春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
刘洪啟的“集体梦”
发布时间:2009-08-28 10:28来源:

刘洪啟的“集体梦”
  ----昆明市盘龙区金星社区党总支书记、居委会主任刘洪啟事迹
  
  
  都说昆明市盘龙区金星社区的党总支书记刘洪啟精明能干,在他担任总支书记的十五年间,社区的大小事务被他捉摸得精透,他的心里始终有个集体的梦想。要知道刘洪啟的“集体梦”怎样实现?群众跟着他是否受益?那就请您随着我们的镜头到金星社区看一看。
  采访:社区居民  他当领导做事情比较踏实。
  采访:社区居民  一个是有能力,二一个都是为老百姓着想。
  推出片名: 《刘洪啟的集体梦》
  金星社区隶属于昆明市盘龙区金辰街道办事处,位于市区北部,这里是典型的城郊结合部。社区下辖 6个村民小组,刘洪啟是马家营村的村民。过去的马家营村,由于集体经济薄弱,年终分红时,村里每户人家一年只有 500元的收入。
  采访:刘洪啟   村里基本上没有什么集体收入。
  采访:社区居民   只分得着几百块钱
  那个时候,刘洪啟一门心思做生意,希望有朝一日可以成为村里有名头的老板。
  采访:刘洪啟   那个时候,我每个月可以存三万元,一直顺延,连续了五年多。
  1996 年 6月,刘洪啟加入了中国共产党,从那一刻起,他就在思索着,怎样让全村人都富裕起来。在随后的村组换届中,刘洪啟当选马家营村民小组组长,村民的信任带给他旺盛的干劲,他暂时放弃了个人的发展计划,把全部心力都投到了村组事务上。
  随着城市化建设的快速推进,眼看着四周被征用的田地将要变成楼房,刘洪啟敏锐地意识到 ,必须抓住这个让村里群众快速致富的商机。他盘算着要另建新村,拆除村民世代居住的房屋,建盖建材市场。
  采访:村组干部   党员、居民代表全部一起,天天开会,那段时间将近一个多月,白天开会,晚上也都是开到一两点,来制定马家营村新村规划和旧村改造方案。
  也就是因为这个旧村改造规划,让人们感受到了刘洪啟干事业的精神。用不着太长的时间 ,夏之春建材市场带来的收入,令村民十分振奋。他们打心眼里赞赏精于算帐的刘洪啟。
  采访:社区居民   集体也有钱了,村民的分红也增多了。
  采访:社区居民   因为有这个建材市场,房子就开始好租了,房租也上升了。
  不知不觉中刘洪啟已经在组长的岗位上干了 3年了,面对社会经济日新月异的发展势头,当大老板的念头一次次萌动在心间,他已下决心把组长的担子交给他人,去重新扬起自己昔日的风帆。可让他意想不到的情况出现了,在新的一轮换届中,他不但再次当选马家营村民小组组长,还当选为金星社区党总支书记、社区居委会主任。
  采访:盘龙区金辰街道党工委书记杨锐   这个跟他在村里为群众服务工作多年是有关系的,因为他对村里的工作很熟,熟到每一个家庭、每一户人家,大家对他的为人、他的工作思路,是非常认同的。所以他能当选是常理之中的事。
  一边是自己成为大户的理想,一边是社区的发展前景,刘洪啟很难选择。他知道成为大户对他来说并不困难,可要发展社区的经济不是一件容易的事。对此,他想了很久。
  采访:刘洪啟   怎样发展金星社区六个村的经济,我心里是非常清楚的,一块是集体的经济收入,一块是群众的房租收入。
  在刘洪啟的心里,有一幅关于社区的发展蓝图,这些年来,他一直在勾画。他知道社区要发展,就必须跟上社会发展的浪潮,算好投资和经营这两本帐。最后,社区的发展蓝图还是在他心里占了上风。
  采访:刘洪啟   当了总支书记,那整个社区的事,就是我的事,我肩上的担子就重了,因为你得负这个责任。
