春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
[理论探索]现阶段青年职工思想素质及教育对策
发布时间:2006-09-27 10:24来源:

□杨献猷

近几年,深化国企改制后出现了多种类型的企业,如股份制企业、私营企业、国有控股企业及国有独资企业,在这些企业中,由于企业资产重组,人员分流,目前,青年职工占企事业人数的50%一80%以上,他们主要来自大中专学校毕业生及社会待业青年。形成了一个充满生机和活力的群体,是我国正在崛起的生力军。搞好青年教育工作是涉及到培养中国特色社会主义事业接班人的千秋大业问题。如何看待青年职工思想素质以及采取什么样的教育对策是做好青年职工思想工作的前提,也是对如何改革思想政治工作的一大课题。

一、当前青年职工思想素质及观念的特性

1、进取性

社会存在决定人们的社会意识,我国经济体制改革和世界新技术革命的挑战及企业不断的深化改革,唤起了广大青年职工的竞争意识。他们越来越清楚地看到,整个社会正由劳动密集型向知识密集型过渡。知识在更新,如不开拓进取,就会被时代抛弃。因此,追求知识、追求进步、追求科学、渴望成才、关心改革、献身事业,已成为他们发展的本质和主流。

2、自主性

青年职工生活的特定经历使他们的自主性增强。随着现在“迷信”破除,他们由过多地听信宣传变得过份地重视自我的亲身体验,喜欢用自己的眼光去观察社会,用自己的头脑去思考分析问题。思想敏锐,敢于发表不同意见,有强烈的民主意识,反对家长式的领导作风。他们极为注意人生的自我价值,善于寻找自己在社会生活中的“坐标”。

3、活跃性

青年职工随着生理上的发展,其心理活动也异常活跃,精神兴奋周期短,节奏较快,当对某一事物了解到一定的程度以后便产生抑制的否定心理,发生注意力转移。因此,他们需要七色阳光和万花筒式的生活。厌孤独,喜集体;厌呆板,喜活跃;厌陈旧,喜新颖,要求物质生活与精神生活的改善同时并举,他们所喜欢的活动正向着由体力转到智力,由静到动,由内向外,由低级到高级转变。

4、可塑性

青年职工的世界观和人生观正处在形成和发展时期,对理想的选择和确立。具有很大的可塑性,从接触和调查中得知,青年职工对共产主义的理想和追求从总体上说有三种类型:一是坚信型,共产主义能够实现,并把共产主义远大目标的追求转化到工作和学习的实际行动中。二是动摇型,有的认为共产主义可能实现,有的信心不足,有的持怀疑态度,认为共产主义未经实践检验,未必实行得了。即使可能实现,也是太遥远。三是放弃型,有少数青年职工由于受西方腐朽思想影响,认为共产主义不如资本主义,共产主义是空想,立足于安居乐业,不太关心共产主义远大目标。上述情况说明,青年职工的世界观,人生观是多色彩、多层次的,但中间层宽,可塑性大。

二、加强青年职工教育的对策

从近几年的实践中看出,要我们政工队伍加强政治思想工作的效果,特别在1989年春夏的政治风波沉重教训中,我们放松对马列主义教育所带来的教训是深刻的,能否把青年一代培养成有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,也是直接关系到我国如何培养无产阶级革命事业接班人和能否继续坚持马列主义毛泽东思想,将如何高举邓小平理论及“三个代表”重要思想旗帜的问题,那么在教育问题上应该采取些什么工作方法呢?

1、使思想政治工作由单一的发展生产力向结合反“西化”、“分化”的方向发展。

从世界诞生第一个红色政权的社会主义国家开始,帝国主义就对新生的社会主义制度推行颠覆和“西化”、“分化”,并几十年一贯制,毫不掩饰,不仅公开地讲并公开地做,还写成书,每一届政府都始终不渝地推行执行,西方敌对势力随着国际形势的改变对社会主义国家的政策。争取“扼杀”、“遏制’,到“西化”、“分化”,无时无刻不在实施演变目的。从苏东社会主义国家的剧变证明了西方敌对势力不战而胜的阴谋得逞,并预言把希望寄托在中国第三代、第四代人身上。东欧社会主义国家及苏联被帝国主义的预言家们应验了,而受压迫和剥削最深的古老中国却屹立在世界的东方。中国的老一辈领导人走完了艰苦的历程,如今新一代领导人接任之后,带领中国共产党和中国人民继续沿着社会主义道路奋进,挫败了西方敌对势力想在我国实现和平演变的预言美梦。走自己的路,今后能否坚持斗争到底,关键还看整个庞大的青年职工队伍。建国后成长起来的这一代青年职工,他们没有经过“腥风血雨”白色恐怖岁月,没有经历过硝烟弥漫的战场生活,没有尝过树皮草根的艰苦年代。出生在红旗下,成长在和平环境中。他们对西方资本主义国家片面的了解,盲目追求西方的某些生活方式。同时,也不理解本国的国情,不懂得马列主义基本原理,认为马列主义过时了,恰好这把中国在改革开放和社会主义现代化建设中与坚持和发展了马克思主义是在我国二十多年取得的巨大成就的根本原因忽略了。而西方敌对势力又利用我国的对外开放,把“和平演变”的思想浸透到我国的各个领域。由此,我们除了抓好抓紧四项基本原则的教育外,关键的是继续抓好抓紧国情教育,特别是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的教育,要用“灌输”的办法抓下去,让青年一代懂得我国的国情及我党的艰苦创业的精神。

