春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
在全市党员干部现代远程教育工作座谈会上的讲话
发布时间:2009-07-02 09:22来源:

 

坚定信心、增强决心,努力开创
党员干部现代远程教育工作的新局面
——在全市党员干部现代远程教育工作座谈会上的讲话

曾令衡
2009年6月26日


同志们:
   今天,我们在这里召开昆明市党员干部现代远程教育工作座谈会,目的是总结上半年工作,安排部署下半年工作任务。在这次会上,十四县(市)区对上半年的工作情况进行了汇报,讨论了相关的规章制度。通过汇报,相互学习,共同推进我市党员干部现代远程教育和党员电化教育工作。
   下面,我讲两点意见:
  
   一、回顾过去,肯定成绩,坚定抓好党员干部现代远程教育工作的信心
  
   今年以来,全市党员干部现代远程教育工作紧紧围绕中心,服务大局,以终端接收点建设为为重点,精心组织,周密安排,科学管理,在教学平台、教学资源、骨干队伍和规章制度建设等方面都取得了明显成效。
   一是终端接收点建设快速推进。今年以来,各县(市)区继续加强对远程教育工作的领导,自觉将思想、行动统一到省、市委的要求上来,采取有效措施,切实把终端接收点建设作为重点工作不断推进。市委组织部远教办多次协调电信部门,想方设法增加电信模式的安装数量,提高覆盖率。3月26日,专门召开了电信模式接收点建设协调会,磋商了相关事宜,强调了建设电信模式的进度和总体覆盖率,得到了电信部门的大力支持。同时,积极配合省委组织部远教办选定的三家厂商,对我市较为偏远的三个县(市)区的六个村委会进行了卫星模式的试点工作。截止6月25日,全市已经建成1500个终端接收点,占应建数1697个的90%,其中电信模式1080个,占64%,中小学模式414个,占25%,卫星模式试点6个,占0.03%。根据对十个接收点进行的抽样调查,效果令人满意。
  根据省委组织部的安排,4月13日至14日,市委组织部远教办对全市已经安装的1050个电信模式终端接收点进行了压力测试,据统计,全市共有984个接收点参加了测试,参测率达93.72%。在参加测试的终端接收点中,“合格”的有861个,占参测总数的87.50%。“一般”的有77个,占7.8%。“不合格”的有123个,占参测总数的12.50%。经过初步分析,不合格的原因主要表现在三个方面:一是服务器容量不够。由于同时点播人次较多,服务器设计容量满足不了需求,导致部分地区无法点击进入;二是带宽不够,网速过慢,出现声画不同步等现象;三是极个别地区电视机老化,出现图像不清楚等现象。目前,市委组织部已经协调昆明市电信分公司等部门逐一排查,认真解决存在问题,确保每一个终端接收点信号线路的畅通。同时,我们还按照标准统一、位置醒目的要求,完成全市终端接收点的挂牌工作。
   二是教学平台和管理平台初见规模。教学平台是整个远程教育的枢纽。开展现代远程教育,就是要把信息网络连接到乡村和社区,通过现代化手段搭建起信息平台,将党的政策、现代理念、实用技术和致富信息等及时传递到广大党员群众中。遍布乡镇和村委会、城市街道和社区的一个个远程教育接收点,不仅可以成为提高党员干部综合素质的培训点,成为丰富人民群众文化生活和促进精神文明建设的活动点,而且可以成为农村信息化的示范点,成为农民学习现代农业知识和掌握适用技术的致富点,成为农村富余劳动力向城镇转移之前的职业技能传授点。为此,我们加紧了市级教学平台建设,投资近八万元接通了10兆光纤,为下一步教学平台的节目上传奠定了基础。为了突出昆明特色,我们初步设置了党建动态、先进典型等十个栏目,并将在“七一”前正式开通。
  教学管理平台是远程教育实现科学管理、规范管理、精确管理的有效途径。目前,我们已经将县级管理平台的权限下放到了各县(市)区委组织部远教办,希望远教干部认真学习,熟练掌握,并根据点击内容对终端接收接收点进行跟踪管理。同时,我们依托市委组织部网站,设立了“远程教育”网页,作为远程教育的辅助教学网站,初步设置了工作动态、节目预告、解说词选登、经验交流和工作指导等五个方面的内容,及时发布相关信息。
