春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委办公室2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委党史研究室2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市水务局2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市城市管理局2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市2019年考试录用公务员(法检系统除外) 大岗位选岗公告
干部工作
地中海“绿色新风”登陆昆明园林绿化
发布时间:2007-08-10 10:11来源:

地中海“绿色新风”登陆昆明园林绿化

——昆明人才协会引进以色列专家开办“园林绿化管理”项目培训纪实

 

哲学家海德格尔曾言人的一生应该富有诗意的栖息。很久以前,在昆明这座城市里,每一个昆明人都曾经骄傲的以为自己居住在一个叫“春城”的诗意之地。然而,某一天,昆明人忽然发现,这座春城的绿色与建设现代新昆明的宏伟目标不相符合,与国内其他省会城市的生态环境保护建设相比,差距甚远。

发挥渠道作用

“春江水暖鸭先知”,昆明市委、市政府想人民群众之所想,急人民群众之所急,及时作出了争创国家园林城市,建设宜居昆明的英明决策,发出了建设绿色春城、园林春城的号召。在这股如火如荼的建设大潮中,昆明人才协会作为市委、市政府联系高层次人才的桥梁渠道,深感积极引进高层次人才技术,开展人才培训,为新昆明建设提供人力资源保障,既是积极响应市委、市政府的号召,也是发挥自身作用的需要。自2005年起,昆明人才协会就通过积极联系,多方协商,争取到了以色列外交部国际合作中心的支持,引进以色列园林园艺管理专家对昆明市从事园林绿化工作的专业技术人员开展专业技能培训。

“以色列农业很发达,这次在以色列外交部国际合作中心的支持下,引进以色列专家开展园林园艺管理培训项目,是昆明人才协会促进人才工作为现代新昆明服务,积极探索引进国外专家学者开展高层次引智服务的重要举措,不仅体现了中以两国人民的传统友谊,而且必将有力地推动中以双方在城市园林绿化管理方面的深入交流与合作。”20061113日晚,昆明市委常委、市委组织部部长、昆明人才协会常务副会长张荣明在昆明金龙饭店会见以色列驻华使馆农业科技和发展合作处参赞叶乐谋先生和以色列园林绿化管理专家一行时指出了开展园林园艺管理项目培训的重大意义。

一次“理念”的碰撞

11141124,在10天的培训里,以色列专家深入到昆明市园林苗圃基地以及安宁市、石林县等城市园林绿化工作一线,对600多名来自全市园林绿化系统的科技人员和花卉种植的民营企业专业技术人员,以及从事园林园艺工作的农村乡土人才开展涵盖“园林植物花卉栽培管理、花卉育种技术、节水灌溉设施技术、自动控制系统”等方面的园林园艺管理专业技能培训。授课的以色列专家戴维·巴尔博士是以色列苗圃研究发展部主任,以色列特拉维夫大学虫害综合治理博士、以色列药用植物组织管理委员会专家。维盖尔·海勒女士是以色列国际绿化工程及环境景观设计推广专家,曾获希伯来大学院长奖。二者都是园林园艺管理方面的专家,在相关领域有一定权威性。他们精通业务知识,理论功底扎实,实践经验丰富。在培训过程中,两位专家采用采取了以理论学习、课堂互动教学与现场实地指导传授技能相结合的方式,充分运用文字、图片、案例解析、放映VCD等多种方式开展教学,使参加培训的学员大开眼界。

参加培训的学员也表现出了极高的学习热情和对世界先进园林绿化管理知识的渴望。在昆明兰花宾馆培训时,他们聚精会神的听讲,认真仔细的记录,生怕漏掉一丁点的内容;在安宁市的行道树前,两位专家耐心的向园林技术人员讲解病虫害的辨别和防治,而园林技术人员则环围着专家,全神贯注的听和看;在石林县,容纳400多人的大礼堂座无虚席,挤满了渴求新知的园林绿化工作者和苗圃生产种植户。在教学交流中,他们踊跃的提问,并对如何做好景区草坪管理非常关注,一位石林风景区的园林管理技术人员一连提出了4个在实际工作中遇到的实际问题。以色列两位专家对其所提的问题都逐一解答,其严谨敬业的作风赢得了学员们的长时间掌声。

“思路决定出路!以色列专家的到来,不仅让我们学到了世界上一流的园林园艺管理技术,更重要的是使得我们开阔了视野,看到了差距,让我们有了一种开眼看世界的感觉。这是对我们城市园林绿化管理理念上的碰撞!……这次培训项目的成功举办将为我市创建国家园林城市提供有力的人力资源保障,进一步提高城市园林绿化管理的水平。”在昆明园林绿化基地,一位负责人这样表达了对举办这次培训班的认识。

“先生”和“学生”

在培训期间,以色列专家还到金殿公园、金碧公园、安宁温泉胜境、曹溪禅寺等地参观了古树名木的保护情况,并召开座谈会进行了积极的交流。两位专家高度赞赏了昆明园林工作者在保护古树名木方面所作的努力和取得的成就,提出了一些宝贵的意见建议。同时,他们还表示将把云南山茶、云南松等丰富的园林绿化资源,以及昆明园林工作者优秀的管理经验介绍到以色列去,加强双方的沟通交流,促进两国园林事业的发展。

此次培训的成果得到了以色列专家的高度评价,“在昆明的这段时间里,我们和昆明的朋友们在学术上进行了积极的交流,一道分享了园林公园管理理念。可以说,我们是以‘先生’的名义到来,以‘学生’的身份离开的。这次培训只是万里长征迈出的第一步,希望继续与昆明长期开展园林园艺管理方面的交流与合作。”