春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
[思想随笔]
发布时间:2006-09-27 10:43来源:

 

党外干部心中要有党

□寻甸县人大常委会副主任  马桂英

党外干部是国家干部队伍的重要组成部分。在促进我国改革开放和社会主义现代建设,推动祖国统一大业中,中国共产党充分地体现了共产党执政、多党派参政的政治协商制度。这反映了人民当家作主的社会主义民主的本质,体现了我国政治制度的特点和优势,具有巨大的优越性和强大的生命力。在新的历史条件下,发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明,使各界人士在促进社会和谐发展中得以很好的发挥各自的作用。特别是县委把党外干部的培养选拔纳入干部队伍建设和人才工作的总体规划,统筹考虑之中,拓宽选拔渠道,优化党外干部队伍结构,县委统战部加强了与党外干部的联系,并给予了工作上的帮助与指导。党外干部通过学习培训和实践锻炼,整体素质得到了很大的提高,作为一个党外干部,如何发挥党外干部的作用,我最大的体会是:党外干部心中要有党。

我曾是一名专业技术人员,从事医疗护理管理工作近二十年,在多年的医院工作中,不断学习,努力地工作,全心全意的为患者服务,受到了群众及患者的好评,同时也获得了很多荣誉。多年来在各级党组织的培养教育下,把我从一个普通护士选拔到县级领导岗位已是八年的时间了。面对单位的变动、岗位的变动,我深深的体会到,一个人不论做什么工作,不论在什么岗位,都必须努力地学习,不断进取,在工作中学习,在学习中提高自己,才能作好自己的本职工作。从接受组织安排的一天,就决心不负于党对我的信任,不负于人民对我的厚望,要对党负责、对人民负责。所以,从走上领导岗位,更严格的要求自己,积极参加各种政治学习活动和业务的学习。

在参加“三讲”教育的学习、“三个代表”重要思想的学习、“先进性教育”的学习和“云岭先锋”工程的活动中,虽然组织不要求党外干部作自我剖析或找存在问题,提出改进措施,但我还是积极主动的参加学习活动,并协助党内的干部搞好学习教育。在学习中撰写学习体会的文章,写了《在工作中学习,在学习中提高自己》,《以‘三个代表’重要思想为指导,努力开创人大工作新局面》,《加强思想政治建设、树立牢固的思想道德防线》、《加强自律意识学习是关键》等体会文章。通过学习教育,认真对照检查自己,提高了自己的政治理论修养和业务素质。同时更加深了对共产党的钦佩。中国共产党在各个时期取得巨大成就的同时,也能勇于正视自己存在的问题。对自己应做的事,说到做到。我深深地认识到,党外干部也是党的干部,在工作上更应该加强学习,努力学习,充分认识自己的职责,树立全心全意为人民服务的宗旨意识,牢固树立好思想道德防线,正确处理好自己的人生观、价值观和利益观。正确对待手中的权力,为人民掌好权、用好权。要忠诚党和人民的事业,终身不忘人民的根本利益。作为党外干部要做到,自觉树立党外干部心中要有党的思想,自觉服从组织的决定,不凌驾于组织之上,也不游离于集体之外,维护团结统一,要不因非党而自卑,不居领导而自傲,工作上不失职,行动上不越权。

在实际工作中,我作为人大工作者,又是县、市的人民代表,要始终代表最广大人民群众的根本利益。在推进社会主义民主法制和政治文明的进程中,要充分发挥各级人大代表的重要作用。人大和人大代表是由人民民主选举产生的,对人民负责、受人民监督。各级人大代表是国家权力机关的组成人员,也是党和国家联系人民群众的重要桥梁和纽带。我们必须从国家的大局出发,履行好自己的职责,密切同人民群众的联系,坚持走群众路线,把人民的呼声作为第一信号,把人民的需要作为第一选择,这才是我作为人大工作者和人民代表的天然职责。必须把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为全部工作的出发点和落脚点。多深入基层,更多地、更真实地了解和掌握第一手材料,直接地听取人民群众的意见和要求,提出更多带有普遍性、倾向性、有价值的建议和意见,使人大工作更好地反映人民的意愿。作为领导干部,要努力增强政治意识、大局意识和责任意识,模范遵守宪法和法律,自觉接受人民群众的监督。真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,把维护和实现最广大人民群众的根本利益作为自己的最大职责并落在实处。

在几年的领导岗位工作实践中,自己虽然是一名党外干部,但党组织在政治上给予了最大的信任,给了学习培训的机会,工作上给予大力支持,生活上给予很大关心和照顾。使自己在工作中能敢说敢当,能有职、有权、有责地开展工作。总之,党组织培养选拔使用党外干部,党外干部自身也要加强学习教育,努力提高自己的政治素质和业务能力,尽力培育自己的综合适用能力,要做到有为才有位,要向优秀的党员干部学习,为建设小康社会作出自己的贡献。