  三是制度建设不断完善。在推进终端接收点和平台建设的同时,为推动全市党员干部现代远程教育工作的科学化、规范化、制度化,市委组织部远教办研究制定了《昆明市党员干部现代远程教育管理工作规定》、《关于加强全市党员干部现代远程教育教学资源建设工作的实施意见》、《昆明市党员干部现代远程教育终端接收接收点工作制度》、《昆明市党员干部现代远程教育工作量化考核办法》等工作制度,明确了远程教育的工作原则、目标任务、各级管理机构的职责、队伍建设、资源开发、教学管理、考核奖惩等各项规定,不断完善了远程教育工作的运行机制。这次会上印发的几项制度的征求意见稿,经过讨论后,我们即将正式下发。
  四是骨干队伍建设取得新成效。党员干部现代远程教育是一项政治性、专业性和技术性都很强的工作,必须有一支素质较高的教学、管理和技术服务等人员组成的骨干队伍来保障、来推进。总的来说,这支队伍的素质是好的,今年以来,已经多次在省、市招考领导干部的面试工作中承担全程录像的任务,没有出现任何违反相关纪律的现象,出色地完成了任务。同时,配合省委组织部,完成了对教学平台人员技术培训工作,使他们初步掌握了节目格式转换、教学课件上传等技术。为了加强骨干队伍的业务交流,市委远教办还建立了昆明远程教育QQ群,方便大家网上即时交流,方便了工作,增进了友谊。
  五是党员电化教育工作继续深入发展。在开展远程教育的同时,我们坚持远程教育与电教工作共同发展的原则。今年上半年以来,全市电教工作继续深入发展,围绕党建示范点继续加强制片工作,拍摄制作了一批党教片。同时,协助市委老干局拍摄了一批以“崇高理想、矢志不渝”为主题的党教片。
  总体来看,经过全市广大远程教育干部的共同努力,我市党员干部现代远程教育工作取得了初步成效,这与在座各位的努力和辛勤工作是分不开的。在此,我代表市委组织部,向你们并通过你们向全市奋战在远程教育工作战线上的同志们表示最衷心的感谢和最诚挚的问候!
  在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,当前我市党员干部现代远程教育工作,与新形势、新任务、新要求相比,还存在着不少的差距和薄弱环节,主要表现在:一是少数干部对远程教育工作的认识还不到位,抓工作落实的决心不大,力度不够,办法不多。二是电信资源还没有挖掘,电信资源仍然存在一定的潜力,导致部分县(市)区电信模式覆盖率不高。三是少数已建接收点还存在收看的组织化程度不高、学习记录不规范、重建设轻管理等现象。
  
  二、总结经验,明确任务,增强做好党员干部现代远程教育工作的决心
  
  当前,我市的终端接收点建设已经初具规模,围绕下半年的工作,我们要实现“三个转变”:工作重心要实现由以“建”为主向“建、管、学、用”并举转变;工作力量要实现由以组织部门为主向组织部门牵头、多部门共建共享转变;工作方式要实现由以强调接收点建设为主向落实学用效果转变。因此,我提七点建议:
  一是要突出接收点建设这个重点,加快推进基础设施建设。开展党员干部现代远程教育工作,终端接收点建设是基础。终端接收点是组织学习的课堂和开展活动的阵地。
  ——明确建设任务。按照《昆明市农村党员干部现代远程教育工作实施意见》的要求,各县(市)区要结合实际,统筹规划,分解任务,进一步增强紧迫感,认真研究并提出加快建设步伐的措施,着力解决好目前工作中存在的突出问题,确保今年10月底实现全市终端接收点的全覆盖。
  ——加快建设进度。在总结首批接收点建设经验的基础上,要强化工作措施,积极稳妥地推进接收点建设工作。各县(市)区的电信模式仍有潜力,还可以增加,要积极协调电信部门,对电信资源进行再核实,进一步加快未开通接收点的建设工作。要按照先易后难的原则,对那些基础设施齐全、交通便捷、党员接收能力强、积极性高等各方面条件都比较好的接收点优先建设。对那些暂时还有困难的接收点,可以先打基础、创造条件,然后采取集中攻坚的办法,逐个加以解决。市、县两级远程办要切实履行职责,加大督查力度,定期通报情况,查找解决问题,确保工作进度。
