春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
给流动党员不流动的家
发布时间:2007-04-12 11:20来源:

给流动党员不流动的家

    “组织难、活动难、作用发挥难,在流动人员的管理中,流动党员管理的三大难普遍困扰着各类人才服务机构。怎样使流动党员充分发挥作用?中国北方人才市场党委近年来从流动党员的实际出发,不断创新管理机制,积极探索教育途径,走出了一条以人事代理为载体,适应流动党员管理和新经济组织特点的党建之路,为流动党员建起了一个不流动的家。
三类支部,分级管理,让流动党员归家
    2005
年以前,市场党委按照党章规定,在有3名以上正式党员的人事代理单位中建立起30余个独立党支部,直接管理300多名党员。但由于绝大多数单位不具备这样的条件,很多党员没有固定处所,无法纳入党支部管理,不能正常参加党组织活动。
    
先进性教育活动中,市场党委开始尝试打破所在单位和地域的限制,以20人为单位组建了综合党支部。截至目前在册流动党员2800余人,编入支部党员达2000余人,建有党支部126个,使纳入支部管理的党员数由先进性教育活动前的15%骤增到70%,形成单建制支部、联合支部、综合支部三种组织形式和党委、总支、支部,一级抓一级的管理体制。
    
目前组建新支部的工作还在不间断进行,每个支部都是一个党员之家,越来越多的党员实现有家可,党组织的凝聚力越来越强。供职在非公企业的党支部书记贾子江动情地说,党委的建模式,是众望所归、务实之举,有利于拴心留人,促进组织发展;有利于发挥党员模范作用,带领群众共建和谐社会。
四位一体教育,让流动党员恋家
    
市场党委高度重视新经济组织党建工作,对流动党员实施四位一体的全时段教育。即党员转入时的入门教育,党员转出时的行前教育,党员出门在外时的联络教育,党员回家后的补课教育。党委强调自律式学习要求,在北方人才网上开设新经济组织党员生活频道,构筑起流动党员和新经济组织党组织学习教育的互动平台。
    
2000年起党委每年对做出突出成绩的基层党组织和党员进行表彰,曾先后表彰过18个基层党支部和160名党员,调动了支部党员的积极性。多年来累计为500余名预备党员办理了转正手续。连续三年组织对支部书记进行有针对性、互动式的党务基本知识培训,现有支部负责人已基本轮训一遍,2006年又将范围扩大到支部委员。去年首次在新经济组织中发展2名新党员,实现零的突破,今年又发展2名新党员。
    
为了随时了解党员的思想、工作、生活状况,市场党委建立和坚持了公休日接待日制度、谈话制度,开通了党员热线电话和电子邮箱,让他们感受党组织的温暖。国庆前夕,在得知两名流动党员身患癌症的情况后,党委与支部代表共同上门进行慰问,送去党组织的关怀。新港会计师事务所党员郑保国深有感触地说,党委组织的创建五个好活动、系列参观活动、集体献爱心活动等,使他们增强了归属感、光荣感和使命感,对支部这个更加依恋了。
建立“10项管理制度”,让流动党员自己管家
    
北方人才市场党委不断加强新经济组织党组织的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,初步形成了党建工作的系列措施和流动党员教育管理的长效机制。先后制定出流动党员在组织关系接转、党费缴纳、预备党员转正、因私出国党籍管理、支部管理等方面的若干规定。经过不断地修订,目前形成10项管理制度,基本涵盖了流动党员管理和新经济组织党建工作的内容,汇编成册发给每一名党员,由流动党员自觉遵守,自己管家,靠持久的群体力量推动新经济组织党建工作再上新台阶。