春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
【工作研究】宜良县五项措施规范党建示范点创建管理工作
发布时间:2009-09-16 09:08来源:
                                                             □中共宜良县委组织部
      一是坚持标准,严格程序,宁缺毋滥。各党委在遴选确定申报点时,进行初审,确保好中选优,将能够代表党委当前党建最高水平的支部列为申报创建单位。申报时要提供党组织党建示范点创建工作规划及年度工作,创建申报表及典型材料,由所在党委初审,再由组织部业务科室复审,层层把关,确保申报创建材料一份不少,申报程序一个不减。申报单位必须自身形象树得起,党员、群众信得过,工作业绩摆得出,成熟一个,创建一个,经得起实践和群众检验,做到宁缺毋滥。
      二是新老兼顾,定期核查,动态管理。县委组织部每年根据各党委申报的情况,组织人员进行考核、验收,合格的给予命名。县直各党委每年对下属党建示范点单位进行复查,并向县委组织部提交复查报告;县委组织部每两年对命名认定的党建示范点进行一次复核,对工作停滞不前、典型示范作用减弱、存在明显不足的,由县委组织部给予批评警告,限期整改;对于工作严重滑坡、出现有损示范点荣誉称号问题的,撤销其示范点称号,并予以摘牌;对于整改成效明显,符合荣誉称号标准的,经审定后撤销限期整改警告。
      三是经费倾斜,适当帮扶,强化硬件。对经考核、复查合格的党建示范点单位,县委组织部从党建经费中每年专项列支一部分资金,区别新命名单位和已认定单位两个层次,给予适当的资金帮扶,主要用于党员活动室设备的购置和更新、党建读物征订、规章制度上墙和党务公开等方面的工作经费,逐年加强和完善硬件基础设施建设。通过精神激励与物质奖励相结合的形式,有效激发了已创建申报单位的工作干劲,对正积极争取和处与观望等待状态的单位也起到了很大的促动作用。
      四是建章立制,规范管理,促进工作。根据市委组织部对党建示范点创建和管理工作的指导性意见,县委组织部在走访调研、征求意见的基础上,结合党建示范点创建工作开展以来的大量实践,拟订了《宜良县基层党建示范点管理办法(试行)》,从创建标准、申报程序、日常监督、考核管理等方面,对全县党建示范点的创建和管理工作作出制度规范,使全县各级基层党组织进一步明确了创建目标任务,掌握了申报程序和步骤,为党建示范点如何发挥好示范带头作用指明了方向。
      五是典型示范,观摩交流,发挥实效。为切实发挥好党建示范点的作用,宜良县进行了三方面探索:一是明确将党建示范点的申报创建情况作为各党委创先争优的重要依据。二是观摩交流。县级机关党委在2009年3月组织下属40余个机关党组织到四家已创建成功的党建示范单位观摩学习,通过实地感受先进单位的党建文化、廉政文化,在交流对比中寻找差距和不足,发现问题,实现以点带面、先进带后进。三是总结经验,深度挖掘,突出亮点。县委组织部和机关党委对党建示范点单位好的做法和经验进行认真挖掘整理,并经过总结提炼提升到理论高度,以简报、汇编成交流材料等形式传达到各级党组织,指导和促进全县基层党建水平的整体提升。