春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
[观点摘编]十个需要深入研究的问题等
发布时间:2007-04-30 11:10来源:
十个需要深入研究的问题
李慎明在2007年1月22日《北京日报》撰文认为,《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),提出了一系列重大的现实与理论问题,值得我们进一步研究阐释。①关于“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。”②关于“新世纪新阶段,我们面临的发展机遇前所未有,面对的挑战也前所未有。”“特别要看到,我国已进入改革发展的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。”③关于“社会和谐是我们党不懈奋斗的目标。”④关于“我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍然是我国社会的主要矛盾。”⑤关于“我们党要带领人民抓住机遇、应对挑战,把中国特色社会主义伟大事业推向前进,必须坚持以经济建设为中心,把构建社会主义和谐社会摆在更加突出的地位。”⑥关于“目前,我国社会总体上是和谐的。但是,也存在不少影响社会和谐的矛盾和问题。”⑦关于“按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点。”⑧关于“坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,加强收入分配宏观调节,在经济发展的基础上,更加注重社会公平……促进共同富裕。”⑨关于“必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,……坚持以社会主义核心价值体系引领社会思潮,尊重差异,包容多样,最大限度地形成社会思想共识。”⑩关于“构建社会主义和谐社会,关键在党。”
以人为本是社会主义荣辱观
教育的核心理念
田保传在2007年1月12日《联合时报》撰文认为,以人为本是经济、政治、文化改革成功的核心理念。 28年的改革成果告诉我们,之所以我们能成功地用社会主义商品经济替代社会主义产品经济;用社会主义市场经济替代社会主义计划经济,就是因为能实事求是地承认现阶段我们仍然处于社会主义初级阶段,能脚踏实地地贯彻以人为本的科学发展观。防止“和谐”空洞化的关键,就是要摒弃官本主义的和谐观,坚持民本主义的和谐观。有的从事思想道德教育的同志,没有从经济、政治、文化领域在28年改革开放所取得的成果中吸取经验,仍然滞留在脱离实际的空洞而漂亮的政治口号上,把对少数先进分子的标准去普遍要求全体人民,不肯承认我们的思想道德建设也与经济、政治、文化建设那样处于社会主义初级阶段,不理解以胡锦涛同志为总书记的党中央提出以人为本的执政理念对各个领域的更高要求和深刻意义,不肯脚踏实地、由浅入深地开展思想道德教育。教育工作者的使命,就是要直面现实,引导群众实现个人价值与服务祖国人民相统一。我们是否可以把广大群众在践行“八荣八耻”荣辱观前提下为追求“个人成功”和“家庭幸福”的努力,视同响应党和国家号召,视同“奉献社会”?那么,广大群众内在蕴藏的巨大的积极性和创造性就会奇迹般地像经济发展那样,在党组织的引导下喷发出来。
理解作风问题的三个角度
黄苇町2007年1月22日《中国纪检监察报》撰文认为,要深刻认识作风问题:第一,从党的建设的角度看,什么是作风?第二,作风为什么重要?第三,为什么要高度重视领导干部作风建设及领导干部在作风形成中的作用?党的作风,是指反映一个党的特征和品格的整体精神风貌,它是全党包括党的各级组织和党员在实践过程中形成的,具有一定的稳定性。作风建设之所以重要,因为作风是一个政党的性质、宗旨、纲领、路线的重要体现。好的作风,是一种重要的政治资源,一种“润物细无声”的力量,而它的形成也是有源头的。好的作风,是时代的呼唤。新世纪新时期,我们的党风建设与时俱进,在绝大多数党员领导干部中,也形成了包括重视学习、求真务实、开拓创新、勤政爱民等很多富有时代特点的良好作风。没有这样一支高素质的干部队伍,我们在改革、建设和发展上取得的举世公认的巨大成就,是不可想像的。因此,胡锦涛同志提出,要在领导干部中大力倡导八个方面的良好作风,这就是:要勤奋好学,学以致用;要心系群众,服务人民;要真抓实干,务求实效;要艰苦奋斗,勤俭节约;要顾全大局,令行禁止;要发扬民主,团结共事;要秉公用权,廉洁从政;要生活正派,情趣健康。这八个方面具有很强的现实针对性和指导性,既是加强新形势下领导干部作风建设的基本内容,也是进一步实现领导干部作风好转的鲜明标志。
