春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委办公室2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委党史研究室2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市水务局2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市城市管理局2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市2019年考试录用公务员(法检系统除外) 大岗位选岗公告
干部工作
昆明市党建工作示范点:石林县石林镇
发布时间:2008-08-04 10:43来源:

石林镇位于昆明市石林彝族自治县东北部,是世界地质公园、国家“ 5A”级景区——石林风景名胜区所在地 15个村委会, 41个自然村, 61个村民小组,国土面积 327平方公里。 2006年末总人口 38000人,其中少数民族占 46%。镇党委辖 21个党支部(总支),其中农村党支部(总支) 15个;党员 1088名,其中女党员 197名,少数民族党员 472名。近年来,镇党委以 “三级联创”活动和实施“云岭先锋”工程为抓手,认真学习贯彻落实中央四个长效机制文件和云南省基层党建工作十八项制度,巩固和发展先进性教育成果,整合党建资源,提升党员素质,健全长效机制,搭建服务平台, 构建服务体系, 夯实党建基础。

一、整合农村党建资源,创新为民服务组织

党建资源是为民服务的主体,主体的组织形式如何,直接关系到为民服务的效能。我们大胆改革传统的管理运行模式,有效整合党建资源,强化主体建设。

(一)整合党政资源,构建为民服务中心

以乡镇机构改革为契机,斩断政府所属站所退路,把镇党委政府所属部门集中起来,成立镇为民服务中心。为民服务中心设立综治与信访接待窗口、法律服务窗口、农业科技服务窗口、林业科技服务窗口、国土资源服务窗口、计划生育服务窗口、民政与残联服务窗口、新型农村合作医疗服务窗口、企业发展与社会保障服务窗口、中介服务窗口、党员服务窗口和青年与妇女服务窗口等十二个窗口。 党委书记任为民服务中心主任,镇长、镇人大主席和专职副书记任副主任 ,领导班子其他成员、全体机关、站所干部共 95人全部作为为民服务中心工作人员。 按照 素质高、业务熟、能力强、服务优 的总体要求,把 49 名干部职工安排到各个窗口工作,实现集中服务。

(二)整合农村党员,组建为民服务队伍

99名为民服务中心的工作成员分成 15个为民服务队,每个服务队服务一个村委会。在村委会和村民小组分别设立为民服务站和为民服务点,在为民服务站和为民服务点组建为民服务队伍。 15个村委会组织了志愿服务队伍,主体是 55周岁以下的中共党员和基层干部。每个志愿服务队全又分为若干个为民服务小组,每个服务小组联系一个村民小组。全镇现有 61个为民服务小组,共有成员 850人。

(三)整合社会资源,强化为民服务主体

以镇为民服务中心为依托,把全社会的人力资源整合到为民服务中心,为群众提供多元化服务。以服务中心的窗口为桥梁,把上级业务主管部门整合进来,为群众提供服务。

二、提升农村党员素质,锤炼为民服务队伍

党员的素质直接关系到为民服务的质量和水平,我们采取多种措施,加强教育,严格管理,不断提高广大党员干部的思想政治素质和科技致富能力,增强为民服务的自觉性、积极性和主动性。

(一)经常学习培训,提高为民服务能力

构建为民服务体系,关键在班子,重点在基层。党委一班人始终围绕加强执行力、凝聚力、创新力建设这个要害,在认真开展先进性教育的基础上,不断学习,努力提高从实际出发的能力和水平,建设服务型班子。采取“请进来、走出去”的办法,加强党员的学习培训和教育,把党员培训教育与“云岭先锋·素质教育”工程有机结合,为农村党员、基层干部培训提供阵地、技术、资金、人才保障。投入 50余万元资金,加强村级组织活动阵地和党员活动室“四有”建设。自 2003年以来,全镇建立市级素质教育培训基地 1个,县级培训基地 2个,乡镇级培训基地 15个。组织党员群众参加市、县级素质教育统筹培训 58565人(次),乡镇普及型培训 454025人(次), 426名农村党员获得绿色证书, 55周岁以下的农村党员掌握 12门实用技术。坚持副科级以上领导到基层上党课制度,党委政府和县级联系单位科级以上领导干部到基层上党课 600余次。实施“三个培养”,增强“双强双带”能力, 81名农村党员培养成致富能手, 65名致富能手培养成党员, 32名党员中的优秀致富能手培养成了村组干部。

