春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
【工作研究】盘龙区抓实“四个环节”实现在流动人员中发展党员工作新突破
发布时间:2009-09-16 09:08来源:
                                                    □中共盘龙区委组织部   中共昆明市委组织部组织员办公室
      盘龙区作为昆明市主城区之一,区域内有数十万名来昆创业务工人员,如何适应形势发展,转变观念,创新思路,积极引导他们靠拢党组织,为现代新昆明建设和发展作贡献,已成为当务之急。为此,盘龙区从“发现、教育、培养、考察”四个环节入手,将在流动人员中发展党员工作纳入全区发展党员工作总体规划,统筹安排,积极探索构建城乡一体的流动人员发展党员工作新途径、新办法。
      双边携手,拓宽领域抓源头,完善外来创业务工人员发展党员工作的“发现”环节。一是转变观念。作为流入地党组织,能牢固树立外来创业务工人员是盘龙区经济社会发展生力军意识,切实增强做好外来创业务工人员发展党员工作的政治责任感和使命感。二是健全组织。盘龙区与流出地相对集中、在昆明流动人口较多的重庆垫江县、重庆江津区、湖南娄底市等组织部门密切联系,双边携手,在全区共建立流动党员党委1个,流动党员党支部8个,为做好在流动人员中发展党员工作奠定了组织基础。三是重点培养。在创业经商的成功人士、业绩突出的经营管理人员、技术能手、工作骨干中有意识地发现培养入党积极分子,目前,共有100余人被列为入党积极分子。四是从做好服务工作入手,依托社区、“两新”组织、流动党员党组织以及为民服务体系三级网络,不断加大对外来创业务工人员政治上、情感上、工作上和生活上的关爱,及时将外来人员中的优秀分子纳入党组织视野,凝聚在党组织周围。
 三级联动,集中学习抓培训,完善外来创业务工人员发展党员工作的“教育”环节。一是抓好系统培训。今年2月28日,盘龙区委组织部举办了“重庆市垫江县在昆创业务工人员入党积极分子盘龙培训班”,邀请昆明市委组织部组织员办公室、垫江县和盘龙区双方组织部长、区委党校领导授课,集中培训积极分子80余人。二是区属各街道(乡)党(工)委分片负责,每年对入党积极分子进行至少一次集中培训,培训时间不少于40个学时。同时,区属各职能部门还对入党积极分子大力开展法律、就业、劳动保障、安全生产等培训教育。三是各社区、“两新”组织、流动党员党组织每季度组织一次集中学习,进一步加强理想信念教育。
 多方互促,实践锻炼抓素质,完善外来创业务工人员发展党员工作的“培养”环节。一是通过选派“两新”组织党建工作指导员、联系员,以及确定培养联系人多种方式,加大对创业务工人员中的入党积极分子和发展对象的培养。二是通过搭建流动党员发挥作用平台,积极开展“流动党员奉献他乡”为民服务日活动,推进“设岗定责”和评比表彰优秀流动党员等工作,培育流动党员和入党积极分子先进典型,不断激发教育培养活力,促进入党积极分子自我教育、自我管理、自我完善、自我发展。三是通过责任区、示范岗等系列活动,采取因地制宜、分类指导的方式,积极为外来创业务工人员中的入党积极分子、发展对象和预备党员提供展示才华的平台,让他们充分发挥先锋模范作用,在平凡的工作岗位上得到锻炼和成长。
齐抓共管,规范管理抓制度,完善在外来创业务工人员中发展党员工作的“考察”环节。一是积极探索建立多方培养、双边考察、两地公示、一地审批的工作机制。盘龙区各级党组织采取看、查、访、听、示、评等多种途径,掌握外来创业务工人员的工作和生活情况,并积极协助流出地党组织真实掌握其外出务工人员在流入地的现实表现,努力做到双地共同培养、共同考察,确保发展党员的质量。二是建立全程跟踪考察制度。盘龙区统一制作《发展党员跟踪考察记录本》,建立规范的发展党员工作档案,进一步加强了发展党员工作各环节的“痕迹”保留,做到人员流动时,档随人走,无缝联接。三是建立双边协调联系制度,落实互动措施。盘龙区与流出地组织部门通过签订共管协议,明确双方职责,并坚持定期通过电话、邮件等方式,就外来创业务工人员中发展党员工作动态进行交流,共同解决发展党员工作中存在的问题,有力推进了盘龙区在外来创业务工人员中发展党员工作的稳步发展。