春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委办公室2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委党史研究室2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市水务局2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市城市管理局2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市2019年考试录用公务员(法检系统除外) 大岗位选岗公告
干部工作
[学习与思考]让“老好人”没有“市场”
发布时间:2008-12-16 09:54来源:
                                                                  □赵  武
      中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮同志在领导班子思想政治建设座谈会上强调,“不用那些不讲原则、不分是非的‘老好人’”。为选人用人提高公信度指明了方向,也为根治不作为、乱作为现象开据了良方。因此,必须准确把握“老好人”的特征,弄清“老好人”的动机,看清“老好人”的危害,探索应对措施。
      大凡“老好人”,往往八面玲珑,长袖善舞。对待领导“夫唱妇随”,“曰马亦马”、“曰鹿亦鹿”,表现得耿耿忠心;对待同事处处奉承,你好我好大家好,求得一团和气;对待部属拉拢袒护,只栽花不栽刺,有了问题不批评,发现缺点不提醒;对待工作睁一只眼、闭一只眼,免得担风险,得过且过,拉扰人的事,争着干抢着办,得罪人的事拖着不办、顶着不干。“老好人”崇尚的是庸俗的无原则的关系学,处处明哲保身,对人对事皆曰好。
      “老好人”往往谋人不谋事,谋私不谋公。不是为民办实事,而是拉关系、骗感情,争选票;不是按政策原则办事,而是讲面子、论私交,扩势力。“老好人”很具迷惑性、危害性,尤如披着羊皮的狼。“老好人”端的是“温吞水”,使的是“软刀子”,耍的是“柔道术”。敢想、敢闯、敢冒的干部常被“老好人”的“温吞水”所呛,敢抓、敢管、敢碰硬的干部常被“老好人”的“软刀子”所伤,公道正派、坚持原则、爱憎分明的干部常在“老好人”的“柔道术”前中招。“老好人”一味奉行“管人闲事受人磨,不管闲事图安乐”的好人主义,使领导听不到批评,使决策方案收集不到建设性的意见建议,使有小毛病的同事滑向深渊,使一个地方、一个单位正气下降,邪气上升,活力减退,懒散成风,是非观、功过观变得模糊不清,最终变成一潭浑水、死水。
      毋庸讳言,这些年,少数领导听不进逆耳忠言,为“老好人”提供了发育的温床,干部工作扩大民主的深层次问题特别是以票取、唯票取人问题为“老好人”留下了肥沃的成长土壤,考核评价办法粗陋和考察工作表浅成了“老好人”钻营的漏洞。使不少“老好人”用夹着尾巴的包装法博得好感,捞取“民意”,窃取好处和地位,有的甚至青云直上,不少地方活跃着不少“老好人”。因此,必须采取有力措施,把“老好人”排除在选拔视野之外,把位高权重的“老好人”撤换下来,重用那些不计个人得失,勇于担当、敢于负责、敢抓敢管,善于破解难题、化解矛盾的“老实人”,保证正确的选人用人导向,提高选人用人公信度和满意度,以选人用人的科学性满足新形势、新任务的需要。
      提高考核评价工作的科学性、准确性,让“老好人”现出原形。毋庸置疑,如果机制有利于“老好人”得利,那么不少人就会效仿甚至蜕变为“老好人”,反之,如果制度利好于“埋头苦干的老实人”,则“老好人”就会进化为“老实人”。目前一些地方的干部考核评价办法在指标设置上,测评“做人”的指标多于、重于“做事”的指标,使“老好人”吃香,使一部分人学做“老好人”。要进一步改革和完善干部综合考核评价指标体系,在民主测评、民意调查、个别谈话、实绩分析等环节,重点考核干部发挥了什么作用,做出了哪些成绩,在推动工作、促进经济社会发展中有什么贡献。切实把那些左右逢缘、溜须拍马、实绩平平的干部从干部队伍中找出来,并坚决拆换,使“老好人”精心构筑的好人主义堡垒崩溃,使依靠好人主义发迹的“老好人”破产。运用“指挥棒”促使“老好人”进化,防止好人蜕变。
挤干干部工作扩大民主后的水分,让“老好人”失去民意。当前推行的民主推荐、干部考察、酝酿讨论办法为“老好人”留下了很大的操作空间,往往使干事创业的干部处于不利地位。一是在民主推荐动员中,要讲清“老好人”的特征、动机、危害,旗帜鲜明地不提名、不推荐“老好人”,引导群众不辜负组织的信任和重托,对组织、对党、对干部出以公心,不为私利所动、不被偏见所惑、不因干扰所惧,凭党性和良心投好神圣一票。二是在确定考察对象中,要确立“得票最高的干部不一定是最好的”观念。把民主推荐结果作为确定考察对象的重要依据,但不能作为唯一依据,要合理界定民主推荐在确定考察对象中的权重,要综合德才表现、工作实绩等方面的情况,以德才表现和工作实绩制衡民主推荐情况。三是在考察中,要摒弃老套路,要从泛泛地考察德、能、勤、绩、廉转向重点考察干部的德才表现、工作实绩和群众公认程度,发现被考察对象工作中有不敢坚持原则、不敢大胆工作、怕得罪人的现象要认真分析,确属“老好人”的建议不用或缓用。四是在酝酿讨论中,要准确区分群众基础好与靠拉拉扯扯骗取选票的干部,要准确区分服从领导、顾全大局与吹喇叭、抬轿子的干部,增添不用“老好人”的勇气、胆量,保护因坚持原则、主持正义而得罪了人的干部,宽容曾经对自己提过批评意见的干部。不给“老好人”生存的空间,活跃的舞台。把工作重点从强迫或教育干部要怎么做转向选拔怎么做的干部,切实树立起不用“老好人”的导向。
       积淀干事创业、坦诚待人的氛围,让“老好人”不受欢迎。大力揭批“老好人”的特征及其图谋,扯去其迷人的面纱,让群众看清其丑恶的嘴脸。自觉远离事不关己,高高挂起,明知不对,少说为佳,明哲保身,但求无过的“老好人”。主动亲近做人实在、厚道、正派、不事张扬,表里如一;做事勤勤恳恳、兢兢业业,不讲条件,不做表面文章;对党忠诚,敢于坚持原则,清正廉洁,不为诱惑所动,不吹吹拍拍,不投机钻营的“老实人”。营造说老实话、办老实事、做老实人的社会氛围。积淀胸怀开阔、闻过则喜、从善如流的文化。对领导身后的“苍蝇型”干部要多加防范,对同事身边的“棉袄型”干部要特别小心,对部属上头的“保护伞”干部不能无原则、庸俗感恩。
 
 (作者单位:中共昆明市委组织部研究室)