春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
[聚集新农村]
发布时间:2006-09-27 10:26来源:

 

       

□中共石林县委先教办

 “阿着底是个好地方,高高的青松树,长满了山岗,秀竹和果树掩映着撒尼人红墙碧瓦的村庄……”,电影《阿诗玛》中抑扬顿挫、婉转动听的插曲总让人情不自禁地追寻那神奇美丽的地方。阿着底是石林县长湖镇宜政村委会的一个自然村,传说是阿诗玛的诞生地,这里有着与阿诗玛千丝万缕的联系、习俗与文化;阿着底村民族民间文化源远流长,民风民俗古朴典雅,是世人了解认识彝族撒尼人的一本活字典。今天,五湖四海的朋友都来阿着底村“彝家乐”作客,好客的彝家人拿出最好的酒,唱着彝寨的歌,跳着“三弦舞”,捧出可口的农家菜,喜迎四方客。村口的老大爷说,是党的政策好,党的领导正确,才有今天阿着底村团结和谐、欣欣向荣的好景象。谈起前些年的阿着底,老大爷很是感慨,以前入村的道路全是土路,路面狭窄,只能容一辆牛车通过,遇到雨天,山地里冲来的淤泥就覆在路面上,没有下脚的地方;村口的塘子经常是牛马入池,水发绿,漂着牛马的粪便,风吹过来,满面扑来的都是熏味,村容村貌不堪入目,是一个穷村僻寨。打开彝乡的繁荣发展史,阿着底诠释了一个贫穷山寨致富的发展历程。

加强班子建设,带动村风转变

阿着底村距石林县城24公里,离长湖风景区6公里,是个彝族村寨,全村有农户82户,总人口344人,其中妇女179人,有耕地面积1976亩。属宜政村党支部的第三党小组。

过去,阿着底村经济结构单一,农业生产落后,农业经济发展基础薄弱,发展后劲不足,信息闭塞,村庄一片混乱,垃圾成堆,社会治安不如人意,违法违纪及小偷小摸现象时有发生,安全隐患突出,是乡里闻名的落后村、“钉子村”。每年村委会下达任务,总是拉后腿,落实任务拖、拉、等、望,不仅影响本村经济发展,还影响村委会的总体发展,尤其是村里小偷小摸的现象不时发生,更让周边村里的人遇而避之。

2000年,新一届班子上任后,把整治村风放在首位,身体力行,做先锋表率,他们敢闯、敢干、敢为人先,敢于讲真话,善于办实事。特别是实施“云岭先锋”工程以来,村班子积极发扬凡事找民说的传统,家丑不怕外扬,认真查摆本村存在的问题,提出了“建文明村,树文明新风”的计划。积极开展“村情恳谈”活动,班子成员带头,分头到群众家中,与群众促膝长谈,听民声、解民意,把以前村里的坏风气谈出来、村民的心声谈出来、群众的期盼谈出来、发展路子谈出来。根据查找出来的问题,逐个解决,让大家看,让群众服,树立了良好的班子形象。阿着底村在村风建设中,二是村党小组以农村党员户评星挂牌活动为契机,积极开展了“党旗在飘扬,党员在行动”争先创优活动,立足抓党建,强队伍建设,促民风转变,通过同心协力,2004年阿着底村“彝家乐”经营获昆明市“优质服务诚信示范单位”荣誉称号,树立了良好的对外形象。二是以石林县开展农村试点先进性教育活动为契机,着力加强班子建设,广泛征求意见、建议,深入开展交心谈心,积极主动开展批评与自我批评,以解决群众关心的热点、难点问题为突破口,认真落实整改,进一步密切了党群、干群关系。三是结合实施“云岭先锋”工程和开展农村保持共产党员先进性教育活动为契机,建立健全《民主集中制》、《村务公开制》等制度15项,进一步完善村务公开和民主议事制度,让农民群众真正享有知情权、参与权、管理权、监督权。完善村民“一事一议”制度,规范村务管理。