(二)加强实践锻炼,增强为民服务本领

认真组织党员开展“立足本职、岗位创优、争当先锋”的创先争优活动,让党员在实践锻炼中接受教育,不断增强为民服务的本领。在机关,设立了 6个党员责任区,授予 22个党员先锋岗。有计划地安排为民服务中心的工作人员到村委会挂职、担任新农村建设指导员。开展机关党员、干部与农村贫困党员、贫困户结对活动,结成帮扶对子 95对,坚持每年走访 23次,帮助解决 12个实际问题。 2003年以来,共投入帮扶资金 10余万元,开展民情恳谈活动 635次。 2007年, 9名科级党员领导干部与有发展潜力的党员结成培养对子,为每个培养对象提供 5000元的无息贷款作为发展资金。在农村,开展无职党员设岗定责, 36055岁以下的农村无职务党员安排到农村科技示范岗、计生宣传岗等 17个岗位担任职务。为民服务队和服务小组志愿开展公益活动,在春耕生产和秋收秋种期间,为困难群众提供生产服务。

(三)严格组织生活,激发为民服务活力

认真坚持“三会一课”制度,不断完善民主评议党员、党组织和党员户评星定级、党员政治生日谈话、双岗双责双考核和流动党员管理制度,提高组织生活质量。镇党委连续三年被评为“五个好”乡镇党委, 15个党支部(总支)每年都有 14个被评为“五个好”党支部(总支)。 2006年, 207户农村党员户被评为“五星”, 410户农村党员户被评为“四星”。党员政治生日谈话覆盖面达 90%以上。在为民服务中心推行双岗双责双考核,中心的 52名党员中有 12名被评为优秀,其他全部被评为称职。对流动党员定期排查,加强对流入的 12名、流出的 13名党员的管理。认真执行党章、基层党组织选举工作暂行条例和村民委员会组织法,充分发扬民主,严格依法办事,圆满完成村级组织换届选举工作。

三、健全管理运行机制,规范为民服务行为

镇为民服务中心坚持便民、公开、依法、高效的原则,建立“三式一化”管理运行机制,积极拓展为民服务的内涵,延伸为民服务的外延,着力规范为民服务行为,不断提高服务质量和水平。

( )坚持“一站式”,提高服务效能

坚持窗口运作,把镇属各站所(中心)全部工作人员安排进入为民服务中心,实现人员和职能的优化配置,集中优势服务。实行一门受理,推行一般事项直接办理,特殊事项承诺办理,上报事项负责办理,控制事项明确答复,提供全程服务。坚持分级负责,归口办理,限时办结,做到简单事务立即办,重大事务承诺办,外辖事务代理办,村级事务督查办。建立民情分析、工作情况通报制度,每周分析一次民情民意、每月汇报一次矛盾纠纷调处情况,收集民意,化解热点,总结经验。

( )推行“阳光式”,增强服务透明度

公开服务事项及办事程序,统一印制《办事指南》,公示各窗口的职责、流程、办事所需的材料和办事时限,方便群众办事。设置意见箱,设立岗位监督栏、意见簿,公布监督举报电话,工作人员实行编号挂牌上岗,接受群众监督。

 ( )实行“开放式”,延伸服务范围

在实行集中办公服务的基础上,不断延伸服务触角,走出机关,深入基层,主动为群众服务。以为民服务站(点)为阵地,以镇党政班子成员、包村干部、村三职为民情服务员和民情信息员,每月进村入户一次,采取“巡诊、坐诊、会诊”的办法,定期分别在各自的服务、恳谈点与群众谈事、评事、议事、办事。为民服务队以巡回办公的形式,进村入户宣传和培训农业科技知识,解决生产生活中的技术难题,提供致富信息。

( )探索“多元化”,拓展服务领域

设立中介服务窗口,吸纳一批法律服务、社会保障、农业科技、医疗卫生等方面的服务人才和服务机构,依服务申请提供有偿服务。依托云南信息新时空网站,在农业科技服务窗口设立石林镇信息服务站,为广大群众、涉农企业、农技协会提供政策、农产品信息、农业科技、天气预报、病虫害防治、农业产业化、农产品质量安全、农资供求等相关信息服务。

四、发扬求真务实作风,创建为民服务佳绩

为民服务中心自 2004年成立以来,共受理事项 1890件,办结 1796件。为民服务体系的健全,为群众解决了大量的实事难事。为民服务平台的搭建,转变了干部作风,密切了党群、干群关系,转变了政府职能,整合了农村党建资源,夯实了党建基础,促进了农村经济发展,推动了和谐社会的构建。 2006年,全镇农村经济总收入 17169万元,比上年增 10.4%;农民人均纯收入 2439元,比上年增 8.2%;财政收入达 949.5万元,比上年增 8.6%;烤烟交售 196万千克,均价达 10.84元,比上年增 0.22元。全镇呈现出经济发展、社会稳定、人民安居乐业的良好态势。