春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
【观点摘编】转变作风贵在求实等
发布时间:2009-09-16 09:08来源:

                                                           转变作风贵在求实
      韩颖龙在2009年第3期《党建研究》撰文指出:作风实,则工作实。加强作风建设贵在求真务实。
      以勤求实。一勤天下无难事。勤就是做事尽力,不偷懒,勤快,勤劳,勤学苦练。共产党人所倡导的勤,就是为党为国尽心尽力,勤勤恳恳,办实事、办好事。自古到今,大凡有作为的人无不勤字当头。当前,一些领导干部腿迈不出办公室,身沉不下基层,学不思进取,心不想群众,工作懒散,作风漂浮,当然做不好工作。转变作风就要大兴勤政之风,心勤、脑勤、体勤,从而亲知、真知、深知,把工作做实。
以细求实。所谓细,就是从小处入手,点滴抓起,有细心的态度,细致的工作方式。面对当前社会复杂的利益关系和矛盾,如果工作不细,稍有不慎,就会导致新的矛盾。工作总是通过一个又一个细节的积累来推进的。细节决定质量。要以细开路,以细求实,确保各项工作真正全程到位,全部落实。
以恒求实。作风建设不能抓抓放放,等到群众不满意、反映强烈时才抓,也不能一阵风,过了这个阶段又是老面孔。作风建设难在经常,贵在经常,只有长期坚持,抓经常,经常抓,持之以恒,才能抓出成效。要建立作风建设的长效机制,以制度保证经常。要不断创新作风建设的形式和内容,提高作风建设的质量。
                                                       治治“僵、散、空、奢”风
      李育生在2009年第3期《党建研究》撰文指出:当前,一些干部作风上存着“僵、散、空、奢”。“僵”,指的是思想僵化,因循守旧,固步自封。有的工作不从实际出发,搞本本主义,照抄照搬;有的抱残守缺,囿于过时的条条框框。“散”,主要表现在一些干部组织纪律性差,领导班子凝聚力差,单位人心涣散。有的热衷于拉小圈子;有的执行上级指示精神不坚决,有利的事就办,没有利的事就拖着。“空”,主要表现是说空话、放空炮、摆空架子。有的工作不做深入的调查分析,不动脑筋,没有符合实际的思路、措施和办法;有的搞花架子,只求形式,不讲实效。“奢”,主要表现是奢侈浪费,吃喝玩乐,大操大办。
      解决“僵”的问题,必须坚持解放思想,实事求是,反对因循守旧和本本主义。要加强学习,用科学理论武装头脑,掌握做好新时期各项工作的新方法。做到理论与实际相结合,根据本地、本部门的具体实际创造性地开展工作。解决“散”的问题,必须坚持党的纪律的严肃性,反对自由主义,强化四种意识。强化中心意识,围绕经济建设这个中心开展工作;强化大局意识,决不能因个人而干扰、破坏大局;强化纪律和制度意识,严格执行民主集中制原则,做“四个服从”的模范;强化团结意识,同自由主义的言行作斗争。解决“空”的问题,必须坚持说实话,办实事,求实效,反对形式主义。建立责任制,做到思想落实、任务落实、领导落实、措施落实、责任和奖惩落实。加强督促检查,对工作不力而出现重大失误的,要追究责任。解决“奢”的问题,必须坚持艰苦奋斗,反对享乐主义。要求各级干部树立过紧日子的思想,坚决刹住奢侈享乐之风,树立克己奉公、艰苦朴素、清正廉洁的形象。
                                                       当前农民群众有“八盼”
      黄梦其在2009年第3期《党建研究》撰文指出:近些年来,党中央和国务院高度关注“三农”问题,出台了一系列优惠政策,取得了可喜的成绩,农民群众无不拍手称快。在此基础上,农民群众有“八个期盼”。
一盼惠农政策相对稳定。农民群众对近年来中央和地方制定的一系列倾斜政策非常满意,但也担心执行政策不连续,时紧时松、上热下冷,或搞“暂缓执行”。希望政策相对稳定,一以贯之地长期坚持。二盼财政投入不断增加。投入不足是制约社会主义新农村建设的一大难题。不少农民群众迫切希望各级政府能够按“多予少取放活”的方针,在现有投入的基础上,增加财政资金投入“三农”。三盼支农服务及时跟上。农民群众越来越感觉到,仅凭自身的知识、能力难以应对复杂的市场形势,盼望有人给他们及时提供经济信息、技术信息和农副产品的市场行情,迫切希望乡镇、村能健全服务网络,优化服务环境,提高服务质量,提升服务水平。四盼基础设施明显改善。农民群众渴望与城里人享受同等生活条件。希望各级政府重视农村基础设施问题,继续加大基础设施建设投入。希望大力推进农村公共服务设施和社会保障体系建设,着力促进城乡经济社会和谐发展。五盼组织建设常抓不懈。农民群众深知建设社会主义新农村要靠农村基层组织团结带领他们去落实。盼望能有个年富力强、能营善管、值得信赖的好带头人。六盼民主管理真正到位。落实农民群众的知情权、参与权、选择权和监督权。七盼农村治安秩序良好。眼下有的农村,偷摸盗窃、流窜作案、聚众闹事仍然存在,一些农民群众生产生活缺乏安全感。盼望政府加大打击力度,保证他们有一个安全、安定的生产生活环境。八盼文化生活丰富多彩。不少农民群众尤其是农村青年,生活富裕后并不满足于物质享受,而是渴求丰富多彩的精神文化生活,希望业余时间过得高雅、文明。