推行科技致富,增加农民收入

阿着底村班子认为,本村经济落后,发展后劲不足,主要是因为对科技知识了解得少,学习、应用科技知识致富的本领低,并把科技致富作为本村发展的内在动力,常抓不懈。一是注重科技致富的投入,在近四年间,村小组共投入资金11余万元,建科技培训室237平方米,邀请省内外知名专家授课,举办各类短期培训班24期,培训人数达1952人次,20042005年,有28人参加“农函大”刺绣班培训获证书,有15人取得农民技术员证书,14名妇女培养成女科技致富带头人,2005年阿着底村被云南省列为科普示范村;二是加强科技知识的引入,积极与县农牧局联系,争取石林县万亩苹果种植基地,科技支持,加强对老果园的管理和更新改造,提高果树种植科技含量,促进增产增收。现在,全村扩种苹果树750余亩,主动邀请县农业局科技人员到村指导,做专题讲座,使群众逐渐转变对科技的认识,提高科技致富的本领,科技致富理念渐渐深入人心。三是大力发展彝家刺绣,积极探索“市场化运作,科学化管理”的方法,加快“协会+绣品厂+会员”的运作模式,整合彝家刺绣资源,引进国内外先进科技知识,把科学技术应用到手工刺绣中,提高生产效益,不断增加农民收入。目前,刺绣协会吸引周边乡镇和外县村寨2000余人参加,每年产值达到1400万余元,产品远销日本、韩国、马来西亚等国家和上海、广州、珠海等城市,市场前景较好,有力地拉动村民收入的增加。2005年,全村综合收入1982万元,人均纯收入2760元。销售“红富士”苹果,全村实现收入246万元,人均收入7199元;销售南瓜人均创收180元;被评为云南省科普富民示范村。

加快基层建设,改善村容村貌

    “要致富,先修路”,阿着底村班子把修路作为本村致富的头等大事。村班子认为,阿着底村物产丰富,就苦于拿不到市场上去卖,特别是苹果成熟时期,如果不能及时把苹果运到市场上去卖,错过时机,就会给村民带来很大的经济损失,路修通了,市场销路自然就打开了,还可以为来本村旅游的游客提供摘果体验,促进苹果的销售。村班子积极争取县、乡政府的支持,修建阿着底村“致富路”。近四年以来,全村投入资金80余万元,硬化入村道路890、村庄道路4785,修筑砂石路面3500平方米;修缮、翻新幼儿园及待客处916平方米;新建村级停车场4200平方米;交通条件大大改善,解决了群众“行路难”的问题,村容村貌焕然一新。

在修路的同时,村班子还注重农民生产生活条件和农业基础设施的建设。一是进行畜厩、厕所、沼气池、节能灶、太阳能浴室五配套生态建设,50%以上农户家居环境大为改善。在发展“彝家乐”中,村班子着力美化村容美,筹集资金,粉刷沿村主道墙壁,在部分墙体上绘制民族民间画,清除路边杂草,清理村道拉圾,改造、新建厕所63个,安装太阳能340平方米,完成沼气池新建改造57个,群众生活环境不断改善。二是对人畜引水工程改造,修建容量为230立方米16立方米的蓄水池各1个,解决全村人畜饮水问题。三是加大水利工程建设。完成排洪排涝工程2393,改造低产旱地为高、稳产地1020亩,为农民的增收打下基础。倡导乡村文明,构建和谐彝寨村党小组,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,激发农民群众发扬艰苦奋斗、自力更生的传统美德,为建设社会主义新农村提供强大的精神动力和思想保证。一是积极推动群众性精神文明创建活动,在深入开展农村党员户评星挂牌活动的同时,积极推行“十星级”文明户创建活动,争星比星、邻里和睦、团结互助,蔚然成风。特别是在开展农村保持共产党员先进性教育活动中,围绕建设社会主义新农村这一主题,引导农民崇尚科学,抵制迷信,移风易俗,破除陋习,树立先进的思想观念和良好的道德风尚,提倡科学健康的生活方式,形成文明向上的社会风貌。2004年阿着底村荣获市级青年文明村寨荣誉称号,2000年至2003年分别被县、市、省授予文明村称号。2004年阿着底村被云南省列为开展省级民族团结示范村建设试点,近五年来,全村没有发生过一起因生产生活纠纷上访的事件,维护了本村经济稳定和谐发展。通过努力,2004年,阿着底村获省级民族团结进步奖。

