春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
[党建在线] 从大接访到“做群众的贴心人”
发布时间:2008-12-16 09:53来源:
                                                     □中共东川区委组织部
      曾一度因历史遗留下来的地矿、三农等矛盾问题不断引发上访的“重灾区”东川,今年却显得格外安宁、和谐。
      凡是最近到过东川的人普遍都能感到,这座“泥石流之城”的建设加快了,城市发展了,商贸活跃了,百姓气顺了,干部劲足了,南来北往的客商也越来越多了。据悉,今年以来,东川大规模群体性越级上访事件明显减少,群众多年反映强烈的热点、难点问题正通过多种渠道化解在基层。
      “以解放思想为先导,以加快发展为中心,以创新党建为抓手,在大接访的基础上,全区党员干部要汲取孟连事件的教训,深刻反省本职工作,积极转变职能,突出‘民生为先,服务至上’,把与老百姓最直接、最现实的利益问题解决好,努力做人民群众的贴心人。”对如何处理东川改革发展稳定的关系,中共昆明市委常委、东川区委书记高德明一语中的。
      由过去的“被动”变“主动”,由昔日的“至上”变“至下”,从大接访、大下访到做群众的贴心人,这是东川区委、区政府优化、加强、提升政府服务职能的最具体表现,更是东川落实科学发展观、实现跨越式发展的具体实践。
      高德明说,我们要深入开展“做群众的贴心人”活动,凝聚人心,举全区之力,努力推动东川超常规跨越式发展。
                                                    困境:地矿、三农矛盾突出
      曾经有一段时间,群众集体上访对于东川许多干部来说就像一道“家常菜”。
      东川素有“天南铜都”的美誉,采铜炼铜的历史可追溯到西汉时期,到清代更是盛极一时。新中国成立后,东川的铜矿开发被国家列为第一个五年计划的重点建设项目,上万名知识分子、军人、干部、工人等从祖国各地云集东川,开发东川矿业,东川也因矿建市建城,成为我国六大产铜基地之一。
      上世纪90年代,随着我国市场经济改革的不断深入,“全国一盘棋”的工业格局被打破,东川矿务局由于各种因素而关闭破产,对东川工业经济造成了致命的打击。
      1999年东川从地级市降格为昆明市的一个县级区,成为新中国历史上一个“矿竭城衰”的实例。到2003年,全区57家国有企业有35户资不抵债,地方财政收入仅为4589万元,城镇低保人群达到29%,失业率猛增到40.2%,而且大多数下岗职工都是单职工家庭,加上子女无法就业,造成仅依靠退休父母微薄工资养活一家三、四代七、八个人的困难局面,群众生活面临严重危机,一系列社会问题随之而来。
      2004年,再就业特区建设起步后,随着传统工业向新型工业转型发展、城市化进程的加快,失地农民越来越多,“三农”问题又成为了摆在区委、区政府面前的又一严峻现实。
                                                       突围:解放思想科学发展
      在困难面前,东川区迎难而上,积极争取上级支持,努力挖掘自身潜力,坚定不移地用科学发展观统领经济社会发展全局。
      再就业特区成立后,东川全面开展了“建设特区,我们怎么办”解放思想专题大讨论活动,并分两批组织153名干部赴苏、浙、沪发达地区进行了为期10天的学习考察;2005年,提出了“诚信和谐、负重提速、创新图强”的特区精神和“变通多一点,发展快一些”的发展理念,在全区党员和领导干部中开展了“坚定信念、增强信心、转变观念”系列活动;2006年,提出了“特区建设需要勇气、速度和环境”的要求。2007年,为防止部分干部群众可能因为取得的一点成绩而盲目乐观、不思进取,区委、区政府提出了“居安思危谋发展,任重道远做实事”的要求,提醒大家正视成绩,不断坚定发展的信心,坚持改革开放,扎实推进工业强区、生态立区、科教兴区和可持续发展战略,在基础设施、环境整治、产业培植、新农村建设、构建和谐文明旅游城市上实现新突破。