  为了挑好肩上的担子,这一次,刘洪啟彻底地放弃了个人的发展计划,他把自己准备用于发展的资金,全部交给了在省外经商的儿子,当大户的理想也随之托付给了千里之外的儿子。
  这一年,刘洪啟就任金星社区党总支书记,经过前些年的反复捉摸,刘洪啟认识到,让大家迅速富裕起来,虽然是第一要务,但却不能把目光只放在眼前的短期利益上。
  采访 : 刘洪啟   那个时候,政府在规划北京路延长线 六十米大道,我的考虑是北京路延长线必定要修,早迟都要修,路修通后我们这一块,是很大的一个商业圈。
  于是,他结合社区的地理位置和实际情况,提出了金星社区走市场化道路的长远计划。
  在社区工作中,刘洪啟总是坚持民主议事制度,社区的事务最终还是群众自己说了算。像这样的讨论会已经开了许多次了,但刘洪啟提出的社区发展规划,许多村民仍然心存疑虑。刘洪啟知道,这种时候只有看得见摸得着的东西才能说服村民。由于马家营村有夏之春建材市场取得成功的基础,刘洪啟决定以马家营村作为示范,建盖商务楼,逐步推动整个社区的发展。
  建盖商务楼首当其冲的就是资金问题,在民主议事会上,刘洪啟把资金投入和预期的收入给大家算得十分清楚,村里群众纷纷入股。
  采访 : 刘洪啟   两家共同投资建楼,由马家营村投资一千万元,剩下不足的一千多万,由鼎易房地产公司投入。
  采访:盘龙区金辰街道党工委书记杨锐建盖商务楼创收,我们现在叫楼宇经济,引进外来资金,现在叫招商引资。但在那个时候,对于一个村干部来说,是一个难得之举,是一个超越之举。
  在建盖商务楼之初,刘洪啟还说服村里群众主动让出了 20亩土地,支持政府修建北京路大道。
  采访 : 刘洪啟   我给村民算了一个帐,北京路延长线打通了以后,汇峰大厦的效益肯定会好起来,来租的人会越来越多,办的公司也多,必定有一部分人会租马家营村的出租房。
  路通了,村民们感受到了畅通的大道给村里和自己带来的好处,而心里佩服的是刘洪啟的远见和精明。
  善经营,懂市场,独到的眼光,精明的头脑,使得刘洪啟带领的党总支班子得到了群众的信任。作为党总支书记,刘洪啟坚持 以党建促社区发展,以党建凝聚人心。一批思想政治素质好、懂经营管理的党员走上了村小组党支部书记的岗位, 党组织的战斗力和凝聚力发挥到了最大效用。
  一年的时间,汇峰大厦投入使用,比预期还好的收入,既让马家营村的村民得到实惠,也使当初心存疑虑的其他几个村,决心放手一搏,党总支勾画的社区发展蓝图,迅速在各村展开。
  采访:村组干部 我们村引进了金泉汽车广场、金星汽配城、东风本田和都市车迷,四家 “ 四 S ” 汽车专营市场。
  采访:村组干部 我们村引进的是雄达茶城、新华医院,还有一个农贸市场。
  采访:村组干部 我们村引进的市场,以办教育这方面的为主,在我们村的辖区内,现在有各类学校九所。
  金星社区的集体经济稳步发展,居民群众的个人收入连年提高。 2005年,社区总收入突破亿元大关。
  淡出淡入
  各具特点的商业片区日见繁荣,外来人口大量涌入,金星社区所辖的六个村无一例外,全都面临着同样的问题, “ 脏、乱、差 ” 现象突出,偷、抢事件时常发生。
  采访:社区居民  撬门溜锁是经常的事。主要是没有安全感,我们在家里睡都是第二天早上起来单车没在了,租房的也会丢失,我们房东也经常会丢失。
  采访:社区居民  经常发生打架,抢劫金项链、耳环,经常发生,天天如此。
