春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 昆明市委办公厅下属事业单位2018年公开招聘工作人员拟聘人员公示 昆明市接待服务中心2018年公开招聘工作人员拟聘人员公示 昆明市残疾人劳动就业服务中心2018年度公开招聘工作人员拟录用人员公示 昆明广播电视台公开招聘工作人员拟聘人员公示 中国共产党昆明市纪律检查委员会 2018年度 考试录用公务员拟录用人员公示
组工动态
莆田市创新流动党员教育管理途径
发布时间:2007-05-25 10:57来源:

莆田市创新流动党员教育管理途径

  

福建省莆田市现有外出务工经商人员50多万人,其中流动党员8283名,占党员总数的8.2%。为了解决流动党员“流出地管不着,流入地管不好”的问题,莆田市委组织部加强与流入地党组织联系,建立“资源共享、组织共建、活动共抓,作用共促”的双向管理机制,使流动党员教育管理由“两不管、两头松”变为“两地管、双落实”。

党员信息双向交流。开展“党组织找党员、党员找党组织”双向互找活动。利用党内统计软件等载体,建立流动党员管理信息库,通过电话联系、寄送光盘等途径,及时把长期联系不上的420多名流动党员名册通报给流入地党组织。市委组织部、市委驻外党工委还专门派人,走访成都、沈阳等20多个城市的党委组织部门,向他们提供流动党员的有关资料,交流情况。流入地党组织则主动承担起莆田市长期联系不上的流动党员的寻访和“安家”工作,并利用市领导前去调研座谈等机会,及时通报流动党员的就业情况、发展状况和作用发挥情况,交流工作意见,提出合理建议,为实行双向管理创造条件。

管理工作双向跟进。建立驻外党组织工作细则以及管理考评机制,积极争取流入地党组织的支持,把流动

党员阵地建设、党员活动和工作开展等纳入流入地党委党建工作目标体系,开创了“流出地党组织组建,流入地党组织管理”的新模式。天津市委组织部明确要求天津各区要积极接纳莆田籍流动党员参加教育活动。沈阳市主动派出当地党校教师,为莆田市驻沈阳第一党支部50多名党员、入党积极分子上党课,取得较好效果。

激励措施双向落实。积极与流入地党组织配合,采取激励表彰等方式,关心流动党员成长,落实政治待遇,使他们深刻感受到家乡党组织和当地党组织的双向关怀。在2006年党委换届选举中,有1名流动党员当选省第八次党代会代表,有33名流动党员当选市、县()党代会代表。在纪念建党八十五周年活动中,有1个驻外党组织受省委表彰,25个受市、县()表彰,332名流动党员被各级党委授予优秀共产党员或优秀党务工作者称号。大胆选拔使用表现突出的流动党员,已有280多名流动党员在驻外商会,行业协会中任职,52名流动党员回乡担任村干部。同时市委组织部还积极推荐230多名流动党员和在外民营企业家担任流入地县级以上党代表、人大代表和政协委员。此外,莆田市委围绕“促进发展、构建和谐”,在流动党员中深入开展“迎接十七大,永葆先进性”主题实践活动,要求流动党员积极响应“为当地作贡献、为家乡添光彩、为自身增活力”的号召。

搭建参与经济发展平台。以实施“民营资本回归”工程为着力点,引领在外流动党员企业家积极投身家乡经济建设,省第八次党代会闭幕第二天,市委书记就率领有关部门领导赴上海向外出流动党员宣讲党代会精神。在沪流动党员积极响应市委号召,由省第八次党代会代表、驻上海宝山区第一党支部书记、上海闽南木业有限公司董事长叶文珍牵头,在沪46家莆商企业组成联合投资团,投资18亿元参与秀屿木材加工进出口贸易一体化项目建设。驻广州党工委发动班子成员和商会负责人投资支持莆田工艺美术城建设,促成中国(莆田)海峡工艺美术博览会成功举办。

搭建促进新农村建设平台。引导流动党员围绕市委确定的新农村建设“十个具体目标”,参与莆田市新农村建设,在加快基础设施建设、兴办教育、倡导文明新风等方面发挥作用,安排驻外党组织与家乡100个新农村建设示范村结对予,并在项目资金、人才引进等方面给予支持。三年多来,在外民营企业家和流动党员已为家乡的村道硬化、饮水工程、小学建设等项目捐资5000多万元,有力地推动了全市新农村建设进程。

搭建促进和谐社会建设平台。通过实施结对帮扶、扶贫济困、开展捐赠、化解纠纷等活动,把流动党员奉献爱心,回报社会的热情引导到创建和谐社会上来,大力培育温馨友爱、团结奉献的人文精神,共同构建莆田创业乐土和美好家园,组织开展“春风送暖”活动,驻外党组织和500多名外出党员捐款近35万元,用来真情关怀贫困学生,热心帮助困难群众。

(中组部组织局综合处供稿)