春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
【工作研究】建立和完善竞争性选拔干部机制
发布时间:2010-02-11 09:17来源:

建立和完善竞争性选拔干部机制
中共昆明市委组织部研究室
                 近年来,昆明市按照民主、公开、竞争、择优的原则,把竞争作为选拔培养优秀人才行之有效的途径,把择优作为干部人事制度改革的目的,不断加大竞争性选拔干部的规模和力度,变传统的“伯乐相马”为真正的“赛场选马”,努力实现领导干部“好中选优、优中选适、适中选强”,在社会上产生了积极反响,取得了良好成效。
一、大力探索“干部海选”,打破常规选拔优秀年轻干部
为加大加快公开选拔干部工作,着力推进公选工作的常态化,2008年至今,昆明市连续两年先后组织开展了6次公选,以“海选”的方式选拔任用了一批现代新昆明建设紧缺、急需的高层次优秀年轻干部。一是突破限制扩大范围。出台了面向国内外公选干部的意见,打破以往公开选拔对地域、行业、人员身份、工作性质的限制,把“立足本地”选人用人变成了“放眼全球”选人用人。2008年组织开展了3次公开选拔,分别面向全国公开招考了100名30岁以下县处级后备干部,公开招聘了3名“昆明信息港”管委会副主任和3家国有市属投融资公司总经理;在此基础上,今年又面向国内外公选了60名年轻干部、40名经济学博士等优秀年轻干部到县(市)区、开发区、部分市属部门挂职担任副县级领导职务。规定凡符合条件的人员,不管是公务员、企业或事业单位人员,还是留学归国人员,均可以报名参加,不受诸多限制,大大拓宽了选人用人的视野,激发了公众的参与度,提高了干部选拔的覆盖面。二是层层选拔步步把关。公选工作操作步骤严格按照宣传发动、组织报名、资格审查、考试、考察公示、讨论决定任用等规定程序规范运作。为保证公开、公平和公正,昆明公选的笔试和面试均是委托省外单位出题,主考官全部由省外考官担任,面试过程全程录像,市纪委对公选工作进行监督,并通过新闻媒体公开选拔全过程,接受社会监督,杜绝出现“关系户”。从选拔结果看,公选干部平均年龄29.3岁,最大的35岁,最小的仅23岁,其中有一半是“80后”;从学历上看,均为本科及以上学历,其中硕士29名,博士42名,吸纳了一批优秀年轻干部。三是制度保障人尽其才。选拔中坚持“人岗相宜”的原则,努力做到专业匹配、人尽其才。公选100名后备干部在报名阶段即要求考生填写报考意向,在组织考察阶段进行延伸考察,在讨论决定阶段根据考生所学专业、从事的工作、个人经历并参考心理测评结果并结合各单位领导班子结构的实际需要来综合考虑分配方案和安排意见。其他公招岗位,积极聘请各方面专业人士研究招聘岗位的条件设置,针对岗位需要设计专业化的考试试题,力求通过科学合理的方式方法选出所需人才,做到能岗相适、人尽其才、才尽其用。
二、积极试行“公推直选”,改革完善党内基层选举制度
2008年,昆明市制定了《关于在市级部门机关党组织中开展公推直选试点工作的意见》和《昆明市村(社区)党组织班子成员公推直选办法》,编印了《昆明市公推直选试点工作手册》,广泛进行了基层党组织领导班子成员公推直选试点工作,以改革基层党内选举制度带动干部人事制度改革,体现了“多数人在多数人中选人”的特点。一是改革完善候选人提名推荐制度。在以往组织推荐、党员推荐“两推”的基础上,把参加民主推荐人员的范围从本单位扩大到非党的领导干部、中层干部及所属基层单位负责人,按照组织推荐、领导干部署名推荐、自荐等多种形式提名推荐候选人,扩大了参与提名推荐的范围;推荐后按照不低于20%的比例,根据所得票数由高到低确定候选人预备人选。同时,及时公开党员名册、有当选资格人员名册和候选人基本情况,认真做好资格审查,既发扬民主广泛提名,又严把条件接受群众监督,以提名的广泛性保证直选的合理性。二是扩大差额直选的范围和力度。