      短短4年,东川成功迈出了“经济止跌、回升、加快发展”三大步。2007年底城镇失业率下降到19%,地区生产总值、人均地区生产总值、地方财政收入、人均地方财政收入和工业总产值分别从2003年全省129年县(市)区的第86位、102位、76位、93位和43位,跃居到全省第31位、24位、21位、13位和12位,综合经济实力迈入全省县区中上水平,城市建设日新月异,人民生活水平不断改善,东川经济社会走上了超常规跨越式发展的轨道。
                                                   大接访:党旗下的为民服务体系
      一枝一叶总关情。
      为进一步密切党群关系,切实把为民服务工作做到基层,东川区深入打造为民服务体系,并积极开展“大接访”活动。中共东川区委常委、组织部部长杨秀峰介绍说,东川的为民服务工作从最基层着手,从群众的小事、身边事入手,  深入了解群众疾苦,将为民服务、解决问题和扶贫帮困工作做到最细微处。
      从2004年起,东川区就开始积极打造为民服务体系。今年,又认真探索党代表发挥作用的途径,将党代表常任制工作与为民服务有机结合,依托为民服务网络,充分发挥党代表作用,进一步深化为民服务体系内涵……
      上下联动,构建四级“为民服务”网络。全区建立行政审批服务中心1个、为民服务中心9个、为民服务站163个、为民服务队25支,初步形成了涵盖广泛的为民服务体系。同时,整合各种资源,创新工作模式,积极开展上门服务、流动服务,不断拓展和延伸为民服务的内涵,将服务工作做到基层,问题解决在基层。据统计,2004年为民办理各种事项560件,到2008年1-10月就办理了12619件,翻了近23倍,累计办结率达96%以上。
 依托中心,开展区、乡党代表大接访。今年,东川区采取在乡镇设立党代表联络办公室,在为民服务中心和服务站专门设立了党代表接访窗口,定时、定地点、定人员,开展“党代表接访日”,每月一天作为党代表接访日,群众反映的问题能当场解决的,当场予以解决;不能当场解决的重大问题,党代表负责收集、整理,提交乡镇党委会讨论,以形成解决问题的方案,由乡镇党委责成相关职能部门负责处理。截至9月份,各乡镇党代表共接待来访群众145批482人次,解答群众咨询168件,受理事项88件,提交相关部门办理73件。通过耐心细致的工作,架起了党代表与群众的连心桥,为党代表发挥作用搭建了平台,建立了基层群众向党委、政府反映问题的新渠道,使基层为民服务体系更加完善。
      今年7月,每月18日被定为“书记和区长接待日”后,各乡镇、各部门也结合实际,确定了单位党政“一把手接待日”,认真处理群众来访。仅八、九两个月,全区开展大接访共接待来访群众136批500多人次,解决涉及土地征用、劳动保障、环境保护、就业再就业、廉租房安置、工作医疗、农村土地承包等问题25批次,群众满意率达90%以上。“上下贯通的大接访在群众中树立了政府公信力,政府行政职能发生了彻底转变,凝聚了民心,东川在建设服务型政府路上迈出了踏实的一步。”区委副书记、区长田文说。
                                                   大下访:体察民情排解民忧
      党代表“民情恳谈”作为“大下访”的核心内容,东川体现特色。
      区委组织部部长杨秀峰介绍,在认真开展党代表大接访活动的同时,各乡镇党政主要领导、机关干部主动亮出党员身份,深入基层开展大下访活动,并建立起党委委员联系党代表、党代表联系党员、党员联系群众的“三联系”制度。同时,将党代表编入“民情恳谈”队,让党代表主动参与“民情恳谈”活动。    铜都镇野牛村的村民最有感受。他们怎么也没有想到与党代表闲谈的几句话,居然让村容村貌发生了翻天覆地的变化。    2006年,因水库修建野牛村需要整体移民搬迁到城区附近的河谷地区。由于村民常年在山区生活,难以适应河谷地区干燥炎热的天气,今年,“民情恳谈”队到野牛村下访时了解到这一情况,及时反映到镇上。