2、使思想政治工作由只重专不重红转向又红又专的方向发展。

前几年,由过去的只红不专发展到只专不红,使我党的思想政治工作从一个极端走向另一个极端,由此出现一部分青年职工重专业轻政治,重文凭轻水平,重理论轻实践的偏向。有些同志取得的文凭只是为了评定职称、调整工资级别,有的甚至成为向领导要官要好工作的“资本”和“手段”,因此,思想政治工作必须坚持红专结合,要为青年创造成长环境,广开成长渠道,更要引导他们把握成长的正确方向,防止个人奋斗,个人主义膨胀。

3、使思想政治工作由形而上学向辩证唯物主义方向发展。

思想政治工作就是做人的转化工作,用积极的因素克服消极因素,使后进变先进,先进更先进。因此要坚持辩证唯物主义,反对形而上学。思想政治工作的威力不在于处罚了多少人,而在于改造了多少人,调动了多少人的积极性。应在青年职工中开展比、学、赶、帮、超的活动,给他们提供施展才华的场地,大显身手的机会。要从时代的角度看待青年职工,不应把他们敢于提批评建议及勇敢揭露矛盾看成是“目空一切”或“骄傲自大”;也不应把工作中敢于创新看成是“出风头”。要善于发现和挖掘他们身上的闪光点,给予激励、引导、支持、关心,并建立荣誉室,激发荣誉感,使他们始终保持高昂的热情,旺盛的斗志和不断进取的积极性。

4、使思想政治工作由“一刀切”向层次化方向发展。

任何事物有它的共性,也有它的个性,共性寓于个性之中。处于同一年龄的青年职工,因其政治思想、心理状况、社会经历、文化素养、生活追求、道德情操、志趣爱好、家庭影响、环境因素、认识能力等不同,同一项教育在不同人身上所引起的影响程度差距较大。如在进行“四有”教育听英模报告时,有的听了深受感动,甚至落泪;有的则无动于衷,甚至产生逆反心理。因此,思想政治工作必须把握区别不同对象,按各人觉悟程度,在同一教育中拉开档次。又如,在进行共产主义思想教育时,由于思想是有层次的,它由低到高,分为生活理想、职业理想、道德理想、社会理想四个层次。生活理想是人们对生活的追求;职业理想是人们对事业的追求和职业的选择;道德理想是个人要达到的高尚人格;社会理想是人们政治立场和世界观在奋斗目标上的反映,而共产主义理想对其它三层理想都起着指导和支配作用。如果我们不顾青年职工的实际思想水平和理想差距,一开始就把着眼点集中在共产主义目标这个高层次上,忽视了对生活理想等这些较低层次的教育,就会收效甚微。由此可见,在思想政治工作中,不仅要注意矛盾的普遍性,而且要注意矛盾的特殊性,区别不同对象,实行分类指导,才能增强思想政治工作的有效性。

5、使思想政治工作由“封闭式”向“开发式”方向发展。

历史条件发生了重大变化,教育对象也发生相应的变化,如何适应当代青年职工的口味特点,怎样增强思想政治工作的吸引力、感召力呢?总的来讲,“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”,由封闭式向开发式方向发展,要积极引进新信息,传播新知识,及时调整“频道”换换“图像”,多结合青年特点给几个“新节目”。只有把心引过来,才能把思想输进去。

青年职工思想教育不是一时一事是社会永存的大事,在进行上述理想教育的同时还要与我国的国情和现实结合教育。我国毕竟是一个地大物博、人口众多的国家,社会主义经济在二十多年改革开放中取得了可喜的成绩,但与发达的资本主义国家相比,我国还处于社会主义初级阶段,要教育青年在老一辈无产阶级革命家打下江山的基础上,以二十多年改革开放为起点,立足本职,用艰辛的劳动靠自己创造一个既是高度物质文明,又是高度精神和高度政治文明的社会主义国家。

青年职工思想教育工作是我国如何培养社会主义事业接班人的千秋大业问题,是一个浩大的铸造灵魂工程,单靠共青团、组织和宣传部门抓是不行的,得靠党、政、工、团、行政领导及家庭多方面共同来抓。常言说:“十年树木,百年树人”,青年职工思想教育工作要长抓不懈,经过通盘协作,共同努力,在掌握他们思想特点的基础上运用上述工作方法,让广大青年职工更加热爱祖国,拥护党,更加坚信马列主义、毛泽东思想,坚定不移地高举邓小平理论、“三个代表”重要思想的旗帜,在错综复杂的的“西化”、“分化”斗争中能识别什么是社会主义,什么是资本主义而辨清方向,永葆江山不变色,承担建设中国特色社会主义现代化强国的艰巨任务。(作者单位:昆明市农垦总公司政治处)