春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
昆明人才协会精心组织 “迎七一,科技之光下基层”系列活动
发布时间:2009-08-18 16:53来源:

为深入贯彻科学发展观,为“七一”建党节献礼,昆明人才协会结合年初征集的项目或各县(市)区当前工作急需的项目,在6月——7月面向全市各县(市)区,集中开展了以“迎七一·促发展·科技之光下基层”为主题的“科技之光”工程活动,为全市各基层科技需求服务。

一、五华区“科技之光”引领致富路6月18日,在五华区厂口乡和普吉街道办事处举办了两期畜禽养殖科技知识培训班。在此次培训中,区农业局组织了云南神农农业产业集团、昆明瑞和生物科技有限责任公司、昆明镇山天佑种猪场等相关企业向辖区内的畜禽养殖户进行畜禽养殖技术专项培训。并就企业与养殖户的合作形式等问题进行了交流探讨。区农业局和办事处分管领导对当前畜禽养殖管理现状做了全面介绍,对养殖规范提出了相应要求,同时就五华区成立农业专业合作社组织的相关事项进行了宣传动员。此次培训受到了企业及广大畜禽养殖户的欢迎,养殖户118户共264人参加了培训。

二、盘龙“科技之光”助推科学发展。盘龙区坚持以全区经济建设为中心,认真组织实施“科技之光”工程,促进产业结构调整、科技进步、社会和谐,助推全区经济社会科学发展。一是推广实用技术,促进农民增收。为提高农民群众学科技、懂科技、用科技的能力,邀请科研院所的专家举办农村实用技术培训班,对农民群众进行绿化苗木栽培管理、能源(沼气)管理使用技术、计算机操作技术培训;在水源保护区推广即可涵养水源又可增加农民收入的核桃种植并抓住种植节令举办核桃培养种植技术现场培训会和优质马铃薯种植、病虫害防治等相关技术的培训及实地指导,为促进农民增收奠定了基础。二是抓好社区(村)富余劳动力培训,促进全区经济社会发展的稳定。对失地农民开展实用技术培训,为增添其一技之长,拓宽其就业之路。对社区失业人员举办以SIYB培训课程为主要内容的失业人员创业培训班,提高失业人员的创业水平,以创业带动就业。通过举办农村劳动力、失地农民转移前培训,对外出注意事项、劳动合同、劳动仲裁等讲解培训,解决好农村失地农民的就业安置。

三、西山“法律讲坛”服务基层民众。西山区针对当前基层工作涉及到知识产权保护和行政执法等法律问题越来越多,工作难度越来越大,学习法律法规的愿望越来越迫切的实际,结合“迎七一、促发展,科技之光下基层”主题实践活动积极开展“科技之光-法律讲坛下基层”活动。活动根据近年来城市土地收储、房屋拆迁、工商企业品牌发展战略等具体工作中遇到的法律问题,充分利用“科技之光”工程与专家学者联系紧密的优势,聘请云南省高级人民法院民三庭和行政庭两位资深法官担任教员,先后在福海、永昌、西苑、碧鸡、海口、马街等七个镇、街道办事处举办了七期“科技之光-法律讲坛下基层”活动。教员利用身边的案例,通过“以案说法”和人民群众喜闻乐见的方式,浅显易懂地把深奥复杂的法律知识传播到基层干部群众。参训的同志们说:“我们更加深入地了解了相关法律知识,提高了大家的知识产权保护和依法行政意识,这次培训让我们收获很多。”这次活动共培训各类人员2100余人,进一步提高了广大基层干部的法律素质,增强了执法工作者的实践能力。

四、官渡区“科技之光”提高失地农民技能。为妥善解决失地农民和返乡农民工就业困难等问题,切实维护失地农民群众利益,官渡区以“科技之光”活动为依托,通过充分发挥各部门在技术、资金、专家、信息等方面的优势,逐步建立和完善“订单式培训、菜单式教学、跟踪式就业”的培训模式,探索出了一条资金保障、师资保障、培训与就业结合的培训形式。同时,采取区、乡镇(街道)、个人按比例承担培训费用的方式,以市场需求为导向,以转移就业为目标,进一步加大培训投入力度,提高培训补助标准,拓展就业渠道,努力搭建农村实用人才创业平台服务体系。根据农民群众的培训意向,分别在各乡镇、街道开设电脑初中级操作、手绣制作、茶艺师、物业管理员、营养配餐员、电氧焊工、园林绿化等形式多样的实用技术培训班;还专门为老年人、残疾人免费开展各类休闲、健身、文化等方面的培训项目,努力提高农村党员群众技能。不断提高农村劳动力素质,努力加快农村富裕劳动力转移就业。

五、东川区“科技之光”情迷医务人员。抗生素的滥用是当前医疗卫生的重大问题之一。6月9日,市委组织部邀请我市优秀专家张家骝主任医师到东川区开展“科技之光——抗生素的合理使用”专题讲座,这是“抗生素的合理使用”讲座昆明行的最后一站。张家骝针对当前抗生素滥用的实际情况,结合自己四十多年的临床经验,向东川区210多名医务工作者深入浅出地讲解了一堂生动的抗生素使用讲座课。下午,张家骝主任不辞辛劳,又到东川区人民医院就如何查看X光片、分析病情进行现场指导,东川区医务工作者都被张主任精湛的医术和崇高的敬业精神深深感动。

六、寻甸“送医送药”情暖山乡。7月5日,在市县两地组织部门的精心组织下,昆明延安医院的专家来到寻甸县塘子镇开展“科技之光”工程送医送药下乡服务活动。昆明市委组织部、寻甸县委组织部、县卫生局、塘子镇党委政府有关领导全程参与本次活动并作指导。活动针对塘子镇地处高寒山区,广大基层群众“看病难、就医难、看名医更难”的情况,利用赶集天邀请了市级医疗卫生专家到乡镇基层开展义务诊疗服务,为缺医少药的山区群众义务诊疗近500余人,发放价值4000元的药品,并采取悬挂标语、发放宣传手册等形式广泛宣传和讲解防病治病知识和日常生活卫生常识,增强基层群众预防疾病的能力。

七、晋宁“科技之光”传播致富经。晋宁县委组织部牵头联合相关部门,晋宁县结合基层群众需求,举办了蔬菜、花卉、果树等10个农村实用种、养殖技术培训班,培训学员741人次。在全县村级党组织中建立了12个科技图书室,向群众赠送农业科技书籍1万余册,发放科技宣传资料7000余份,为农民群众提供科技咨询服务了50余人次。开展“2131”农村电影放映工程,让农民群众通过“光影”的途径,在轻松愉快的氛围中学习科学文化知识。通过对农村实用人才进行形式多样的强化培训,以群众喜闻乐见的方式,向他们传播新型农业科技知识,增强了致富带富能力,为农民增收致富开创了一条新的道路。

八、禄劝县“科技之光”指导蚕桑种植。6月25日,邀请省农科院的专家在禄劝县转龙镇为民服务中心举办“科技之光——桑蚕种养殖技术”讲座。转龙镇相关农业科技工作者、栽桑养蚕大户及部分种、养殖村民130多人在现场聆听优秀桑蚕种养专家先进的栽桑养蚕及防病技术的理论指导,并现场解答种养殖户所提出的问题。

今年“七一”前后,“科技之光”工程实施各类活动12项,举办各种培训30期,共培训农村实用人才3600余名,培训各种技能人才320余人,发放科普、卫生、法律、环保等各类宣传资料5000余份,种养殖丛书400本,免费发放农村常用药品价值4000余元,为群众免费义务诊疗500余人次,为数千名群众解答了农村生产生活中遇到的问题。