镇里当即拨出专项资金在每户村民家中栽上了一棵大树,并在村道路两旁栽上了行道树。树的问题解决了新问题又来了。失地后无事可做,部分村民迷恋上了赌博。“民情恳谈”队得知这一困难,感到单凭铜都镇党委无法解决,便将恳谈情况及时上报区委组织部,区委组织部高度重视,积极协调民政、水务等单位共筹集资金25万元,在野牛村原有村房的基础上修建了活动室,并配备了桌椅、电教播放设备、图书、体育用品等,供党员和群众学习、休闲娱乐之用。    如今的野牛村绿树成荫,活动室宽敞明亮,村容整洁有序,乡风文明,关系和睦。群众纷纷称赞:“党代表的民情恳谈搭建了一个很好的舞台,谈出了一片‘心’的天地”。
                                                              实事:办到了群众心坎上
      关注民生、解决民生问题是“构建和谐东川”的核心之一。为此,东川从解决群众最关心、最需要的具体问题入手,认真解决弱势群体的住房难、就医难、子女上学难等问题。    据介绍,去年,东川为群众做了十件实事:开展1万人技能培训工程;组织1万名退休老工人体检;实施1万名贫困学生救助;组织1万名农村劳动力输出转移;帮助3000名失业人员的再就业;解决失地农民最低生活保障和养老保险问题;解决3000户边远地区贫困户看电视难的问题;解决100名大中专毕业生就业问题;解决公医费欠账问题;实施团结渠改造工程。今年为民办的十件实事有:为贫困群众赠送了7000台电视机,确保困难群众收看到中国共产党成立87周年来取得的伟大成绩和奥运会;积极打造阿旺镇岩头村、安乐村和拖布卡镇格勒村为特色旅游示范村;建设老年体育活动场所,新建了3000平米的休闲广场,投资100万元建设了火车站广场,并计划投资2亿元建设东川文化体育活动中心;开通城乡公交车,实现区政府所在地周边及100公里范围内乡镇政府的公交覆盖,同时对具备通行条件的行政村基本实现公交覆盖;采用BT模式扩建沿河路,推进牯牛森林公园建设;在南郊和北郊分别建设集贸市场,满足城市南扩和人民群众需要;新建和改造城区公共厕所,规划在城区建造16座二类公厕;新建近千套廉租房;多渠道解决100名大中专毕业生就业问题。
                                                         创新:贴近、贴近、再贴近
      最近,中共昆明市委常委、东川区委书记高德明要求,全区党员干部要保持和发扬我们党“从群众中来,到群众中去,一切为了群众,一切依靠群众”、“发展为了群众,发展依靠群众”、“密切联系群众”的优良传统,进一步畅通信访渠道,掌握民情民意,及时了解群众生产生活中的困难,想群众之所想,急群众之所急,切实为老百姓办实事、化矛盾、解纠纷。    风涌千江潮。东川在“大接访”和“大下访”活动的基础上,还在全区开展了以“送政策,送温暖,解难题,解民忧”为主题的“做群众的贴心人”活动,成立了以市委常委、区委书记高德明为组长,区长、区委副书记为副组长,区级相关党政领导为成员的“做群众贴心人”活动工作领导小组。出台规定,区级领导每月到乡镇、村住下来调研不少于2天,科级领导每月到乡镇、村住下来调研不少于3天,同时,把区级领导、市管干部编成8个组,利用赶集日每月至少到负责挂钩的乡镇接访1次,通过活动努力构建“统一领导、部门协调、统筹兼顾、标本兼治、各负其责、齐抓共管”的工作新格局,着力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,改善党群、干群关系,畅通群众诉求渠道,消除各种矛盾,落实有关政策,充分体现党和政府对群众的关怀和体贴,使广大人民群众特别是困难群众共享社会发展的成果。东川“做群众的贴心人”坚持按照科学发展观的要求,以密切联系群众、维护社会稳定、建设平安特区为目的。通过开展“做群众的贴心人”,切实解决群众实际问题,全力抓好保障和改善民生的各项工作,确保党和政府各项惠民政策落实到位,全面加强基层组织建设,为全区经济社会又好又快发展,加快建设富裕文明、生态和谐东川提供有力的组织保障。