春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 昆明市2018年度考试录用公务员面试及综合成绩(2018年7月15日) 昆明市2018年度考试录用公务员面试及综合成绩(2018年7月14日) 昆明市法检系统2018年度考试录用公务员 面试及综合成绩公示 昆明市法检系统2018年度考试录用公务员 面试等后续事宜公告 昆明市2018年度考试录用公务员面试人员名单及面试时间安排
组工动态
情系家乡肩重任 返乡任职谱新篇
发布时间:2009-04-01 15:05来源:
——记昆明市高新区马金铺乡大营村返乡流动党员秦雄伟
    “在外面闯荡过的人就是不一样,有魄力,有远见,选他当村官,没错!”。提起秦雄伟,大营村村民们都竖起了大拇指。秦雄伟上任昆明市高新区马金铺乡大营村村委员会主任兼党总支书记已近2年,这2年中,他以自己的探索和奉献,展示了一个党员的时代风貌,走出了一条返乡流动党员为家乡发展做贡献的成功之路。
    秦雄伟今年40岁, 1994年入党,曾在呈贡钢厂打了15年工,当过质量检查组组长、厂团委书记。2004年,因企业效益不佳辞职,加盟深圳茂雄果菜有限公司经营水果蔬菜外销业务,由于他善经营会管理,生意一直红红火火,小日子过得挺不错。2007年4月大营村第三届村民委员会换届选举之际,由于村务管理问题,村民们对前任村干部很不满意,一些党员和群众就想到了外出流动党员秦雄伟,纷纷动员他回乡参加竞选,并积极向乡党委、政府建议。乡党委、政府了解情况后,也希望秦雄伟返乡创业,当带领村民致富的“领头人”。当时秦雄伟很为难,一边是自己苦心经营了3年而又红火的生意,一边是家乡父老乡亲们殷切期待的目光和组织的希望,他经过再三思虑,毅然决定放弃生意,回到家乡来参加竞选,受到多数村民的拥护。经村民推荐和党员选举,他以高票顺利当选为本村村委会主任兼村党总支书记,使得村级领导班子发展经济和服务群众的能力进一步增强。
        从调动村民参政议政积极性入手,积极推进农村民主政治建设。上任初,为了尽快熟悉村里的情况,秦雄伟分别与村“两委”成员、普通党员、村民代表、以及广大群众进行交心谈心,坚持问需于民、问计于民,在深入调查研究和广泛征求群众意见基础上,与村“两委”班子成员一道对存在的问题进行梳理,研究制定了以加强基层组织建设、增加村民收入和构建和谐农村为主要内容的三年任期目标,明确了工作任务。同时,在实践探索中不断完善落实村民大会、村民代表大会、村委会工作民主评议制度和村级事务民主决策、民主管理、民主监督程序,进一步健全以村党总支为领导核心的村民自治机制,在较短时间内就把群众的心聚在了一起,有效调动了村民参政议政的积极性,村“两委”的凝聚力和号召力也得到加强。
    从村民普遍关心的问题抓起,积极加强农村基础设施建设。“村民满意,是我们工作的出发点和落脚点”秦雄伟时刻这样提醒自己。上任后,他从村民最关心、反应最强烈的问题入手,狠抓基础设施建设。村内人畜饮用水管道阻塞严重,不能正常供水,村民意见很大。秦雄伟上任4个月就带领村“两委”多方筹措资金6万余元,彻底更换了阻塞的主管道,解决了人畜随时用水问题。接着又乘势而上,先是凭借自己在外相对见识广、门路多的优势,积极与上级有关部门多次沟通协调,说明情况,争取资金,功夫不负有心人,终于在未花村上一分钱的基础上,对入村主桥进行改造加宽至12米,解决了长期困扰村民出行堵塞和安全问题。而后又带领“两委”筹资3万余元,对年久失修,坑坑洼洼的入村主道和田间道路进行了整修,在村内主干道安装了路灯,大大改善了村民的交通条件,为生产生活提供了方便。同时,秦雄伟上任以来,非常重视村文化娱乐设施建设,新建了村文化室、篮球场、戏台、村小学的教师办公室和学生电教室,为提高村民的生活质量,改善学校的教学条件打下良好基础,受到村民的一致好评。
    从提升果蔬品质和改善交易环境着手,努力增加村民的主产业收入。大营村是一个以种植蔬菜、水果为主的农业村,可多年来,村民靠蔬菜、水果增收起色并不大。秦雄伟上任后,凭借多年从事蔬菜外销的经验,勾画出“调整种植结构、提升果蔬品质、畅通销售渠道”的工作思路。于是,在与村干部形成共识的基础上推出了三大举措。一是立足于走无公害果蔬生产之路,请专家对村民进行科技培训,大胆引进新技术,新品种,增加果蔬的科技含量;二是建立市场信息系统,根据市场动态调整种植结构;三是改建农贸市场,改善交易环境。随着这些措施的顺利实施,大营村成了马金铺乡重要的蔬菜集散地,村民的果蔬种植收入有了大幅增长,实现了2008年村民果蔬人均纯收入达4600元以上的目标。
    从村民长远利益着想,积极推进高新技术产业基地建设。随着昆明高新技术产业开发区的发展,大营村成了高新技术产业基地建设的主战场。征地、拆迁工作摆上了村“两委”班子的重要议事日程。在2008年征地拆迁工作启动之初,村民由于对拆迁安置政策存在顾虑,担忧今后的生活没有保障,对征地抱有抵触情绪,征地工作阻力很大。秦雄伟看在眼里,急在心里,为统一村民思想,他就带领村“两委”主要领导以岗为家,连续一个月住在办公室,耐心细致地向村民宣传高新技术产业基地对昆明经济发展的重要作用,苦口婆心地解释高新技术产业基地建设中一系列惠民政策,尤其是村民的损失补偿和重新安置等问题,经过艰苦细致的说服工作,终于得到了村民的理解和支持,圆满完成了征地拆迁工作,确保了高新技术产业基地建设项目顺利推进。2008年以来,大营村共完成了762.384亩土地的征用和231亩土地的租用任务。如今,随着高新技术产业基地建设的迅猛推进,大营村正发生着翻天覆地的变化,村民们从中也得到了实实在在的好处,日子一天比一天红火,脸上都乐开了花。
    作为一名返乡流动党员,秦雄伟同志以自己的行动较好地践行了党的全心全意为人民服务的宗旨,在平凡的岗位上书写了一个党员带头人的不平凡业绩,他是新形势下流动党员发挥“双带”作用的一个先进典型,值得广大流动党员学习。
   
    高新区党工委组织部
    组织员办公室
    2009年3月31日