春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
[党建在线]
发布时间:2006-09-27 10:25来源:

 

构筑规范的党员活动之家

□中共盘龙区委组织部

党员活动阵地是基层党组织开展党的建设活动的重要物质载体,加强党员活动阵地建设,是加强基层组织建设的重要措施和途径,是基层组织建设的基础性工作,事关党的执政基础。近年来,盘龙区针对辖区部分基层党组织无活动场所或活动场所不适应新时期开展党建工作需要的实际情况,狠抓规范化党员活动阵地建设。通过规范建设内容,加大经费投入,扩大覆盖面积,广泛发挥作用,全区基层组织党员活动阵地基本达到规范化,打牢了基层党建工作的物质基础和阵地基础,使广大党员学习有场所,活动有阵地,作用发挥有舞台,构筑了属于党员自己的“家”。

建设规范化。在党员活动阵地的建设工作中,盘龙区坚持“规范、节约、实用”的原则,按照省、市委组织部有关文件精神,区委先教办下发了《关于加强和规范党员活动阵地建设的通知》,以实现党员活动阵地规范化建设为目标,坚持高标准设计,多功能考虑,因地制宜,提高阵地建设档次、不断丰富党员活动室的使用功能。一是严格标准。盘龙区委始终以“高标准、严要求”来切实加强全区党员活动阵地建设,各级党组织以提升党员活动阵地的规范化、标准化程度为目标,本着“完善功能、一室多用”的原则,严格按照整洁美观、室内布置合理的要求,来规范党员活动阵地建设。目前,全区已建成的194个党员活动室基本达到了“有一间活动室(含办公室)、有一套党员电教设备、有一批书报学习资料、有一个宣传栏”的硬件要求。二是加强管理。我区把各党()委党员活动阵地建设情况,作为年终党建工作考核的一项硬指标进行考核,明确了责任,加强监督检查。各党支部制定了切实可行的活动室管理制度,明确了活动室管理人员。区委组织部还下发了云岭先锋·保持共产党员先进性教育党支部工作记录手册、党员活动室手册及党员活动户记录手册,规范了党员活动室的管理。

覆盖扩大化。为切实加强盘龙区基层党组织党员活动阵地建设,力争使党员活动阵地覆盖到全体党组织,做到“有党员的地方就有党组织,有党组织的地方就有党员活动阵地”,我区在省、市委有关要求的基础上,不仅在村级党组织中深入开展规范化党员活动阵地建设,而且还把此项工作向社区、机关、企事业单位和“两新”组织等延伸,把工作覆盖面扩大到全区所有基层党组织。一是在村级党组织通过建立规范化党员活动室、推行“党员活动户”,消除党员活动阵地空白点。目前,全区16个行政村在全部建立党员活动室的基础上,建立了38个党员活动户;二是根据城市社区部分办公地点还有困难的实际情况,要求年内建立规范化党员活动阵地的社区党组织不低于50%,并以每年不少于10%递增;三是要求区属单位、部门年内达到100%建立规范化党员活动阵地。

资源共享化。一是对自身不具备建立条件的社区,通过开展“四联四同”活动,与辖区单位协商等途径,争取辖区单位的支持,利用公共资源建设党员活动阵地。二是对不具备条件单独建立的单位和部门,采取共建、联建的形式建设党员活动阵地。目前,我区通过共建、联建等方式建立起来的党员活动室共有12个,达到了资源共享,节约开支的目的。

资金来源多样化。建设好党员活动阵地,落实资金是保障。为保证规范化党员活动阵地建设所需资金,盘龙区各级党组织加大了资金投入力度,采取“三级五方资金保障体系”,即区、街()、社区()三级投入;区上“以奖代补”支持一点、街()安排一点、党组织自筹一点、党员捐赠一点,挂钩联系单位赞助一点、社会各方筹措一点,解决党员活动阵地建设的资金问题。据统计,盘龙区在开展规范化动员活动阵地建设中,全区共投入经费4258万元,其中:党()委拨付968万元,社区、村、单位自筹资金351万元,其他投入5万元。

活动开展实效化。盘龙区在抓好党员活动阵地建设工作中,始终把发挥党员活动阵地的作用放在首位,以党员活动室为载体,为党员的教育、管理、活动提供了良好的环境,进一步增强了党员的责任感、使命感和自豪感。为发挥党员活动室作用,我区紧紧扣住“三个结合”:一是把党员活动室与党员活动紧密联系,实现“动”与“静”的结合。以党员活动室为阵地,健全和改进党的组织生活形式,使组织生活正常化。通过开展无职党员设岗定责、党员责任区、党员服务队等活动,使阵地建设与发挥党员作用有机结合,将活动室的作用通过党员辐射到广大群众中;二是以党员活动室为平台,加强对党员的教育管理,实现“建”与“用”的结合。各基层党组织以党员活动室为阵地,广泛开展对党员、干部、群众的培训活动。在范围上不仅注重在职在岗党员的教育培训,而且还积极组织无职党员和辖区党员群众的学习;在内容上,不仅注重进行政治理论学习,而且还举办科普知识讲座、开展致富能力培训等;在形式上,不仅有文件学习、党员电教的播放收看和邀请专家举行讲座,而且还有党员群众喜闻乐见的歌咏、演讲、小品等活动,通过范围的拓展、内容的丰富、形式的多样,党员活动加强了对党员的教育,提高党员素质。三是以党员活动室为载体,参与社区、村精神文明和民主法制建设,实现了“点”与“面”的结合。各基层党组织扩大了党员活动室功能,利用党员活动室召开两委会联席会议,党员代表会议,居()民代表会议等,体现“一室多用”。同时,各级党组织利用党员活动室组织群众积极开展形式多样的文体活动,丰富群众文化生活,发挥党员活动阵地的文化中心作用。在社区,一些党员活动室配套建设了图书阅览室,文体活动室,形成了以党员活动室为中心,具有浓厚政治氛围的社区活动区域;在农村,利用党员活动室,作为村干部集体办公、民主理财的场所,让村民代表共同参与村务管理,使村两委会的工作基本达到了透明化,群众监督经常化,工作运作规范化。

在结合保持共产党员先进性教育活动的开展,加强基层党组织规范化党员活动阵地建设的工作中,盘龙区坚持高标准要求,全方位覆盖,全区各党总支、党支部共建规范化党员活动室194个,党员活动户38个,其中:16个行政村全部建立了规范化的党员活动室;27个社区以及151个机关、企事业单位、村()民小组党支部建立规范化党员活动室。党员活动室成为党员群众政治学习的中心,思想教育的阵地,传授知识的课堂,参政议事的场所,宣传“云岭先锋”工程的窗口。盘龙区各级党组织通过深化党员活动阵地建设,努力规范党员组织生活,促进了党员学习、组织活动正常化、经常化、规范化、制度化,增强了党员对党组织的归属感和认同感,提高了党员的身份意识和责任意识,促进了党员发挥先锋模范作用的自觉性,充分调动和激发了广大党员在各项工作中的带头作用。