春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
【思想随笔】为官从政者 谨慎过“三关”
发布时间:2010-02-11 09:16来源:

为官从政者   谨慎过“三关”
□杨从祥
      尽管各级党组织和纪检监察机关不断地提出廉洁从政、戒贪戒“溺”的忠告,严防死守“工程上马、干部下马”,还是有不少党员干部或是“马失前蹄”、或是“失足落水”,不断地在上演一出出“自编、自导并担纲主角”的现实版的“人间悲剧”。群众戏称“‘政绩工程’建起来,‘老板干部’倒下去”的预言往往都能一一兑现,可谓一语中的。在新的形势下,我们各级党员干部、特别是领导干部过好权力关、金钱关、美色关,已成为最现实、最直接、最严峻的考验。这绝不是危言耸听。
      “关”者,要塞之谓也。我们党刚跨过六十年的执政征程,在改革开放和加快发展社会主义市场经济的条件下,对各级党员干部、特别是领导干部来说,把权力、金钱、美色视为关隘所在,并不过分;而顺利过关也并不轻松。这“三关”有时无象无形,但它确是无处不在,每时每刻都在考验着我们:
      当你的权力或影响足够以一纸“批示”或一声“招呼”、一张条子或一个电话而轻易获得数量可观的“酬金”时,唾手可得的“机会”就是危险的陷阱。我们很多同志不为物欲所蔽、不被声色所扰,终其一生,保全名节;但也有不少看起来很“聪明”的同志硬是过不了这“三关”,或是跌了跟头、“伤筋动骨”;或是呛水过多、“溺水而亡”,以致一贪就腐、一腐即败,成为名副其实的“政治上蜕化变质,经济上贪婪无度,生活上腐化堕落,思想上后悔莫及”的腐败分子。这样的例子还少吗?!
      可以肯定地说,过好“三关”,对各级党员干部、特别是领导干部来讲,既是基本修养,也是特殊考验。这不是我们愿意或不愿意的问题,而是客观现实。“富不学奢,而奢自至”。很难想象有人会拿大把金钱去行贿一位面朝黄土背朝天辛勤耕作的农民,但倘若你在岗在位、有职有权,那些心术不正、品行不端、居心叵测、口是心非、“特别能办事”的人,就会像苍蝇一样“踪”将上来,诱以金钱、飨以美色,“嗡嗡作响、狂轰滥炸”,这并不奇怪。问题是我们有些同志对权力这柄“双刃剑”浑然不觉,甚至乐得跻身其中。立党为公、执政为民,就能造福一方百姓;公权私用、以权谋私,就会祸害一方百姓。刚刚提拔有点儿权力就飘飘乎乎,一门心思“往上走”、琢磨“再上一层楼”,殊不知这正是坠入深渊、走向毁灭的开始。古今中外,殷鉴太多,故明智的政治家无不屡屡惊呼——如临深渊,如履薄冰。
      腐败与堕落是一对孪生兄弟。通常是,祸患始于享乐。纵欲需钱,重钱需权,权钱交易,难以自拔,沉溺于权力的人不知道世界上有同情和怜悯;沉溺于金钱的人不知道还有比金钱更珍贵的东西;沉溺于酒色的人精神会萎靡不振、伦理道德严重滑坡,而一旦陷入这种权力、金钱、美色的恶性循环,就是无可救药、“自掘坟墓”,“沉水入火”、自取灭亡。司马光说过:“侈则多欲。君子多欲则贪慕富贵,枉道速祸;小人多欲则多求妄用,败家丧身。”这确是悟道之言、不刊之论。
      天底下没有生而知之的圣人。金钱、美色对大多数人来说,都可能产生诱惑,但为什么有的人掌管着钱柜的钥匙而能洁身自好,公私分明,一身廉洁,两袖清风;而有些人有芝麻粒一样的权力就狂捞滥敛,应验了“此系中山狼,得‘志’便猖狂”之古训。说到底,这是因为他们有着本质不同的世界观、人生观、价值观,更有着截然相反的权力观、地位观、利益观。在“郑培民、王瑛、王彦生”们看来,居官为民,那是天经地义的;而在“李嘉廷、胡星、赵仕永”们看来,居官为己,那也是理所当然的。所以就不难理解,同是金钱、美色摆在面前,前者和后者要作出不同的选择。选择是各自世界观的折射,无论正面或反面的,都是自然而然的结果。
       我们经常讲,要自觉、刻苦地改造世界观、人生观,这对一般的干部群众而言是必要的,而对于党员干部、特别是领导干部来说也许更为迫切、更为重要。从不少理想动摇、信念滑坡、蜕化变质的领导干部的思想轨迹来看,真正属于从头到脚、里里外外都心灵肮脏、道德败坏、贪得无厌、五毒俱全的人终究是极少数,多数人并不是一开始就自甘堕落的,有的人甚至曾有过光荣历史、出色政绩,做过不少有益党、国家和人民的事。但是随着客观条件的变化,位高了、权重了,不清醒、不谨慎,不注意世界观、人生观的改造,既看不惯搞“惩治与预防腐败体系建设”和正面典型示范教育与反面典型警示教育,又听不得别人苦口婆心的诫勉规劝和语重心长的逆耳忠告,这就埋下了身败名裂的祸根。从见色起意、嫖娼狎妓而包养“二奶”,为位高权重的上级献计献策又“献身”而甘当“二夫人”,由小贪而大贪,一发而不可收拾。权欲、钱欲和色欲,这三种欲望若不加以节制而放纵,就站到了“官德沦丧”的起跑线上、就是我们平时经常说的——吏制腐败、贪官堕落的开始。诚然,我们并不是说,在日益多彩而复杂的社会生活中有些目迷、有些浮躁就一定会蜕化变质,成为罪人。但一定要清醒地认识到,作为一个党员干部、特别是领导干部,这种目迷、这种浮躁,倘若不加以节制、不加以警惕,任其发展,是相当危险的。我们所说的谨慎过“三关”、“三关”难过,难度正在于此。这种考验也许要伴随我们一生,特别是在我们在职在位的顶峰时期。
      孔子曰:“吾日三省吾身。”这是至理名言。对我们各级党员干部、特别是领导干部来说,无论工作怎样繁忙、日理万机,似乎都应该每天沉下心来,反省片刻,思前想后,按照《党章》和十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》的要求,“常怀忧党之心,恪尽兴党之责”,省一省“脑子”、照一照“镜子”、净一净“面子”、梳一梳“辫子”,这也许是我们每一位党员领导干部每天都要做的、最重要的“功课”和生活中所需不可或缺的“油盐柴米酱醋茶”。积小善而为大德,庶几可在“灯红酒绿”中保持高尚的情操,不辱党的干部“人民公仆”的光荣称号。
(作者单位:昆明市纪委宣传教育室)