  ——做好卫星模式安装的基础工作。据大家反映,原先依托农村中小学建立的中小学模式存在管理不方便、对农村党员干部和农民群众开放不及时等问题,难以完成教学任务。省委组织部已经开始了卫星模式的招投标工作,卫星模式的安装近期即将展开,我市已经在东川、禄劝、宜良三个县建立了六个卫星模式的试点。各单位要积极与电信部门做好协调,将那些两年内无法建立电信模式,也无法依托中小学模式的接收点认真清理,做到心中有数。对那些已经开通中小学模式,但在实际工作中效果不明显,使用不方便的接收点也要心中有数,在可能的情况下做好中小学模式向卫星模式的转换工作。
  ——严把建设质量关。要按照技术标准和规范,加强接收点施工的质量控制,对接收点建设的全程把关。要严把网络铺设关,确保信号传输顺畅,严把安装调试关,确保不留隐患。要按照边建边用、边学边管的原则,建好一个,用好一个,管好一个。
  二是要突出运行效率这个重点,加强接收点管理制度建设。开展党员干部现代远程教育工作,接收点的日常管理是关键。要管理好、维护好终端接收点,确保政治安全、传输安全、播出安全。
  ——解决“有人管”的问题。要整合各方面的人力资源,花大力气组建好一支专兼职结合,集管理、技术服务、教学辅导、教学资源开发为一体的工作骨干队伍,使其成为现代远程教育工作的组织者、推动者和服务者。各县(市)区要把挑选和培养管理员的工作摆在重要位置。要坚持依托组织部门和基层党组织的党员电教干部组建管理人员队伍,依托领导协调小组成员单位和相关部门组建教学辅导队伍,依托电信公司组建技术服务队伍,注重加强这三支队伍的协调管理,确保“接收点有人管理、学习有人辅导、技术有人服务”。乡镇(街道办事处)工作站的管理员由组织委员兼任,村委会(社区)接收点的管理员主要从村“两委”班子成员、计生专干、后备干部、入党积极分子、大学生村官、新农村指导员等文化程度较高、热心远程教育工作的人员中挑选。
  ——解决“管得好”的问题。要想管得好,人员素质是关键,要采取有力措施,加大培训力度,不断提高各级管理员的业务素质和工作水平。要本着“分级负责、分层培训”的原则,对管理人员进行培训,使其能够熟练操作,认真履行职责。今年下半年,市委组织部将为14个县(市)区委组织部远教办工作人员举办业务培训班,使大家熟悉并掌握教学管理平台的基本操作,提高操作水平和管理能力。各县(市)区也要精心组织,认真安排,年内完成136个乡镇(街道办事处)党员干部远程教育管理工作站的人员培训工作,让他们了解并掌握现代远程教育的日常管理、IPTV上网的基本原理、机顶盒的使用、保养和维护等知识,保证接收点正常、有效地运转。同时,各地要积极研究制定管用有效的激励约束办法,确保接收点管理员队伍稳定并长期发挥作用。
  要对所有终端接收点的设备、人员要登记造册,严格落实管理责任。要重点抓好接收点设备的安全管理,严格落实防盗、防火、防尘、防潮措施,保证接收点安全运行。终端接收设备除用于为党员干部和群众学习服务外,一般不得挪作他用。对因管理不力,出现设备被盗、损坏、随意改装或个人侵占等情况的,要严肃追究有关人员的责任。要把接收点设备安全管理纳入社会治安综合治理范畴,严厉打击偷盗远程教育设备、盗割远程教育光缆的现象。
  ——解决“管长远”的问题。要坚持用制度管事、靠制度办事,指导终端接收接收点建立健全接收点管理的各项制度,重点健全完善接收点管理员工作职责、设备管理和使用制度等。妥善解决好接收点运行维护经费问题,保证终端接收点正常运行。要大力组织开展“示范型终端接收点”创建、“优秀接收点管理员”评选等活动,不断改进管理办法,提高接收点管理水平。
  三是要突出共建共享这个重点,加大资源整合力度。开展党员干部现代远程教育工作,协调各方力量,整合各种资源是手段。要把“整合资源、共建共享”作为一项基本原则,贯穿于现代远程教育工作全过程。