把以往在党委会上选举产生党组织书记、副书记改革为在党员大会或党代表大会上由党员或党代表直接选举产生党组织书记、副书记。盘龙区29个社区党组织换届选举中还试行了把差额原则贯穿于提名推荐、票决等选举工作的全过程,积极推行首先在全部候选人中无记名投票差额直选党组织委员,然后在选出的委员中无记名投票差额直选党组织书记、副书记的“三次差额直选”的选举方式,以选举过程的竞争性保证党内选举的择优性。三是加强对公推直选的驾驭能力。把“党管干部”的原则与“群众公认”原则结合起来,认真贯彻落实党内选举法规的基本要求,严格按照基层党组织的任期、党员或党员代表大会基本程序、参会人数要求、当选条件等基本规定开展公推直选试点工作,允许有条件的基层党组织大胆改革和探索,但必须确保党的民主集中制原则的贯彻落实,确保公推直选体现的是大多数党员的意志,做到公推直选有序可控。目前,全市已有任期届满的32家市级机关党组织及528所学校采取公推直选、公推公选的方式分别产生了党组织班子成员和校长。
三、全面实行“竞争上岗”,促进优秀人才脱颖而出
为进一步建立健全竞争性选拔干部制度,2008年,昆明市制定出台了《市级机关科级领导干部选拔任用办法(试行)》,规定凡市级机关科级领导职位出现空缺需要配备的,机构调整或现有科级领导干部超出科级领导职数限额需要进行人员调整的,按规定进行转任并有必要通过竞争确定有关职位人选等情况时,应采取竞争上岗的方式进行。竞争上岗可竞争具体的职位,也可竞争某一层级职位资格,符合资格的竞岗人数与职位数或某一层级职位数的比例须达到2:1。竞争上岗原则上在本单位内部实施,对某些专业性较强或工作性质特殊、且本单位无合适人选,或本单位人选较少、形不成有效竞争及其他需要跨部门公开竞争的职位,可将实施范围扩大到列入《公务员法》实施范围及参照《公务员法》管理的单位。目前,全市市直机关在科级干部选拔任用中全部实行了竞争上岗,进一步畅通了优秀年轻干部提拔晋升的渠道,激发了干部队伍的生机和活力。
四、广泛推行“公开选调”,加强公务员队伍竞争性流动
为进一步规范公务员调配管理工作,提高公务员队伍素质,昆明市结合实际制定出台了《公开选调公务员暂行办法》,从市级机关(含参照公务员法管理单位)以外调入科级及其以下公务员,以及五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡县机关从四区一县机关以外调入主任科员及以下非领导职务公务员的,一律实行公开选调,使公务员的调动、流动进入了“赛场竞争”时代。一是坚持公开报名和考试考核相结合,突出竞争择优。凡需要通过调配方式补充公务员的,应按制定方案、发布公告、报名审查、组织考试、进行考核、公示名单、审批办理等程序进行公开选调。考试包括笔试和面试(含专业测试),根据考试总成绩,按照从高分到低分的顺序确定考核人选,并对其进行政治思想、遵纪守法、道德品质、业务能力、工作实绩等方面的考核。2008年9月,昆明市委、市政府办公厅首次面向全国公开选调15名公务员,今年6月,全市公开选调76个岗位,吸引了467名报考者参加,平均比例1:6,有利于“好中选优,优中选强”。二是坚持宏观调控与单位自主用人相结合,突出人岗相适。在公开选调的前提下,由用人单位相结合岗位需求有针对性地发布选调公告,满足单位用人的专业性、个性化需求,并在核定的领导职数及编制限额内积极向基层、一线倾斜,更加注重应试者的综合能力和实战经验,努力将那些优秀的基层公务员选调到上级机关,实现单位、应试者、社会三满意。截至目前,市县两级多家机关和参公管理单位相继开展了公开选调工作,共选调了218名公务员,增加了公务员的调配管理的透明度,扩大了选人用人的范围,为更多的优秀人才来昆明工作提供了广阔的平台。
实践证明,竞争出动力,竞争出活力,竞争出人才。深化干部人事制度改革,建立和完善竞争性选拔干部机制,是提高选人用人公信度、建设高素质党政领导干部队伍的治本之策。我市将进一步建立健全动态化的竞争性选拔干部机制,不断推动干部选拔任用工作发展和进步。