春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
【科学发展在春城】昆明启动“效能提升作风改进领导干部在线访谈”活动
发布时间:2009-09-16 09:08来源:

昆明启动“效能提升作风改进
领导干部在线访谈”活动
□中共昆明市委深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室
市委九届五次全体(扩大)会议提出,把今年作为“行政效能提升年”和“干部作风改进年”。2月24日,我市召开全市“行政效能提升年”和“干部作风改进年”电视电话会议,正式启动“双年”活动。为及时向社会告知我市提升行政效能、改进干部作风采取的措施和取得的实效,查找各地区各部门工作中存在的突出问题并督促其整改。5月12日,我市在昆明日报、昆明信息港启动“效能提升作风改进——领导干部在线访谈”活动。
 5月12日、5月14日上午盘龙区、五华区有关领导将到昆明信息港通过视频直播,接受“效能提升作风改进——领导干部在线访谈”。读者通过打日报热线,网友登陆昆明信息港“春城会客厅”栏目实时提问和参与讨论。
 领导干部在线访谈活动,是我市下最大的决心,以最硬的措施,用最有力的监督开展“行政效能提升年、干部作风改进年”活动的一大重要举措。
 今年是我市谋求跨越式发展的拼搏之年,在此背景下,市委、市政府大力开展“双年”活动,有特殊的意义。从国内形势讲,开展“双年”活动,是认真贯彻落实胡锦涛总书记在中纪委三次全会上针对当前领导干部作风六方面突出问题的讲话精神,推动全市领导干部转变不适应科学发展的观念,把学习实践科学发展观扎实抓出成效,这是一项需长期坚持、常抓不懈的工作。其次,开展“双年”活动,是我市实现跨越式发展的必然选择和迫切需要。在前面标兵越来越多、距离越来越远,后面追兵越来越少、距离越来越近的现实下,如果不下最大的决心,不采取最硬的措施,来提升行政效能,改变干部作风不实的现状,要实现进位争先和提速增量的跨越式发展主要奋斗目标就无从谈起。第三,去年以来,我市以制度创新大力加强软环境建设,取得了明显成效,但与客商和群众的要求相比,我们还有很大差距。软环境建设只有起点,没有终点。第四,去年的软环境建设中,我市加大干部问责力度。2008年,昆明市共问责275名干部,其中县处级干部为24名,今年仅一季度,全市就有92人被问责,其中县处级干部25人。总结问责案例,我们发现,问题主要集中在4方面:一是工作失职失误、造成不良后果的行为;二是贯彻执行不力、甚至我行我素的行为;三是行政效能低下、不能按时完成工作任务的行为;四是严重违规违纪、损害国家和群众利益的行为。这些被问责的干部,几乎全部与行政效能低下,工作作风不实有关。因此,开展“双年”活动是加强干部队伍建设,彻底扫除破坏干部队伍形象的不正之风、搬除阻碍改革发展“绊脚石”的必要措施。
 5月9日,昆明再次获得“浙商最佳投资城市”的荣誉称号,这是对我市去年软环境建设工作的肯定。在去年集中整治的基础上,今年我们将以开展“双年”活动为抓手,采取4条途径继续深化和优化软环境建设。
 第一是加强教育引导。提升效能、改进作风最关键的还是观念问题,无论是组织干部外出学习,还是请进专家开展讲座,乃至领导在各种重要会议的讲话,都是苦口婆心谈改变观念,目的都是要通过教育来达到干部队伍的观念转变。
 第二是继续创新制度。我市很快要评出一批去年以来受到上级、群众和本市机关好评,并取得经济社会效益的创新制度,它们既是思想解放的成果,也是行动解放的成果。只有通过制度规范,才能使我们的效能提升和作风改进做到常态化、规范化,让每一位干部都明白哪些事情能做,哪些事情不能做,禁止做的你做了,将承担什么样的后果。
 第三是自觉接受监督。把党内监督、舆论监督和人大监督、民主监督、群众监督有机结合起来,形成纵向联动、横向配合的监督机制,目的就是形成这样一种机制,即权力运行到哪里监督就运行到哪里;财政支出到哪里审计就到哪里;公共服务到哪里绩效评估就到哪里。
第四是加大问责力度。这是悬在领导干部头上的达摩克里斯之剑,通过它的威慑,真正建设一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、恪尽职守、勤政为民、清正廉洁”的干部队伍。