  ——树立整合意识。党员干部现代远程教育是一项庞大的系统工程,内容涉及到政治、经济、文化、社会、党的建设等方方面面,是一个综合性平台。各县(市)区委组织部和有关部门一定要充分认识到整合资源的必要性和重要性,共同建设好、利用好、管理好现代远程教育系统,这既是一项政治任务,也是一项必须干好的本职工作。
  ——优化资源配置。要在基础设施资源、人力资源、教学资源三个方面加强整合,不断优化资源配置。在基础设施资源上,要依托电信宽带网络传输的力量建设现代远程教育体系,同时也要注意探索卫星模式的教学方法。在教学资源上,要充分发挥领导协调小组成员单位的主渠道作用,大力开发教学资源,动员社会力量,公开发布教学计划,采取招投标的方式,采取市场化的运作方式引进教学资源。要按照“一站多能”的要求,以现代远程教育为主体,积极整合各部门涉农网络信息资源,实现其它相关资源库与现代远程教育资源库的互联互通、共建共享。
  ——健全整合机制。要建立宏观管理机制,定期召开领导小组联席会议,研究资源整合措施,提出资源整合意见;要建立责任驱动机制,结合各单位的实际,分解下达目标任务,明确成员单位的责任和义务;要建立跟踪督查机制,定期对各单位的工作进展情况进行通报,保证资源整合工作协调发展;要建立考核评价机制,将整合资源情况列入对各单位及有关责任人的年度考核和实绩评价中,保证资源整合落到实处;要建立领导小组成员单位联系点制度,每一个成员单位都要联系一个终端接收点,帮助他们解决播放收看过程存在的实际问题。近期,市委组织部将要召开一次领导小组成员单位工作协调会议,进一步研究确定全市现代远程教育教学资源建设任务,具体分工,落实教学开发任务,不断制作、提供各种各类教学资源。
  四是要突出培训效果这个重点,强化教学组织管理。开展党员干部现代远程教育工作,组织教学是核心。要大力开展教学活动,加强教学管理,不断提高教学水平。
  ——加快开发“乡土教材”,增强教育的针对性。教学资源是远程教育的生命线,有无针对性、能否满足党员干部和群众的学习需求,直接关系到党员干部现代远程教育的实际效果。市县两级组织部门要把更大的精力投入到教学资源建设上来,牵头协调,整合力量,努力开发、制作门类齐全、深入浅出、生动活泼的教学资源,确保前端教学平台“有米下锅”。下一步,要突出把教学资源的建设重点放在“乡土教材”制作上,用身边的人和事教育党员干部,力争取得新突破。各县(市)区和成员单位要想方设法完成分配的教学资源制作任务,年底要对完成情况进行考核。全市性的重点工作、重要政策法规和重大典型的推出主要由市委组织部负责组织联系落实。一些新的基础资源,包括科普、文化教育、农业科技、市场经济、劳动技能等,主要由领导小组成员单位和相关部门承担,富有当地特色的教材、实用技术,主要由各县(市)区承担。
  ——强化宏观管理和指导,增强教学的计划性。要加强对教学活动的规划设计,科学组织学习培训。市委组织部远教办要结合实际,制定教学计划,加强对教学活动的宏观指导;县、乡(街道办事处)党委要加强教学活动的管理和督促检查,认真抓好学习计划的落实;村委会(社区)党组织要组织党员干部和群众参加学习培训,并引导他们把所学知识应用到实践中去。
  ——精心组织教学活动,增强实效性。教学活动要体现时间上的灵活性、内容上的系统性、方法上的多样性、制度上的严格性、学用效果的实用性。在时间安排上,可以根据农时季节和农村特点,采取符合符合当地党员干部习惯的方式,科学安排集中学习。党员干部集中学习必修课全年不少于10次,全年采取集中或分散收看必修课的时间不少于48小时。终端接收点每月对群众开放不少于两天。在学习对象上,坚持以党员干部为主体,党员干部与农民群众相结合;在学习内容上,坚持以“必修课”为重点,“必修课”与“选修课”相结合。在学习方式上,要努力改进教学方法,增强教学的吸引力,让党员干部和群众坐得住、学得懂、用得上,使他们在学中受教育,在用中得实惠。各级管理员要切实负起责来,认真做好集中学习的各项记录。市委组织部远教办要安排专人利用远程教育管理系统,建立健全日常管理监控体系,对接收点的点击率进行跟踪统计,杜绝接收点的“零点击率”。要建立接收点学习月通报制度,采取网上监控与网下监督相结合、定期抽查与年终考评相结合等灵活多样的方式,经常对终端接收点学习情况进行通报,提高教学管理水平。
