春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
[阵地建设]加强阵地建设;筑牢执政之基
发布时间:2007-03-05 09:07来源:

□中共官渡区委组织部
    村级活动场所,是农村基层组织建设的重要载体,是村级组织联系群众、服务群众的窗口和纽带,是农村开展各项工作和活动的基本阵地。加强村级组织活动场所的建设,已成为农村基层建设的重要组成部分,也是建设社会主义新农村的必然要求。2006年,官渡区委、政府将解决区内农村无村级组织活动场所的问题作为年度基层党建工作的重要内容来抓,采取有力措施狠抓落实,取得了显著成效。
    一、精心谋划,基层活动场所建起来
    (一)加强组织领导,整合各方资源,抓好场所建设
    村级组织活动场所是村级党组织、村委会及群团组织开展学习、工作及其他活动的主要阵地,也是为群众提供文化、教育、娱乐等公益性服务的重要场所。为切实抓好官渡区3个属无房(危房)需新、改建和1个区级新农村示范点的村级组织活动场所建设的工作,区委、区政府成立了由区委常委、组织部长王春晓同志任组长,区发改局、区财政局、区建设局、乡镇党委主要领导为副组长的官渡区村级组织活动场所建设工作领导小组及其办公室,负责全区4个农村的村级组织活动场所建设工作。同时,区政府在中央和省、市补助65200元建设资金的基础上,从区级财政预算中追加配套经费306200元(其中:村级组织活动场所建设经费161000元,办公场所及家具配套费46200元,新农村示范点建设经费49000元,工作经费50000元。),用于扶持村级组织活动场所建设,并建立健全了各项工作责任制,确保村级组织活动场所建设的顺利开展。
    (二)统筹兼顾,合理规划村级活动场所的建设
    按照“科学规划、确保重点、整合资源、统一建设”的原则,官渡区按党员活动室“四有”的标准,因地制宜地对官渡街道办事处属无活动场所的季官村、大板桥镇属危房重建的沙井村和上对龙村的场所建设进行了统一规划设计,对列入区级新农村示范建设的大板桥镇西冲村现有的村级活动场所进行改造。季官、沙井、上对龙3个村级活动场所项目总建筑面积为270平方米。其中,季官村建筑面积75平方米、沙井村建筑面积99平方米,上对龙村建筑面积96平方米。三个村级活动场所的选址,均在原址上重建或改建,位处村民聚集地。新建和改建后,村级活动场所将集会议、教学、培训、宣传等多功能为一体,成为村级组织和干部群众集中学习、开展培训的课堂,宣传政策、普及科技的阵地。根据市级提供的村级组织活动场所建设的样榜图,经实地勘察后,三个项目的建设图纸委托区建筑设计院统一设计,项目建设的实施方案于2006年7月报经市村建办和市发改委同意立项建设。
    (三)强化措施,扎实推进村级活动场所的建设
    8月初,区委组织部汇同区发改局、区建设局、乡镇党委、村委会对列入省、市、区联建的官渡镇季官村、大板桥镇的沙井村、上对龙村和西冲村的村级活动场所进行现场踏堪,本着“整合资源、节约开支、符合实际、基层满意”的工作思路,明确工作目标和任务,稳步推进村级活动场所建设。一是引入竞争机制,严格按照《招投标法》及云南省建筑工程招标管理办法的有关规定和程序进行活动场所建设招投标。截止9月1日,三个项目的建设分别由具有资质的云南风异建筑工程公司、昆明大成建筑工程有限公司中标承建;二是加强工程监督检查,建立村建工作周报制度,严把工程质量关,制订并完善了项目审计和验收制度,保证按时按质完成好建设任务;三是加强建设资金的管理,严格遵守财经制度,对各级投入的资金及其他渠道筹措的资金实行统一管理,专款专用使用好建设经费;四是主动接受群众监督,把村级组织活动场所建设成“廉政工程”和“民心工程”。
    截止10月下旬,官渡区列为省、市规划建设的官渡街道办事处的季官村及大板桥镇的沙井村2家的村级活动场所主体结构的建设已竣工,市级统筹规划大板桥镇的上对龙村的活动场所建设,经区村建办及区建筑规划设计院有关技术人员多次堪察论证,将上对龙村危房重建项目调整为房屋修缮。预计11月中旬,季官村、沙井村、上对龙村3个村级活动场所建设竣工,可接受省、市有关部门组织的验收。
    (四)加强配套建设,优化服务功能
    在村级组织活动场所的配套建设上,区委、区政府按照“布置整齐、摆设规范、内容全面”的要求,将计划为官渡办事处季官村、大板桥镇沙井村、上对龙村活动室新购置配备课桌椅50套、电视机和DVD各一台、电视柜一个、办公桌椅3套,报刊架一个,增订致富天地、支部生活等党报党刊。同时,指导新建和完善村级的党员学习讨论制度、党员电教片定期收看制等各项规章制度,进一步设置和优化活动场所的服务功能,不断提升3个村级组织阵地建设的整体水平,发挥好党员活动场所的作用。
    二、发挥作用,基层阵地用起来
