春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
村书记-刘志生
发布时间:2009-09-28 09:12来源:
                    
                                                      村书记-刘志生
  
     
      这里曾经是滇黔驿道上的一个马帮驿站,远久历史那“达达”的马蹄声已遥不可闻。随着社会主义新农村建设的进程,这里的人民正在用自己的勤劳和智慧营造幸福家园,带头人就是整天马不停蹄的村党总支书记、村委会主任刘志生。
 刘志生今年56岁,从20岁起,一直就在本村先后担任生产队队长、村长、办事处书记、主任、村党总支书记、村委会主任等职务,36年基层工作的历练,使他可以从容应对各种情况,他也从生活和工作的实践中悟出了做人做事的道理。
 [采访]和摩站村党总支书记、村委会主任 刘志生
 本身也是在这个地方土生土长的,作为一个基层干部,人民群众把我们推到这个岗位上来,办任何事情,绝不能让老百姓失望,要把老百姓的事情办好。俗话说:当官不为民做主,不如回家卖红薯。
 和摩站村委会管辖4个村民小组,居住着汉族和彝族,有农户767户 ,总人口2902人。村党总支下辖四个党支部,共有党员77名。
 
 随着石林经济建设的快速发展,和摩站村成为石林县一个重要的经济发展点,发展的波澜与传统的农民思想碰撞在一起,不可避免地要产生许多问题和矛盾。
 2008年12月17日,经农业部、国务院台湾事务办公室农明字(2008)151号《关于同意设立云南昆明石林台湾农民创业园的批复》,12月21日,中共中央台办、农业部、国台办在两岸经贸文化论坛上宣布在云南昆明石林设立台湾农民创业园。这是继昆明高新区、经开区和度假区之后,云南诞生的第四个国家级开发区。占地1.2万亩的台湾农民创业园核心区土地大部分就在和摩站村委会管辖内,围绕这一重点项目,尽快完成征地租地工作成为了和摩站村“两委”的头等大事,书记主任“一肩挑”的刘志生决定带领村“两委”班子打一场攻坚战。
 刘志生首先要求党员干部统一思想。并把村上原来的老干部请到村委会,做他们的思想工作,让他们了解村委会经济社会发展情况,知道招商引资对于村里发展的重要性,希望他们支持,同时做好家人的工作。
 [同期声]
 刘志生:你提出来的这个意见,我们还是很理解。
 [采访]
 村民:涉及着的情况,他们还是给我们做工作,我们还是同意按他们的思路去走。村子的建设做的比较好的,我个人还是比较满意的。
 通过说服和教育,大多数村民都能理解和支持因为招商引资带来的租地征地矛盾,并在规定时间内签订了合同,领取了补偿款,但仍有个别村民给征地工作设置障碍。
 [同期声]
 村民:因为我这个太亏了,就说沼气房那点,补100多块钱一个大砖房。
 刘志生:四佰块钱都在存折上了,不兑现金给你。
 村民:我要兑现金。
 
 问题接二连三地出现,在土地丈量工作中,刘志生又听到村民反映:个别党员干部心存私念,出现了虚假多量自己家土地的现象。刘志生非常气愤,让丈量小组立即停下了自己手中的工作,在村委会召开会议,对个别徇私的党员干部当众进行了严厉批评。这个干部认识到了自己的错误,愿意立即改正错误并表示不会再犯。在处理出现问题的的那一个星期内,刘志生作为党总支书记,连续召开了两次组织生活会议。
 刘书记清醒地意识到,只有落后的干部,没有落后的群众。党员干部不带头以身作则,群众工作就做不通。
 
 在村“两委”党员干部的带领下,他们以身作则,率先垂范,各丈量小组成员互相监督,从4月30日到5月9日,仅仅用了10天时间,就完成了“台湾农民创业园”涉及400余户农户,面积为5000多亩各类土地租用的丈量和认定工作。
 [采访]
 刘志生女儿:为村上的工作,家里面就从来顾不着了,比如说种田从来他也不管。
 刘志生妻子:自家这点事有多大,我管村委会那些都管不了,种得成种,种不成就算了,我也不管了,我也整成习惯了,我找别人帮着做也不指望他。
 为确保团结水库改扩建工程的按期建设,党组织加大宣传力度,积极发动党员干部,组织群众圆满地完成了涉及2个村民小组的115户农户及122亩水库淹没区和引水渠土地的征用、租用、青苗费和地上附着物的补偿工作,为团结水库工程建设用地提供了有力保障。
 [采访]寺背后村民小组长 赵小王
 老刘这个人,他当干部时间也长,各方面工作相当支持我们,配合得相当好,还有就是,有些方面我们不懂的,他还是交待得非常好。
 和摩站寺背后村民小组广大农民的积极支持和拥护团结水库中低产田改造工程建设,在工程队没有出一分钱,群众没有要一分钱的情况下,为工程建设提供了所需的临时用地,工程建设顺利推进;在解决乃古石林景前区建设用地问题时,仅用一个月的时间就完成了涉及2个村民小组的135户121.5亩土地的租用、95亩土地征用及青苗费和地上附着物的补偿工作,为乃古石林景前区工程建设用地提供了有力保障,实现了2009年重点工作推进的开门红。
 [采访]
 和摩站村党总支委员 徐理前
 学习实践科学发展观这一方面已经基本结束,在这一阶段,我们是边学边落实,在刘书记的领导下,农村城乡绿化建设,从高石哨、和摩站、石板哨、寺背后总的规划这些建设,都是在刘书记的领导下,我们坚决完成任务。
 石板哨村党支部书记 保家富
 在处理事情上,群众对他的评价就是很公平、公正,根本不存在私心杂念。
 和摩站村委会副主任 高自林
 很善于团结同志,处人处事方面很公平、公正,为人也是正正直直的。
 到目前为止,整个和摩站村委会没有出现一起因征用、租用土地和补偿问题的群体事件。
 [采访]
 村民1:从他当着干部、支部书记,对我们村子的建设还是搞得好的;
 村民2:为百姓造福了,绿化起来相当好,相当板扎,你睢睢,绿茵茵的,那个不喜欢;
 村民3:这几年生活好了,吃的穿的样样都好了;
 村民4:今年是比较跃进的一年,在我们群众来说呢,比较高兴,现在照这样子的发展,这个福啊,还得两年享享呢;
 村民5:我们就喜欢了,一下就建得象个新农村。
 
 摩站村委会“零上访”的局面不是靠压制出来的,而是以刘书记为首的广大党员干部全心全意为民服务的真实写照。
 在党的正确领导下,和摩站村委会紧跟时代的步伐,正向着美好的明天昂首迈进!
 
 
                                中共石林彝族自治县委组织部
                                     党员电化教育中心
                     2009年7月 摄制