依托彝族文化,发展生态旅游

阿着底村借助长湖风景名胜区,探索“借鸡生蛋”发展新路子,融合彝族文化,积极发展“彝家乐”。如果说“农家乐”是人们休闲的好去处,阿着底村“彝家乐”便是人们享受生活的天堂。这里风光秀丽,绿树葱郁,人文和谐,村民把彝族文化融入到“彝家乐”中,让你吃在彝家、玩在彝家、住在彝家。热情厚道的阿诗玛唱响山寨,醉人的包谷酒让旅客终生难忘,月亮挂上树梢时,彝寨的篝火把客人带进欢乐海洋。“彝农乐”开展以来,带动了阿着底村的发展。以“彝家乐”为契机,村班子大力推进生态农业种植,多渠道增加农民收入。2005年,在村班子的动员和带领下,村民们大力发展观光农业,种植观光型向日葵150余亩,使村容美起来,受到游客的好评。目前,阿着底村已新开12户“彝家乐”和3家生态旅游户,2005年“彝家乐”旅游度假休闲服务经济收入168万元,接待外来游客13万人次,开辟了阿着底村增收致富的新路子。

通过努力,阿着底村村容村貌换新颜,自然风光、彝族文化浓郁、社会治安稳定、民族团结,远亲近邻都来阿着底做客。村风正起来、民风顺起来,与邻村的交往不断加深,以前不愿与阿着底村交往的群众,主动找上村来,加入到刺绣协会。以前小偷小摸现象没有了,年轻的小伙子们积极参加村义务巡防队,为阿着底村的安全保驾护航。阿着底村的探索实践经验正成为石林农村建设的典范,2005年石林县在推进社会主义新农村建设中,以阿着底村发展模式确立了7个村,推动了生态村、旅游村的建设。

 

·栏目链接·建设新农村  实现新跨越

这是渴盼已久的掌声,这是历史前行的足音。

35上午,在庄严的人民大会堂,国务院总理温家宝在《政府工作报告》中详细阐述了扎实推进新农村建设的重大举措。一项项重大举措,向世界宣告一个农业大国的决心和胆略;一句句情真意切的话语,表达了对9亿农民的关心和爱护。对社会主义新农村建设的阐述,5次响起雷鸣般的掌声。

农业、农村、农民,2004年全国“两会”,“三农”问题成为“重中之重”;2005年全国“两会”,“工业反哺农业、城市支持农村”滋润了9亿农民的心田;2006年全国“两会”,“建设社会主义新农村”成为新时代的号角。总理的《政府工作报告》使我们更加深切地感受到,我国农业农村发展已进入新阶段,推进社会主义新农村建设的时机日趋成熟。

阳光照耀广阔的田野,广大的农村将迎来发展的春天。建设新农村,实现新跨越,我们思想上既要增强新农村建设的紧迫感和使命感,又要看到新农村建设是一项长期的任务,把生产发展、增加农民收入作为工作重点,同时增加农村社会事业覆盖面,坚持分类指导,充分尊重农民的意愿,在工作重点上通过发展优势产业、农产品加工业、农产品质量安全、农产品外销、劳务输出等途径确保增收,通过加强农业综合生产能力确保粮食产量的稳定增长。安天下,稳民心,改变城乡二元结构,唯有支农政策源源不断的长流水,农业与工业才能协调发展,农村与城市才能共同繁荣。中国农民以自己的脊梁扛起了现代工业和现代都市,现在,是城市回报农村的时候了,我们将以怎样的行动,来担起这沉甸甸的重任?

建设社会主义新农村是一项长期而艰巨的任务。“要坚持从实际出发,因地制宜,分类指导,搞好规划;要尊重农民意愿,不能搞形式主义和强迫命令,防止一哄而上;要发扬自力更生、艰苦奋斗精神,求真务实,真抓实干。”这是总理在报告中的郑重提醒。

当前,我们必须牢固树立和全面落实科学发展观,遵循工业反哺农业,城市支持农村和“多予少取放活”的方针,强化措施,扎实有效地推进社会主义新农村建设。统一部署,根据实情在改水、改电、改路、改厕、改厨、改厩“六改”,建果园菜园经济林园、建家庭庭院、建文化活动室水池沼气池、建卫生所、建学校、建文化活动室“六建”的基础上,推进助农增收阳光、优势产业打造、发展基础夯实、劳务经济培育、扶贫开发攻坚、科技进步带动、村庄环境靓化、社会发展推进“八大工程”,坚持以人为本,着力解决农民生产生活中最迫切的问题,真正以农民满意为目标,切实使农民在新农村建设中得到实惠。

公共事业不是城市的特权,加快社会事业发展,是促进农村和谐发展的必由之路。

教育的重点在农村。加大农村义务教育和职业教育力度,是推动新农村建设的根本之道。培养一大批有知识、懂经营的新型农民,为新农村建设提供人才保障,这是新农村建设最迫切的需要。

