春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委办公室2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委党史研究室2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市水务局2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市城市管理局2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市2019年考试录用公务员(法检系统除外) 大岗位选岗公告
干部工作
[党建在线]石林县着力提高党员创业技能推进“党员致富”工程向纵深发展
发布时间:2008-12-16 09:53来源:
                                                  □中共石林彝族自治县委组织部
      石林县在深入实施“党员致富”工程中,结合自身经济发展及产业特点,以增强党员致富本领、提高就业率为目目标,把“党员致富”工程有机融合于“双后双百”工程和劳动力转移培训“阳光”工程中,深入推进“党员致富”工程的实施。
      一是抓宣传,营造培训氛围。成立“党员致富”工程领导小组,动员全县各级干部,通过广播电视、石林公众信息网等多种形式,了解“党员致富”工程的目的和意义,定期编制发布《石林县就业再就业及农村劳动力培训转移工作简报》,编撰《石林彝族自治县“党员致富”工程引导性培训读本》,编制《石林县就业再就业及农村劳动力技能培训学习笔记》,为提高劳动力技能,推进党员致富营造氛围,提供服务。
      二是抓联动,扩大培训规模。注重整合劳动、妇联、扶贫办、乡镇等部门优势,采取“四个结合”即“云岭先锋·党员致富工程” 与“两后双百”工程结合,与农村劳动力转移培训、就业结合,与妇女技能培训结合,与扶贫工作结合,整合了培训资源,提高培训资金使用效果,使培训班次扩大到政治理论、职业道德、创业知识、法律法规和专业技能等多种培训知识,形成门类齐全,多点灌输的培训格局。
      三是抓需求,设定培训内容。按照“就业引导培训,培训促进就业”的原则,把就业率作为考核培训机构、拨付培训补贴的依据,从源头上推动就业培训适销对路。一是从收集用工信息入手,以用工信息确定培训工种,培训工种扩大到手工刺绣、茶艺等20多个门类。二是结合石林申报为世界自然遗产后软件需要,为景区从业人员进行宾馆酒店、摄影摄像、保洁等多种专业的服务技能提升培训,受到了风景区管理局和广大游客的好评。三是结合产业结构特点和岗位要求,开展二进一订式培训即:进厂为企业所招用员工进行技能培训;进村选择果树栽培工、家畜养殖工、民族刺绣等实用性技术培训,进行全方位技能培训;与招用工的企业进行订单式培训,保证就业人员培训后技能符合企业要求,100%就业。
      四是抓认证,激发培训活力。着眼于适应市场经济下人才竞争的需要,在开展就业创业培训结束后,组织2200名学员参加职能技能鉴定考试,2147名参训人员考试合格后颁发《中华人民共和国职业资格证书》,取得资格认证人员实现100%签定用工合同,100%上岗就业,使“土专家”有了“硬文凭”,就业有了通行证,解决了参训人员学而不用、培训不上岗的后顾之忧,极大地调动培训人员的主动性和积极,激发了参训人员活力。
      五是抓激励,树立培训典型。坚持典型示范推动,着力营造“外出务工光荣、返乡创业有功”的浓厚氛围,在全市率先开展评选“十佳外出务工人员”、“十佳创业之星”活动,授予荣誉称号并给予奖励,激励“两后生”外出务工学本事,学成本事“凤还巢”,反哺石林、造福家乡,为石林经济社会发展作贡献。
      六是抓督办,保证培训质量。县委、县政府将实施“党员致富”工程列为县重点工作跟踪督办,“党员致富”工程领导小组办公室每月定期向县委和政府汇报工作进展情况。领导小组办公室工作人员每月定期深入各乡镇督查工作开展情况,通过重点督办、定期巡察,确保培训取得实际效果。