春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
基层风采]“要做一个对得起乡亲们的村官”
发布时间:2008-12-16 09:53来源:
                                                      □中共盘龙区委组织部
      “要做一个对得起乡亲们的村官!”这是盘龙区茨坝街道办事处和平社区蒜村一组共产党员、村民组长廖红卫经常挂在嘴边的一句话。乡亲们说,正因为有他的这句话,地处昆明市北郊的蒜村近几年的变化才可以用“日新月异”这四个字来形容:村里铺上了水泥硬化路,家家户户住上了新房,垃圾山变成了森林休闲公园,村民的生活越来越好。而每当谈到这些变化, 蒜村的每个村民几乎都会说出这句话:“廖红卫心里不装着乡亲,蒜村就不会有今天。”
      见到廖红卫的时候,他正在忙着为蒜村新修建的森林公园——雪松休闲园的费用进行最后核算。他是个身材偏瘦的中年人,面容有些沧桑,一脸的倦意,性格有些内向,不善言谈。为什么外表平凡的一个人,会得到那么多村民的爱戴和尊敬?他究竟为蒜村村民做了那些事?带着疑问,我们走进了蒜村,追寻他为村民办的一桩桩实事和好事。
                                         “致富不能忘本,乡亲们有困难就应该帮助”
 这是廖红卫多年来为村民们做实事、做好事的朴实思想基础。他是土生土长的蒜村人,从1982年自己当老板,带着村里的几个人搞起了建筑业,经过初期的艰辛创业和多年的摸爬滚打,在昆明的建筑行业也闯出了自己的一片天地,个人资产近百万元。虽然挣了钱,但廖红卫始终记得自己是一个蒜村人,没忘记村子里的父老乡亲。别的建筑工程队招工是从外地招人,工钱可以便宜很多,而他招人却总是优先考虑蒜村的青年,想方设法解决村里剩余劳动力的就业问题。对村里在他工程队干活的年青人,他总是手把手亲自传授技术,毫不吝啬地将自己多年积累的知识和经验转给他们。二十多年来,经他亲手带出的、后来另立门户的建筑老板都有10多人,跟他学到一技之长得以谋生的村民就更多。
 对于跟着他在建筑队干的村里的青年,廖红卫不仅在工作上无私帮助,在平时的生活中也经常和他们谈心,了解他们的思想,教育他们走上正确的人生道路,起到了良师益友的作用。小李是蒜村的一个青年,当时年少无知沾上了毒品,因为吸毒他曾经被派出所关过、在监狱劳动改造过,也曾进戒毒所戒过毒。可是每次出来,没多久又吸上了毒品。家里人想了各种办法都无济于事。这时,廖红卫把他招进了建筑工程队,了解到他的情况,主动和他谈心,帮助他分析出反复戒不了毒的原因。当时,工程队正在一个山上施工,工人们晚上回家,只留几个人轮流守夜,廖红卫要求小李就住在山上,没彻底戒除毒瘾不准回家。在戒毒期间,廖红卫经常上山看望小李,勉励他继续坚持戒毒,同时还常和他谈理想、谈人生,帮助他回到正确的生活轨道上。经过一个多月的封闭戒毒,小李的毒瘾终于彻底戒除了,人生又重现光明。
                                       “不能为村民谋利,我就不配当村民组长”
      这是廖红卫履职村民组长时的宣言。2000年11月,在蒜村一组村民组长选举中,他以高票当选为村民小组长,成了村里900多村民的带头人。当时,虽然许多村民都盖起了新房,但村子的村容村貌却没什么改观,垃圾随处乱丢、污水横流,道路是烂泥土路,一遇到下雨天道路就泥泞不堪、溜滑难行,给村民的生活、出行带来了极大的不便,同时也严重影响到了蒜村的形象。
      廖红卫一上任就着手进行村容村貌的整治工作,同时多方努力,上下协调,想方设法筹集资金,亲自制定方案,着手进行道路的水泥路面硬化改造工作。他顶着烈日到施工现场实地指挥,相继完成了本村上水辗、雪松林、观音寺新村、麦瓜新村等路面改造工程。期间又协调和平社区居委会出资兴建一组、二组沿沟边主大道的路面水泥硬化工程。目前蒜村已基本实现了户户通水泥路,村容村貌焕然一新,过去的出行难问题已经成为历史。
 蒜村的北边距离云南农业大学仅有一墙之隔。农大有上千的学生,而农大地处城郊,学生们课余娱乐休闲要跑到城里也不方便。廖红卫敏锐的捕捉到了其中的商机,当时那儿只有几个鱼塘和一片空地,他大胆决策,利用靠近农业大学的地域、资源优势,招商引资建立了蒜村综合农贸市场,后又陆续在周边建设了网吧、餐馆、影视厅、桌球城、服装一条街等服务产业,形成了集餐饮、娱乐、商贸、农贸为一体的综合性服务市场。这个市场的建立,给蒜村带来了巨大的经济效益,每年仅租金收入一项就带来25万元的收益。同时,还拉动了蒜村相关产业的发展,解决了一部分失地农民的就业问题。另外,也为村民和农大学生提供了方便的消费场所。
                                              “人不愿担责任,就什么事都干不好”
      这是廖红卫作为一名共产党员对自己的要求。蒜村有一片雪松林,相传是由我国著名植物学家蔡希陶先生亲手栽种的,已有五十多年的历史,原来有百十株,后来缺乏保护,经人为砍伐破坏,仅剩几十株,雪松林边堆砌着许多残砖断瓦,林间垃圾满地,各种杂草丛生,牛屎猪粪成堆,恶臭冲天,整个成了一个垃圾山。村民们从这儿过都要捂着鼻子。对雪松林的情况,廖红卫看在眼里,急在心头,凭着自己二十多年搞建筑的经验,廖红卫想到了把这片林地改建成一个休闲公园。这样,既能保护这片雪松林免受人为破坏,清洁了环境,又能给村里的村民提供一个健身、休闲、娱乐的场所。
      廖红卫多方联系,四处奔走,筹建休闲公园。可是让他没想到的是,筹建公园的事没能得到村民们的支持。许多村民认为建公园没什么意义,是铺张浪费。建个公园要投几十万进去,又不会产生什么经济效益,就好像把钱丢进水里,不支持,不理解,一些人甚至认为这是廖红卫为了出风头,建“面子工程”。
      面对这些流言蜚语和压力。廖红卫没有退缩,他在做好村民的思想疏导工作的同时,自己掏钱做了公园的工程规划,利用各种渠道多方筹措资金,最终在区委、区政府和茨坝街道党工委的大力支持帮助下,启动了工程施工项目。从2006年10月开工到2007年3月竣工,历时6个月,没花村民一分钱,终于建好了雪松休闲园。在公园中不但修了桌椅,建了小亭,还配套了休闲健身设备和图书阅览室等文化设施,免费对外开放。昔日的垃圾山,变成了今天集休闲、娱乐、健身、学习为一体的森林公园。而今,雪松休闲园内雪松耸立, 绿草如茵,成了许多村民闲暇最喜欢去的地方,一到晚上,村民们都来这儿闲聊玩耍,园中欢声笑语不断。一谈到修建公园的事,村民们都说,廖红卫为我们做了件大好事啊!