春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 昆明市纪委市监委2019年拟遴选公务员人选公示 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示
自身建设
玫 瑰 情 缘
发布时间:2009-09-28 09:12来源:
         
 
                                                                       《玫 瑰 情 缘》
       
  解说词:(玫瑰基地外景)又是一年春光好,今年花胜去年红。在安宁市八街镇高桥村食用玫瑰种植园里,春花吐艳,蜂飞蝶舞,姹紫嫣红。八街镇食用玫瑰协会会长龙兴淮正带领他的会员们采摘玫瑰,花开烂漫,预示着又一个如花似锦的好收成。
  (玫瑰特写) 推出片名:玫 瑰 情 缘
  解说词:今年59岁的龙兴淮,家住安宁市八街镇高桥村,一个普通的农村老党员,言不出众,貌不惊人,但他却以一个共产党人特有的执着和追求,凭着对事业的一腔热情和韧劲,带领父老乡亲闯出了食用玫瑰种植一片天。
  解说词:从1985年3月至2000年9月,当了15年村主任的老龙在他50岁的时候,作出了他人生道路的另一种选择,主动辞去了村干部职务,开始了他的二次创业。
  (同期声)八街镇食用玫瑰协会会长 龙兴淮: 2000年,考虑到我的岁数有点大了,主动向党组织提出申请,从村干部的岗位上退下来,专门种植食用玫瑰。
  解说词:八街镇是安宁市的农业大镇,万亩蔬菜、万亩红梨、万亩浅水藕等特色产业可谓一枝独秀。虽说早在70年代,安宁就有种植食用玫瑰的历史,但都是小打小闹,要在这一片桃花盛开、梨花如雪、荷花含笑的土地上,让食用玫瑰再添灿烂,老龙开始的时候心里还真没底。
  天生就有一种办什么事非要有个结果的老龙,就这样摸着石头过河,开始了他的玫瑰梦,尝试着在自家的承包地里种上了一亩食用玫瑰,初收之时花价还算不错,一公斤能卖十四五元钱。
  (同期声) 八街镇食用玫瑰协会会长 龙兴淮:比种其它经济作物收入要多一倍,后来慢慢就发展了。
  解说词:到了2004年,老龙的玫瑰花种植面积已经达到21亩,安宁全市发展到了700余亩,但他的“玫瑰梦”并非一帆风顺,由于当时没有成熟的技术指导,农户种植管理技术粗放,生产出来的鲜花花朵小,质量差,只能销售到昆明的一些糕点店作配料,种植的人一多,鲜花就烂价,甚至卖不出去,许多种植户把好不容易发展起来的玫瑰树都挖了,改种其它作物,食用玫瑰种植在安宁遭到了毁灭性的打击。
  (同期声) 八街镇食用玫瑰协会会长 龙兴淮:2004、2005年玫瑰花就有点不值钱,花到一两块钱1公斤都没人收购,当时我家娃娃还想把它挖了种其它作物,还是我坚持说不能挖。
  解说词:老龙是个不服输的人,为了稳住好不容易培植起来的产业,他东奔西走,不顾家人反对拿出多年积蓄,请来专家给种植户讲授标准化栽培技术,带上鲜花找合作企业。由于鲜花市场小,销路还是打不开,为了不让农户的鲜花烂在地里,老龙又自己掏钱学习鲜花初加工技术,为花农解了燃眉之急。
  解说词:在闯市场的过程中,老龙意识到,安宁的食用玫瑰种植要生存,要发展,靠一家一户单打独斗已无立足之本,必须联合起来,共同抵御市场风险。
  “村看村,户看户,党员不敢闯,群众哪能富?”在老龙的多方奔走下,安宁市八街镇食用玫瑰协会应运而生。协会一成立, 当过15年村干部的龙兴淮被花农毫无争议地推选为会长,当下就有163户种植户加入了协会。
  (同期声)八街镇食用玫瑰协会会长 龙兴淮:成立协会,找准市场以后,我也考虑到,作为一个共产党员,如果自己再不带头,农村经济也难得发展。
  解说词:为了发挥协会的作用,老龙及时组织会员进行培训,在协会内实行统一种植管理,统一肥料和农药供给,统一鲜花收购,有效提高了管理水平和鲜花质量。
  (同期声)花农 马玉仙:以前只是凭老经验种花,花的质量不好,卖不上价。经过培训,我们的管护技术大大提高了。
