春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 中共昆明市委组织部2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市滇池管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市政务服务管理局2019年公开遴选公务员(参公管理人员)综合成绩 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月11日) 昆明市2019年市级机关公开遴选公务员(参公管理人员)面试成绩(2019年9月10日)
组工动态
【简讯】宜良县着力破解农村流动党员管理难题
发布时间:2010-02-11 09:29来源:
宜良县着力破解农村流动党员管理难题
      宜良县针对农村流动党员管理难度不断加大的状况,以制度化建设为突破口,着力做到联系全面到位、服务无缝对接,使流动党员管理工作逐步走上了规范化轨道。  
     一、建立健全信息管理机制,解决底子“不清”的问题。针对过去流动党员管理底子不清、信息不能及时更新的情况,利用流动党员大量返乡的有利时机,组织乡镇、村(社区)开展流动党员信息摸底工作,将流动党员的姓名、住址、流出时间、流入地点、所在支部进行全面登记,有证的认真审核,没证的及时予以补发;将流动党员资料输入电脑建立电子档案,并利用“中国共产党基本信息数据库”信息平台,实行县、乡镇、村三级统一,按月进行信息更新,有效解决了以往人工操作信息更新不及时、不准确的问题。  
      二、建立健全固定联系机制,解决去向“不明”的问题。外出党员流动性强,地址变化比较频繁,比较容易出现联系中断、“党组织找不到流动党员,流动党员联系不上党组织”的尴尬现象。为解决这一问题,县委组织部采取“县里设热线电话,乡镇设流动党员服务站,村里设具体联系人”的方式,保持对流动党员的经常性联系,及时了解流动党员的思想和工作动态。同时,充分发挥短信平台作用,在节日以“温馨提醒”的方式要求流动党员及时反馈工作和生活动向,随时保持与所在党组织的紧密联系。
  三、建立健全全程帮扶机制,解决服务“不优”的问题。流动党员外出务工前,采取组织谈话、集中培训、用工联系等方式进行服务,提高他们的思想素质、工作技能和就业机会;流动党员外出务工后,采取建立“留守儿童代理家长制”的方式,明确1名乡镇干部与1名“留守儿童”结成“代管”对子,发放结对联系卡,明确结对联系内容,切实解决流动党员的后顾之忧。流动党员务工返乡期间,充分发挥乡镇党员服务站的作用,积极开展“主题式”集中服务活动,并利用“送学”、“寄学”等方式,免费提供学习服务,使流动党员切实感受到党组织“家”的温暖。
(中共宜良县委组织部)