  经商的不来了,租房的搬走了,逐渐显现的治安问题,摆在了党总支的面前。在上级党委和相关部门的帮助下,刘洪啟带领班子成员经过认真分析,决定还是从马家营村着手,启动社区综合整治试点工作。党总支从集体资产中拿出 52万元,在主要路口、重点部位、治安情况复杂的人口密集地段,安装监控设备,建立了覆盖全村的监控系统。
  采访:社区居民 现在整治以后治安好多了,以前晚上都是琐着门的,现在晚上间多数不关门也都没有贼。
  这是刚成立的马家营为民综合服务中心。过去村民们有个大事小事,都得自己跑,到处找人,十分不便。现在,村民需要的政策咨询、垃圾清运、管道疏通、房屋出租等等方面的事务,在这里都能得到免费服务。
  杨学昨天到服务中心登记,今天就把房子租了出去,这使他非常高兴。
  采访:社区居民杨学 我家总共有三十间房子,以前房子也难租,基本上每个月都要空七八间、五六间,房价不高租金低。现在综合服务中心建起来了,现在房子相当好租,价位也上得去。
  杨学的房子租得快,是因为村里对出租的房屋和租房人员情况,按照 “ 一户、一册、一档 ” 的标准,建起了流动人口信息档案和房屋租赁电子信息库,随时可以提供快捷服务。
  占道经营既影响环境,又影响社区发展,必须从速治理。在讨论会上,赞同的理直气壮,反对的也言之凿凿,一些居民觉得拆除自家门前搭建的商铺会减少收入。刘洪啟第一个拆除了自家搭建的雨棚,和党员们挨家挨户做工作。
  采访:社区居民 大家看见书记带头,党员也就跟上了,党员一上,群众也就跟着动起来了。
  违章建筑拆除了,道路变宽了,整洁了。刘洪啟又带领党员开展义务劳动、打扫卫生、植树种草,努力改变村容村貌。
  采访:社区居民 搞这些(环境整治)确实为我们老百姓着想,环境卫生确实比原来好多了。
  采访:社区居民 村子能搞成这样的确是好,出来走走转转心情也舒畅,坐在哪里玩玩也觉得干干净净的。
  以村民的自我管理为基础,通过技术防范、人员防范、打防结合,村里发生了明显的变化。
  采访:社区居民 抢劫几乎没有了,没听说过,这两年多我在村里工作,没听说过偷抢的事。
  采访:外来商户 环境比较好,治安特别好,做生意首先是看治安。
  采访:外来商户 我们都感受到,到这里做生意还是选对了。
  马家营村的成功经验又一次在各村推广,而村民们也发现,自家的收入变多了。
  采访:社区居民 房租越来越高了,原来一百二三现在租到两百了,租金都提高了。
  采访:村组干部 房子在路边的村民,一年的租金有二十多万。
  社区事务向来没有大小之分,对于群众反映的问题,刘洪啟总是热心、细心加耐心。可最近一段时间,刘洪啟和党总支班子调解的几次村民间的矛盾都与股份有关。
  采访:盘龙区金辰街道办事处主任范建平   为了使失地农民有稳定的生活来源,确保社会的稳定,我们的社区大都采取村民入股的方式,建立村组股份合作社。
  集体经济的壮大,股份分红的增加,股民收入的变化,引起了众多村民的关注。
  新落户的没有股份有意见,原始股没有全额入满的有意见,最先入股的也有意见。怎样让股红分配合理,公平地面对每一个村民,这是刘洪啟心理时常惦记着的又一件事情。
  采访 : 刘洪啟   目的就是,人人都有股份,人人都能够享受集体的利益分配。
  也许是轻车熟路老马识途,刘洪啟再次选择马家营村作为 “ 均衡股民利益,适时调整股份 ” 的试点。
  早期、中期、晚期的股份持有额,由村民大会讨论调整,而股红则体现了投资风险与收益成正比的原则。上千万元的股红分配,做到了公正、公开、合理,股民称赞,村情稳定。
  现在,金星社区每天都在发生着变化,随着马家营村的做法在各村落地开花,刘洪啟的“集体梦”就这样一步步实现。
  有序的管理,完善的服务,优美的环境,村民的安居乐业,就是这位党总支书记的无悔人生。