春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
[党建在线]夯实现代新昆明建设的基石
发布时间:2008-12-16 09:53来源:
                                                    □中共昆明市委组织部组织二处
      为深入贯彻落实党的十七大关于以改革创新精神推进新时期党的建设的总体要求,最近,中共昆明市委出台了《关于进一步加强党的基层组织建设的意见》(以下简称《意见》),对全市党的基层组织建设各项工作进行了安排部署。
      《意见》分加强党的基层组织建设的重要意义、指导思想、基层组织建设、党员队伍发展、推进党内民主、深化为民服务体系和加强组织领导等七个部分。同时,制定了《昆明市村(社区)党组织班子成员公推直选办法(试行)》、《昆明市村级组织换届选举工作问责办法(试行)》,作为《意见》的附件一并下发。
      《意见》进一步明确了新时期全市党的基层组织建设的指导思想、基本原则和目标任务,提出通过5年的努力,使全市党的基层组织建设先进县(市、区)、“五好”乡镇党委、党建“五好”社区、“五好”村党组织分别达到80%以上;党的覆盖面不断扩大,非公有制企业党组织覆盖面争取达到60%以上;农村“五带头”党员每年递增10%以上、5年达到80%以上。
      《意见》提出,要“努力构建新形势下党的基层组织建设的新格局”,“扎实抓好党员队伍建设这一基础工程”,并结合昆明实际提出了具体工作举措。一是要改革和创新基层党组织的设置形式和管理模式,构建起统筹城乡发展的“上下贯通、纵横交错、横向到边、纵向到底”的网络化组织格局,推进生产要素的优化配置,实现党的工作全覆盖。二是要改革和完善基层干部选拔任用办法,加大村(居)组织后备干部队伍建设力度,整顿提高后进薄弱基层党组织,切实提高基层党组织保持自身先进性的能力、领导科学发展的能力和化解矛盾、维护稳定的能力。三是创新基层党组织的活动内容、活动方式和活动载体,逐步形成农村党建、社区党建、企业党建、行业党建等互联、互补、互动的基层党建工作新格局。四是着力加强党员的教育培训、监督管理、党员发展和党内关怀工作,努力培养造就一支高素质的基层党员干部队伍。
      《意见》提出,要着眼于解决全市当前和今后党建工作的重点、难点和热点问题,积极探索和推进“党内基层民主建设”、“构建为民服务体系”等工作。要从尊重党员主体地位、改革党内选举制度、丰富党内民主形式、严格基层党内生活等方面入手,建立和落实“党员党性定期分析”、党员旁听县乡常委会(党委会)、党代表联系和接待群众等制度,扎实推进党内基层民主建设。《意见》紧扣十七大报告“加快推进以改善民生为重点的社会建设”的要求,从规范为民服务的运行机制、创新为民服务的方式方法、创新为民服务的内容和领域三方面,对我市深入推进为民服务体系建设工作提出了新的更高的要求。
      《意见》提出,要建立领导协调机制、责任落实机制、投入保障机制和考核评价机制,要求全市各级党组织从全局的、战略的高度深刻认识加强党的基层组织建设的重要性,加强领导、精心组织,全面落实基层党建工作责任制,坚持不懈、与时俱进地推进党的基层组织建设,进一步把全市基层党组织和广大党员的思想统一到现代新昆明建设上来,为加快推进全市经济社会又好又快发展提供坚强的组织保证。