    (一)示范引路,创山区党员活动室运用新模式
    区级新农村示范点的村级组织活动场所大板桥镇西冲村于9月上旬完成了原活动场所改造,对党员活动室按“四有”标准进行布置和管理。党员活动室的布置既严肃、庄重、朴实,又体现了党员活动场所的特点,西冲村党员活动室保留了马克思、恩格斯、列宁、毛泽东等伟人画像,增强了场所的学习氛围。墙上悬挂做到了“八有”,即有党旗、党支部概况、村基本情况、入党誓词、党员权利和义务、党支部议事规则、党支部组织生活和学习制度等,党员设岗定责、评星定级和“八荣八耻”等展板上墙。活动室改建后,建立和健全管理制度,专人负责活动室管理。
    西冲村发挥党员活动室作用,紧紧扣住“三个结合”:一是把村级活动场所与党员活动紧密联系,实现“动”与“静”的结合。以党员活动室为阵地,健全和改进党的组织生活形式,使组织生活正常化。通过开展无职党员设岗定责、党总支委员联系帮扶等活动,使阵地建设与发挥党员作用有机结合,将活动室的作用通过党员活动辐射到广大群众中。二是以党员活动室为平台,加强对党员的教育管理,实现“建”与“用”的结合。以党员活动室为阵地,广泛开展对党员、干部、群众的培训活动。在范围上,不仅注重在职在岗党员的教育培训,而且还积极组织无职党员和群众学习;在内容上,不仅注重进行政治理论学习,还举办科普知识讲座、致富能力培训等;在形式上,不仅有文件学习、党员电教和党员群众喜闻乐见的歌咏、演出等活动,通过丰富内容和形式,加强了对党员的教育,提高了党员素质。三是以党员活动室为载体,参与村精神文明和民主法制建设,实现了“点”与“面”的结合。村党总支扩大了党员活动室功能,利用党员活动室召开两委会联席会议,党员代表会议,村民代表会议等,体现“一室多用”。同时,村党总支注重发挥党员活动阵地的文化中心作用,组织群众积极开展形式多样的文体活动,丰富群众的文化生活。西冲村党员活动室还为村民代表共同参与村务管理提供方便,实现了村“两委”班子工作的“三化”,即:村“两委”会的工作基本达到了透明化、群众监督经常化、工作运作规范化。
    (二)因地制宜,用活用好村级组织党员活动室
    季官、沙井、上对龙3个村级活动场所建成后,3个村的办公条件将得到极大的改善,村里不但有了固定的活动场所,又为丰富群众的业余文化生活提供了一个平台和窗口,为服务群众提供了物质基础和保障。过去的季官、沙井、上对龙3个村无村级组织活动场所或活动场所条件较差,村“两委”班子只能采取借用小学教室等开展活动,条件差的则只能利用党员活动中心户等方式组织活动,村级的党务村务工作既受场所限制,又影响基层党组织战斗堡垒作用的发挥。如今,3个村级活动场所投入使用后将成为党员学习教育、村民学科技、快致富的课堂;村民代表、党员召开村务会议;党员群众看电教片、老年花灯队、青年人展示才艺的大舞台;听群众所思,帮助群众解难,群众为村经济发展献计献策的好场所。
    4个村级活动场所配套设施的完善与各项制度建立,将使村级组织活动场所成为村党组织、村委会和村级其他组织开展工作、服务群众的综合阵地。同时,还将成为广大农民群众收看收听电教节目、接受科技文化培训、参加文化娱乐活动的主要阵地,真正发挥好活动场所“一室多用”的功能和效益。
    三、加强管理,基层组织强起来
    (一)建章立制,强化管理
    根据基层组织建设规范化的要求,4个村级组织活动场所建立了党员学习制度、村民议事制度、党员评星互评制、党员政治生日谈话制等项制度。按照党组织和党员的双目标管理,使组织活动经常化,切实强化电教设备和活动场所的管理利用工作,以确保阵地设备设施的安全和作用发挥为重点。在抓组织活动规范化的基础上,先后组织开展了“党员评星评比”、“我为村建出份力”、“党员政治生日”谈话等一系列活动,很好地将阵地的作用发挥与党员干部的作用显现有机地结合在一起,促进了基层村级的党建,增强了党组织的战斗力和凝聚力,收到了活动场所应有的效果。
    (二)大学生“村官”为村级阵地建设助力
    下派到4个村级活动场所建设的大学生“村官”将成为各自村组织活动场所使用的协管员。大学生“村官”将结合村实际,因地制宜的发挥自己的特长,利用活动场所为村级组织建设助力。4个村级活动场所在“村官”们的协管下,将充分利用场所的功能,使村级活动场所真正成为群众集中学习、开展培训的课堂,宣传政策、普及科技的阵地,不断增强党组织的凝聚力和号召力。
    通过村级组织阵地的建设,官渡区将按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,在新农村建设中发挥村级组织活动场所的作用,不断总结工作经验,强化对基层党建工作的指导,引导全区各级农村党组织抓好阵地建设,促进全区农村经济社会的健康发展,为建设具有官渡特色的社会主义新农村而努力。