  ——认真开展学用效果考核评估。要把党员干部现代远程教育纳入各级党建目标考核体系。这一次会上讨论修改的《昆明市党员干部现代远程教育量化考核办法》是一份重要的文件,体现了一种工作评估,我们要不断地完善这个考核办法,使考核评估更科学、更规范、更有针对性,不断提高接收点的实际使用率、教学辅助网站的点击率、农村党员干部和农民群众的满意率。
  五是要突出发挥作用这个重点,积极推动工作创新。开展现代远程教育工作,发挥作用是目的。要围绕大局,立足本地实际,创造性地开展工作,使现代远程教育取得扎扎实实的成效,真正“让干部经常受教育、使群众长期得实惠”。
  ——把现代远程教育与深入学习实践科学发展观结合起来。深入学习实践科学发展观,是当前一项重要的政治任务,现代远程教育要发挥优势,积极宣传学习实践活动中涌现的先进典型和经验做法。市级教学平台要提前规划,为即将开展的第三批学习实践活动准备教学资源,各县(市)区要充分利用现代远程教育可以延时学习、重复学习的优势,开展学习辅导活动。市级教学平台可以将一些政策理论水平高、讲座效果好的专题辅导、正反案例教育上传到教学平台,供全市基层党组织和广大党员学习,提高学习效果。
   ——把现代远程教育与干部在线学习结合起来。要积极探索依托现代远程教育网络,开展干部在线学习的新途径。市级教学平台已经开辟了“在线学习”专题栏目,为领导干部在线学习提供了课堂,下一步要认真研究、合理布局,及时在领导干部工作、学习、生活的地点安装终端接收设备。领导干部在线学习的教学资源,政策性更强、层次更高、内容更专业,市级教学平台要高度重视、区别对待。市委组织部远教办要主动与相关部门联系,积极组织适用于领导干部在线学习的教学资源,及时更新课程内容,增强学习内容的针对性,提高教学资源的质量,完善课程体系的设置,不断提高领导干部服务现代新昆明的政策水平、专业水平。要利用教学管理平台加强学习管理,细化管理,跟踪管理,激发领导干部在线学习的热情和兴趣。
  ——把现代远程教育与党员服务中心结合起来。当前,许多基层党组织都探索建立了“党员服务中心”,实践证明,党员服务正在成为“党员接待中心”、“党员活动中心”、“党员培训、就业推荐中心”,真正成为“党员之家”。各县(市)区委组织部已经建立或即将建立的党员服务中心要专门开辟“远程教育室”,安装远程教育终端接收设备,让远程教育在党员服务中心“安家落户”。远程教育也要主动介入,利用自身优势,利用党员服务中心党员较为集中的优势,采取借阅电教片、主题学习日、党风廉政教育周、技能培训月、爱国影片展播、入党积极分子培训专题辅导、视频连线等形式,主动服务党员,服务基层,不断丰富现代远程教育工作的服务形式。
  六是要突出制片工作这个重点,继续抓好党员电化教育工作。在着力抓好党员干部现代远程教育工作的同时,各县(市)区也要一如既往地抓好党员电化教育工作,坚持远程教育与党员电教两手抓、两不误、两促进,共同为加强党的建设服务。下半年,市委组织部将举行第十二届党教片观摩评比,请各县(市)区认真组织,做好准备。
  七是要突出自身宣传这个重点,为远程教育工作营造氛围。要充分发挥宣传部门、宣传媒体的作用,以宣传周、宣传月为载体,加强对开展党员干部现代远程教育工作重大意义、重要作用、相关知识和各地好做法、好经验的宣传,扩大现代远程教育工作影响。要围绕开展远程教育前后的变化,着力培养和树立一批先进典型,用看得见、摸得着的成功事例和典型,增强现代远程教育的说服力和感染力,为抓好党员干部现代远程教育工作营造良好的舆论氛围。
  同志们,市委刚刚召开了抓落实动员大会,强调时间过半,各项任务也要过半,各单位要认真组织一次清查,对照年初目标任务,看看自己的任务是否过半。各县(市)区要以奋发有为的精神状态、事争一流的工作标准、时不我待的紧迫感,把我市党员干部现代远程教育工作的各项任务落到实处,向全市党员干部和人民群众交上一份满意的答卷。
  谢谢大家!