春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
[卷首语]保持工作的连续性 增强工作的创造性
发布时间:2007-03-05 09:02来源:


□本刊编辑部
    当我们终于可以把一年的忙碌挽个结,坐下来细品收获,聆听新年钟声敲响的时候,我们欣然回首:2006年,全市“十一五”规划制定实施,市第九次党代会胜利召开,省第八次党代会对昆明提出新的更高要求,党的十六届六中全会明确构建社会主义和谐社会的目标给昆明注入了新的动力。未来的美好蓝图使我们倍感豪情满怀而责任重大。昆明,正站在一个崭新的历史起点上,理性、稳健而深刻的巨变似滔滔洪流将在这片土地上划下自己的轨迹。牢牢抓住发展的良好机遇,保持工作的连续性,增强工作的创造性,是构建和谐社会、加速推进现代新昆明建设对各级领导班子和干部领导干部的迫切要求。
    保持工作的连续性必须深入持久地学习贯彻省、市党代会精神。省第八次党代会和市第九次党代会对今后的工作提出令人振奋的工作目标。要切实把全市各族人民的思想行动统一到会议精神上来,用建设民主文明开放和谐云南的目标鼓舞人心、凝聚力量,以科学发展观为指导,紧密结合昆明实际,扎扎实实抓好市第九次党代会作出的各项决策部署的落实;把省第八次党代会和市第九次党代会精神转化为推动加快现代新昆明建设的行动,转化为看得见、摸得着、惠及广大人民群众的实际成果。进一步激发社会活力,解决好关系群众切身利益的突出问题,努力构建和谐昆明。要增强抓党建工作的责任意识,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒,为实现昆明经济社会又好又快发展提供组织保证。要紧密结合实际,认真研究本地、本部门的工作,进一步理清工作思路,找准突破口,科学安排部署明年工作。
    保持工作的连续性必须瞄准“十一五”规划确定的目标努力工作。要切实把“十一五”规划作为一个刚性目标贯穿在工作始终,不能因领导的变换而打折扣。要防止和杜绝个别领导急于展现新形象,开拓新局面,上任伊始不顾实际,没有认真调研就提出新思路,调高发展指标,急于求成、新招迭出、一届班子一个令,—任领导一套思路,“各领风骚三五年”,置既定发展规划思路于不顾的不良倾向。当然,根据变化了的实际对工作理念和思路进行适当调整并非是绝对不可以的,有时甚至是必要的,但任何调整都应当是有科学根据的,经过论证的,符合法定程序的。不能仅仅按照领导的“新思路”就对既定目标和思路大修大改,更不能另起炉灶,推倒重来。保持工作的连续性,并不意味着新班子不需要工作创新。相反,工作创新恰恰是发展理念持续、工作措施延续的重要手段。目标是既定的,环境是变化的,要与时俱进地把原则性、连续性和灵活性、创造性结合起来,推动“十一五”规划目标的逐步实现。
    增强工作的创造性必须大力弘扬敬业奉献精神。人总是要有点精神的。各级领导班子和干部队伍的精神状态,影响着创造的动力,在很大程度上决定着一个地方的兴衰成败。精神状态是综合素质的集中反映,能否做到淡泊名利,在政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬,让人民群众信得过,能否做到官无所求、业有所创,实际上是对每位干部的一种考验。我们必须牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,使生命和事业深深扎根于人民群众之中,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,以党和人民的事业为最大追求,练就工作的底气,培育创新的勇气,激发干事业、抓工作的激情,在实干中树立权威,在开拓创新的工作实际中赢得民心,在亲民、爱民、为民、严于律己、廉洁行政中树立良好的公众形象。