医疗卫生的重点在农村。我们要加大对农村卫生基础设施的改善,积极推进农村新型合作医疗试点和农村医疗救助。切实加大农村新型合作医疗工作的力度。

社会救助的重点在农村。积极探索建立农村社会保障制度,坚持城乡并重,积极调整财政支出结构,高度重视并尽快启动农村低保制度,进一步缩小城乡差距,促进社会公平。新的历史条件下,建设社会主义新农村,具有指导方针更明确、发展起点更高、工作布局更全、扶持力度更大的时代特征,建设社会主义新农村,发展是中心,增收是核心,提高农业综合生产能力特别是粮食安全是保障,稳定政策是基石,农民是主体,调动农民积极性是根本。

建设社会主义新农村是我国现代化建设的重大历史任务,是“十一五”乃至更长一个时期“三农”工作的主题。

农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。社会主义新农村建设的号角已经吹响,蓝图已经绘就,新的历史发展时代,期待着我们以更新的发展理念、新的科学决策、新的工作方法,实现新的跨越。

 

中共昆明市委副书记、市长王文涛在市委农村工作会议上强调:建新农村村谨防城建“十歪风”

    领导干部要干“农家活”吃“农家饭”

    王文涛说,为启动好昆明市的新农村建设工作,市委、市政府最近专门下发了关于开展社会主义新农村建设专题调研的通知,要求市级领导牵头,组成调研组,深入到各县(市)区,开展专题调研。在专题调研和今后的新农村建设工作中,各级领导干部要做到“五个农”:“进农家门、听农家话、想农家事、吃农家饭、干农家活”。

新农村建设的主体是农民,要充分尊重农民的意见,不要到乡里、村里开个座谈会就算调研,一定要进农家门,看看他们的情况,听听他们到底想什么、要什么、关心什么;要与农民唠家常,让他们讲心里话、知心话;要设身处地为农民着想,想农民的事;我们周末时不是喜欢到农家乐吃农家饭吗?农民家里就有最正宗的农家饭(当然应该给餐费),通过吃农家饭可以与农民深入交流。到农村要衣服朴素,轻车简从;如果有条件的话,要帮助农民干点农家活,也作为体育锻炼。

谨防重刮城市建设的“十股风”

王文涛说,新农村建设要做到“五要五不要”:要注重实效,不搞形式主义;要量力而行,不盲目攀比;要民主商议,不强迫命令;要突出特色,不强求一律;要引导扶持,不包办代替。绝不能华而不实,中看不中用,搞“形象工程”、“面子工程”,劳民伤财,增加农民的负担,损害农民的利益。

王文涛强调,新农村建设要谨防重刮城市建设的“十股风”。一是“包办风”,在新农村建设中,各级政府虽然起主导作用,但一定不要忘记,主体是农民,要以农民为本,充分尊重农民意愿;

    二是“大跃进风”,新农村建设要实事求是,保持理性,秩序渐进,不要盲目提出不合实际的超前目标;

三是“圈地风”,无论是农民建房,还是基础设施建设,都要以节约利用土地,保持耕地为原则,不能盲目圈占农地,出现大量种田无地、就业无岗、社保无份的“三无”农民;

四是“短视风”,要对农村道路、饮水、通讯等基础设施建设统筹安排,合理布局,防止各自为政,增加建设成本;

五是“无特色风”,在改善农村人居环境的同时,要突出保护农村传统文化资源与风貌,避免破坏生态,防止忽视自身特色,盲目追求变大、变新、变洋、导致“千村一面”;

六是“模式风”,要因地制宜,防止不看条件是否具备,热衷于克隆外地的模式;

七是“片面风”,要防止把新农村建设简单地等同于建新村、盖新房,忽视就业、环境、社会保障等“软件”发展;

八是“重复建设风”,要加强引导农村社会分工,防止项目搞成“一窝蜂”,使农村社会在低水平中重复生产建设中原地踏步;

九是“政绩工程风”,新农村建设要以农民的实际需要为着眼点,而不是以干部的政绩为着眼点,防止出现一个领导一个主意,一届政府一套方案,一套班子一堆政绩的现象;

十是“借机揩油风”,对新农村建设,各级财政支农力度肯定会加大,关键是要管好用好各类建设资金,严厉打击各种借机揩油的违法行为。