                                                         带着强烈的忧患意识做好维稳工作

     《瞭望新闻周刊》2009年第1期有文章提到:预计2009年上半年,全球性的经济衰退对我国经济的负面影响将继续蔓延,其影响有可能从经济层面扩展到社会层面。经济压力影响社会各群体心态,尤其是社会困难群体,在生存压力下,他们所累积的不满情绪容易借“非直接利益相关事件”发泄出来,继而引发群体性冲突。对此,有关人士指出,各级党政干部应提高敏感度和预见性,疏通利益诉求渠道,多帮助困难群众解决实际问题,加大利益调整力度,为社会和谐、经济长远发展打下良好基础。
       有关专家建议,维护社会稳定,首先,应坚持预防为主、调节为先,深入开展经常性的矛盾纠纷排查调处工作,把矛盾化解在基层,把问题解决在当地,把隐患消除在萌芽状态。要把工作着力点更多地放在准确掌握社情民意上,密切关注企业破产倒闭、职工下岗失业、群众生活困难等方面出现的新情况,及时了解掌握群众的意见、诉求,推动解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。其次,处理群体性事件,应切实做到早发现、快化解、妥处理、防蔓延。既要防止反应过度,又要避免行动迟缓,造成事态扩大、升级。领导干部要牢牢把握控制局势的最佳处置时机,追求最佳处置方式,追求最佳处置效果。再次,要提高政策预见性,主动协调各方利益。在制定各项政策,要充分考虑社会效果,准确把握社会心理和群众情绪,认真分析具体情况,把可能遇到的风险和挑战考虑得更严重一些,把应对措施准备得更充分一些,带着强烈的忧患意识去谋划维稳工作,带着强烈的紧迫感去部署推进维稳工作,努力遏止重大群体性事件多发势。

                                                 “两会”提出的民生问题应尽快速决

      陈向阳在2009年1月18日《解放日报》撰文指出:“两会”作为社会各界参政议政的大论坛,时间和机会宝贵。因此,对于代表和委员提出的合理议案和提案,有关政府部门理应以最快的速度解决,而不能停留在“加紧”、“研究”等简单回应上,更应避免下一年旧事重提。时代瞬息万变,许多事若有拖延,往往会错过最佳改革时机。
期待更多的“议而速决”,是对政府部门作为的更高棋盘。破解民生难题,首先要使民生之艰在纷繁芜杂的公共管理视野里始终矗立为一个重要关注点,不回避、不讳言。这就是要求通过转变政府职能,使政府不轻言“这事不归我管”、“这种情况没有先例”,而是敢于担当,知难而进,作为一个责任主体参与公共生活。
期待更多的“议而速决”,也是老百姓对“两会”成效的一种期盼。召开“两会”的目的是为了解决问题、推动发展。事实表明,民生议题不怕难,就怕拖,因为许多本可以最小的代价、用最短的时间解决的问题,拖下去会渐渐变成社会的顽症。避免“两会”议题的议而不决,也是减少无谓的社会成本、提高“两会”效能的关键。代表和委员为政府提供智力支持,政府部门快速反映、积极应对,就一定能不断革故除弊,实现社会的公证、和谐。