春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
[党建在线]“四抓四推进”促“云岭先锋”工程向纵深发展
发布时间:2007-03-05 09:13来源:

□中共五华区委组织部
    五华区在深入实施“云岭先锋”工程中,结合全区党建工作和社会经济发展实际,坚持“四抓四推进”,促“云岭先锋”工程向纵深发展。
    坚持抓组织领导,推进“云岭先锋”工程全员化。牢固树立“不抓基层党建是失职、抓不好基层党建是不称职”的责任意识,坚持书记亲自抓,分管领导具体抓,班子其他成员配合抓,各部门分工负责,相互配合,齐抓共管,各基层党(总)支部书记认真部署抓好落实,做到认识到位、责任到位、工作到位,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。五华区各级党组织采取政治学习、专题讲座、座谈讨论等多种形式,组织广大党员结合学习《江泽民文选》和市、区第九次党代会精神的契机,通过召开民情恳谈会、宣传标语、专栏、黑板报等形式,广泛宣传,再次掀起推进“云岭先锋”工程宣传的新高潮,进一步提高广大党员干部群众对实施“云岭先锋”工程的认识,推进“云岭先锋”工程的全员化。
    坚持抓制度建设,推进“云岭先锋”工程持久化。五华区各级党组织在实施“云岭先锋”工程和开展保持共产党员先进性教育活动中,始终把制度建设放在重要位置,结合自身实际和改革发展的需要,先后整理、制定了604个制度。同时组织专门力量,围绕党员的思想教育、学习管理、党内民主参与、服务人民群众、考核评估奖惩、监督约束、运行保障和创新机制等方面内容,开展了十二个课题的研究,在抓落实、分类指导、流动党员(外来务工党员)管理、民主管理、科学决策等十个方面,总结归纳了一批便于操作、切实管用的办法和措施,初步形成了融党组织建设和党员的教育、管理、监督于一体的党建工作体系,推进“云岭先锋”工程的持久化。
    坚持抓统筹协调,推进“云岭先锋”工程系统化。五华区各级党组织在深入推进“云岭先锋”工程活动中,  坚持统筹协调,把实施“云岭先锋”工程同当前各项工作结合起来,注重抓好“六个结合”:与学习《江泽民文选》和贯彻市、区第九次党代会精神相结合;与加强党的执政能力建设和先进性建设相结合;与总结过去党建工作的成功经验相结合;与经济发展和推进新五华建设的各项工作相结合;与精神文明建设相结合;与解决人民群众关心的热点、难点问题构建“和谐五华”相结合,以新五华建设的成果来检验“云岭先锋”工程的成效,以推进“云岭先锋”工程促进新五华建设各项事业的发展,不断丰富和充实“云岭先锋”的内容,推进“云岭先锋”工程活动系统化,使新五华建设与“云岭先锋”工程相互促进、良性互动。
坚持抓工作创新,推进“云岭先锋”工程深入化。五华区各级党组织中在实施“云岭先锋”工程活动中,坚持在工作载体上求创新,在活动内容上求丰富,在制度建设上见成效,结合自身工作实际,积极探索,大胆创新,实施了党员“政治生日”制度、全面推进在职党员进社区活动、深入开展无职党员设岗定责活动、探索实施党员分类管理、设立了“为民服务中心(站)”等各具特色的活动。同时,注重分类指导、整体推进、突出特色,努力构建基层党建工作长抓不懈的工作机制,建立了一批使各级党组织始终充满生机与活力的好制度,形成了一套始终保持党员先进性的好机制。力争将各级党组织建设成一个强有力的,能干实事、创业绩、谋发展,工作制度健全的好班子;把广大党员队伍建设成一支党员意识强、能发挥先锋作用、形象良好的高素质队伍,确保基层党组织和党员队伍的先进性,不断推进“云岭先锋”工程活动的深入化。