  解说词:功夫不负有心人,在大家的共同努力下,鲜花价又起来了,从一两块钱一公斤无人问津,涨到了7元钱一公斤。可是吃过市场起落大亏的老龙并没有满足,他又从如何提高产品附加值,延伸食用玫瑰产业链上动开了脑子。
  (同期声)出采访 八街镇食用玫瑰协会会长 龙兴淮:我通过市场调查,如果农民要致富,要赚到钱,必须要走产品加工的路子。
  解说词:有了这个想法,老龙在与客户的合作交流中就多了个心眼,一次他到昆明交花的时候,看到一家食品厂正在生产玫瑰糖,更坚定了老龙开发玫瑰产品的决心。就这样,经多方调研和考察,老龙和他的食用玫瑰协会与昆明理工大学食品研究中心喜结连理,共同开发出了玫瑰糖、玫瑰酒、玫瑰干花茶、玫瑰含片、玫瑰浴盐、玫瑰原汁等10余种产品,并注册了“喜来甜”商标,认证了无公害食用玫瑰糖产品。他们的食用玫瑰制品开始上北京、下广东、进上海,香飘四方。花农们也实实在在尝到了产业带动的实惠。
  (同期声)八街镇食用玫瑰协会会员 张丽平:种传统的经济作物,一亩大概就是两三千元的收入,现在种玫瑰花能达到五六千元的收入了,生活逐步走上小康了。
  解说词:在老龙的带领下,今天的八街镇食用玫瑰协会的发展也艳如玫瑰。他们的产品分别在2007年第三届国际农业博览会上获“优秀奖”;在2008年第四届国际农业博览会上获“银奖”。
  协会加上合作社,科学发展添特色。在成立协会的基础上,老龙又牵头组建成立了“安宁市八街高桥食用玫瑰专业合作社”。由此老龙是协会与合作社两副担子一肩挑,他们的玫瑰产业发展也如虎添翼。协会种植的玫瑰从2007年的900余亩,发展到了2008年的1100亩,花价也从每公斤7元涨到了10元,种花农户人均增收1800多元。
  (同期声)花农 马玉仙: 今年的花价到了每公斤十六七元。
   “基地+农户+公司”,产前、产后、产销一条龙,今天的八街食用玫瑰发展生机盎然。2008年,协会发展会员已达243户,共收购会员和非会员鲜花202吨,兑付现金200多万元,农户亩产收入达6500至7000元,比种植传统农作物亩增四五千元。
  解说词:辛勤的汗水,浇灌出火红的玫瑰,也浇灌出朵朵荣誉之花。在老龙的家里,各种匾牌、奖状、证琳琅满目,这一面面金字招牌,记录了安宁食用玫瑰产业的发展,也记录了一位农村基层老党员的辛劳和付出。
  在村里,老龙还是个“大孝子”。每年敬老节,他都会把村里55岁以上的中老年人请到协会来,办上伙食,与大家共叙家常,每逢重大节日都会组织协会会员打扫村里卫生,新春佳节,他都要请文艺队为村民演唱3天的花灯。
  在老龙看来,一家富不算富,大家富才是富。
  (同期声) 八街镇食用玫瑰协会会长 龙兴淮:通过这么多年发展,我也深深的感到,作为一个共产党员,现在自己收入基本上还可观,自己富了也不算,还要带领群众再致富。
  解说词:“赠人玫瑰,手有余香”。无偿为种植户提供玫瑰花枝条、技术、肥料和农药,老龙在八街是口口相传,有口皆碑。
  (同期声)八街镇食用玫瑰协会会员 龙平英:全部都是无偿地给我们,苗也是无偿地供给我们,药也是不要钱给我们打。
  (同期声)八街镇食用玫瑰协会会员 龙翠仙:作为一个共产党员,他诚心诚意地帮我们走致富的门路,我们永远不会忘记他的心意。
  解说词:随着食用玫瑰产业的发展,老龙的目光也更加辽远,在做强产业发展的同时,他力所能及把精力和资金放在公益事业上。汶川大地震,他向灾区捐款,村民有困难之时,他总是助上一臂之力。
  (同期声)八街镇食用玫瑰协会会员 龙朝华:当干部的时候群众对他的评价也比较好,现在虽然没有当干部了,在我们村男女老少心目当中,他仍然是我们勤劳致富道路上的领路人,是一个合格的共产党员。
  解说词:群雁高飞头雁领,一个党员一面旗帜,龙兴淮就是这些食用玫瑰种植户的领头人。他用自己的实际行动,谱写着一名共产党员的玫瑰情缘。
  (片尾精彩镜头慢放,此处开始加歌曲《你是一面旗帜》,一起混播直到片尾滚屏结束,音量由弱到强到弱:你是一面旗帜,飘飘扬扬迎着风雨......)
            
                                   中共安宁市委组织部
                    2009年9月