当代中国人的价值观嬗变
张友谊在《岭南学刊》2006年第6期撰文指出,随着中国社会转型、文化转型和文化现代化的发展,当代中国人的价值观正在发生嬗变,主要体现在以下五个方面:第一,从单一化到多样化。中国改革开放以前的价值取向是单一的,随着中国改革开放和社会主义现代化建设的发展,中国人的价值观正逐渐从单一化的价值取向发展为以社会主义价值取向为主导和统领的多样化的价值取向。第二,从整体主义到尊重个性,20世纪80年代以后,在价值取向上,开始从重群体转向重个体。这种重个体的价值取向,重视人的个性发展,尊重人的权利,维护人的尊严,崇尚人的自由、自立、自主和自强,为人的自我实现创造条件,强调个人的人生目的和要求,强调个人的主体作用,具有十分重要的意义。第三,从重义轻利到义利并重。改革开放以后,中国人经历了从重义轻利到重利轻义又到义利并重的价值取向的嬗变。社会主义市场经济的发展要求人们重视物质利益,既不能采取重义轻利的价值取向,也不能采取重利轻义的价值取向,而应当义利并重。第四,从因循守旧到革故鼎新。改革开放以后,中国人的价值取向开始从因循守旧转向革故鼎新。第五,从闭关自守到开放进取。
和谐政府的标向
胡穗、闵素芬在《求索》2006年第11期撰文指出,构建和谐社会,关键是建设一个和谐政府。和谐政府是指政府内部的结构及运行过程、政府与生态环境以及政府内外部关系总体上处于协调有序状态的现代政府,它是政府的内在和谐和外在和谐的统一,是以政府的内在和谐求得外在和谐,以政府的外在和谐促进政府的内在和谐。和谐政府的目的是使政府内外生态环境由不和谐逐步趋近和谐的状态,从而达到社会和谐的目的。因而和谐政府的标向是构建政府自身的“组织和谐”、政府环境的“生态和谐”以及政府与环境交互的“关系和谐”的政府和谐圈。政府组织和谐是指政府作为一个系统自身的和谐,主要包括政府目标和谐、政府结构和谐、政府管理和谐、政府职能和谐、政府运行机制和谐、公务员心态和谐等,它是构建和谐政府的核心;政府生态和谐包括政府营造的自然生态的和谐、社会生态的和谐、精神生态的和谐等,它是构建和谐政府的基础;政府关系和谐包括政府与执政党关系和谐、政府与社会的关系和谐、政府与公民关系和谐等,它是构建和谐政府的关键。
和解政治的一条根本原则
胡传胜在《江苏社会科学》2006年第6期撰文指出,和解的政治的一条根本原则是:任何一种要求、建议,对共同体的公共生活的重组方案,或任何一种政治运动,价值主张,诉求,不管多么合理,都应该以和平的方式提出;对于任何一种以理性的、和平的方式提出的主张,任何一种诉诸人的理性、以扩展人类的生活范围与经验眼界的运动,无论它看起来多么不合理甚至大逆不道,都应该受到和平的对待。同样,任何一种以和平的、说理的、扩展人类的善的领域与经验领域的运动,也是无所畏惧的。这是政治运动的根本原则,是对和平秩序的根本承诺,也是对平等秩序的根本承诺。
城市品牌形象的社会功能
郭晓君、吴亚芳在《管理世界》2006年第11期撰文指出,城市精神已经成为城市的无形资产和重要竞争力。培育、塑造和宣传、弘扬城市精神是城市发展和现代化的重大任务。要科学制定城市精神培育规划,使之制度化、规范化。要正确定位城市精神。坚持思想领先,培育良好的城市风尚。加强城市法制建设,规范城市管理。城市品牌工程可以进一步完善城市经济发展体系,构建城市竞争战略的核心和可持续发展的支撑力量;城市品牌是城市的无形资产,具有不可替代性。它可以增强城市的凝聚力、吸引力和辐射力,可以提高市民对城市的归属感、自豪感和荣辱与共的思想,可以提高城市的社会知名度、美誉度和城市的核心竞争力。城市形象是城市的内在品质和文化内涵的外部形态上的直观反映,是该城市有别于其他城市的深刻印象。城市形象能够促进城市文化建设,增强城市核心竞争力,促进城市的全面的发展;能够促进城市资源的有效配置,促进社会主义物质文明和精神文明建设。