所发展,是摆在我们面前的紧迫任务。我们要认清自己肩负的历史责任,增强责任感和使命感,为党建事业再作新贡献。

2、要准确把握理论研究的正确方向

党建理论是中国共产党把马克思主义同中国具体实践相结合用以加强自身建设的产物,是中国共产党人政治智慧的结晶,具有鲜明的中国特色。党的几代中央领导集体与时俱进,开拓创新,对加强党的建设做出了一系列重要指示和论述,丰富和发展了党建理论和实践,进一步引导党建工作沿着正确的方向蓬勃发展。我们从事这方面工作的同志一定要认真学习,始终把握住党建理论研究的正确政治方向,自觉运用马克思主义的立场、观点、方法分析问题,努力探索党的先进性建设的基本规律,增强理论研讨的科学性和预见性。

我市的党建工作必须和现代新昆明建设紧密结合在一起,我们的党建理论研究必须围绕推动现代新昆明建设、加强党的先进性建设这个主题来开展。因此,我们要深入学习、深刻领会中央和省、市委关于加强党的先进性建设的新要求,并作为开展党建理论研究的行动指南,把中央和省、市委的要求融合到研究工作中去,使理论研究的成果,符合中央和省、市委的精神,体现现代新昆明建设的特色,确保坚定正确的政治方向。

3、要植根于工作实际把理论研究不断引向深入

实践是理论的源泉,是理论发展的动力,也是理论的最终目的。党建理论,是一门独立的、客观存在的社会科学,有其自身的理论基础、研究内容和研究对象,但又是深深植根于实践。现代新昆明建设的实践,为我市党建理论研究提供了广阔空间,我们既要注重对党建工作进行理论思考,从理论和实践的结合上正确回答工作中遇到的新问题,不断通过理论创新推动工作创新。又要发扬理论联系实际的优良学风,一切从实际出发,深入调查研究,认真总结我市党的先进性建设的实践经验,特别是实施“云岭先锋”工程和开展先进性教育活动的新鲜经验,进行深入的比较研究和理论思考,形成:一批高质量的、对实践有指导意义的党的先进性建设理论成果,更好地指导在现代新昆明建设中加强党的先进性建设的伟大实践。

当前的理论研究要围绕两个方面的内容进行:一是先进性教育活动的经验总结和理论思考。概括提炼出先进性教育活动的主要经验和理论成果,以及巩固和扩大这些成果的主要措施。二是加强党的先进性建设的理论探索。在总结我市党的建设实践经验特别是先进性教育活动所创造的经验的基础上,努力探索符合现代新昆明建设实际,加强党的先进性建设的规律,提出一些战略性、前瞻性的思考和建议。要注重理论创新,要尊重基层和党员干部群众的首创精神,深入研究现代新昆明建设实践中遇到的重大理论和实际问题,注重研究新情况、新问题,把握新趋势、新特点,形成新认识,提出新观点,努力形成一批反映时代特色的有较高质量的理论成果。

我市全面建设小康社会,加速推进现代新昆明建设,没有现成的经验可供我们照抄照搬,我们的理论研究工作必须从实际出发,针对我市党建工作与现代新昆明建设存在的突出问题,紧贴工作实际,从中探寻出解决问题的方法和途径。比如,如何贯彻落实中央十六届五中全会精神,更好地围绕实施我市“十一五”规划做好党建工作;如何引导各级党组织和党员领导干部树立和落实科学发展观,在构建和谐昆明、平安昆明中加强党建工作;如何积极探索农村基层党组织和广大党员在建设社会主义新农村实践中有效发挥生力军作用的途径和办法等,要在深入调研的基础上,提出切合我市实际的建议和具体措施,找到加强和改进党建工作的新思路、新方法。总之,我们的理论研究工作要有助于加强基层组织建设,有助于提高党员素质和充分发挥先锋模范作用,有助于更好地服务于人民群众,有助于促进各项工作。

加快推进现代新昆明建设,全面落实市委第八届七次全会和市第十二届人代会第一次会议提出的目标任务,要求我们不断加强和改进党的建设,要求我们在党建工作中不断进行理论创新,希望广大党务工作者和有关专家学者进一步明确方向、把握重点,瞄准党的先进性建设的重大问题,努力工作,为推进现代新昆明建设,推动党建理论研讨工作不断向前发展做出应有的贡献。