春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
深入贯彻执行“四项监督制度” 全面提高选人用人公信度
发布时间:2010-08-02 10:09来源:

国以才立,政以才治,业以才兴。落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,必须培养和造就一大批德才兼备、具备改革创新能力的领导干部,必须开创人尽其才、才尽其用、用其当时、人才辈出的局面。近年来,石林在深入开展“科学规范和有效监督县(市)区委书记用人行为”试点、创建“深入整治用人上不正之风示范县”和“改进干部选拔任用工作监督检查办法”试点县工作中,特别是在深入贯彻《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等四项监督制度中,立足先学、先懂、先行,抓学习宣传、抓贯彻执行、抓督促检查,着力构建事前报告、事后评议、离任检查、违规失责追究的监督体系,规范了干部管理机制、强化了干部监督实效,真正把党员干部群众的“四权”落到实处,有效地提高了选人用人的公信度,营造了风清气正的选人用人环境

一、拓展渠道,提高选人用人的透明度

以完善程序、健全制度为保障,从提名环节规范用人行为,把干部选拔任用的初始提名权交给群众,扩大了干部工作的民主。

(一)职位分析明标准。为增强干部选拔任用工作的针对性,采取观察、座谈、走访等方式,从岗位的性质、任务对干部的专业知识结构、工作能力等方面提出相应的任职条件,将选人用人与岗位需求相结合进行职位分析,力求把干部选配到最合适的岗位发挥作用、施展才干。

(二)自我推荐抓源头。在重要岗位的配备中,将空缺岗位及人选条件进行公布,召开全县干部大会,积极鼓励符合职位条件的参会干部“毛遂自荐”。

(三)公开推荐看优劣。在符合条件的自荐人员中(符合条件但本人没有自荐的不再作为拟配备岗位人选考虑),召开会议公开投票推荐,通过两轮或三轮无记名推荐提名,每个职位最终产生两名后备人选,在考核考察的基础上提交县委常委会差额票决确定人选。

(四)注重导向育动力。县委切实把基层作为培养锻炼干部的“主阵地”和选拔任用干部的“主渠道”,注重在基层一线发现干部、培养干部、选拔干部、使用干部,特别是优先选拔使用在推进重大项目、重点工程、重要工作中真抓实干、成效明显、群众认可度高的干部20094月,通过采取“一分析两推荐”,即:空缺职位分析、组织个人自荐和连续公开推荐,顺利产生了县交通局局长、县民政局局长、县扶贫办主任和西街口镇党委书记四部门主要领导人选,为选优、配强空缺岗位干部拓宽了渠道。

二、创新机制,提高选人用人的适应度

建立“能上能下、能进能出”的流转机制,对领导干部实行优胜劣汰,实现党政人才资源流动和优化配置。

(一)强化巡察纳民意。县委专门派出巡察组,深入到各乡镇、各部门,对现任的领导班子和领导干部的思想政治建设情况进行巡察,分析掌握领导班子的运行情况,听取干部群众对领导班子建设的意见、建议,摸清干部的一贯表现。把能力强、品行好、作风正、实绩突出、群众公认、有发展潜力的优秀干部纳入培养、晋升范围;把搞不团结、群众意见大、工作作风不踏实、不胜任现职、不称职、不作为甚至乱作为的领导班子和领导干部,纳入调整或免职的视野。

(二)勤廉公开督自律。为强化对领导干部权力的制约和监督,促进领导干部勤政廉政,制定了《石林彝族自治县乡科级领导干部勤廉公示试行办法》,采取个别谈话、座谈走访、发放征求意见表、述职测评等方式对干部勤政廉政情况进行综合了解,对勤政廉政结果进行公示,并作为干部初始提名的重要依据。对公示期间群众反映的问题有针对性地进行调查核实,经核实确实存在轻微问题的对其实行诫勉谈话,并责令其迅速整改;对结果评定等次为“不称职”或“差”的,进行组织处理;对公示过程中发现违规违纪线索的,由纪检监察机关组织调查处理。

(三)全面考核重实绩。健全完善干部考核评价体系,凭实绩论英雄、以发展用干部,通过定量和定性考核提拔想干事、会干事、能干事、干成事、不出事的干部。把招商引资、重点项目推进作为衡量干部能力和实绩的重要标准。2008年以来,我们将78名新提拔的科级领导干部和无招商引资经历的机关年轻干部选派到招商引资、园区建设、“台创园”、石锁高速公路建设、国家园林县城创建、彝族第一村建设等重点工作一线、招商引资一线实践锻炼。去年以来,通过考察将26名在招商引资和重点工作推进中实绩突出的人员提任科级领导干部,对未完成招商引资任务和未按时限完成重点项目的2名科级干部给予了免职问责,真正做到在招商引资第一线和重点项目推进中识别干部、培养干部、选拔干部、任免干部。

三、唯优任人,提高选人用人的认可度

推行竞争上岗、公开选拔,促进干部队伍在动态中实现良性竞争、合理流动、优化配置。

(一)完善选举制。坚持和完善差额选举制,做到凡由选举产生的领导职位,全部实行差额选举,并不断扩大选举制的实行范围。

(二)实行竞争上岗。制定《石林彝族自治县县管单位中层干部选拔任用办法(试行)》,在乡镇、机关单位股所级中层干部配备中推行竞争上岗。

三)强化“四差额”。在新提拔干部时,全面执行差额推荐、差额考察、差额酝酿、差额票决,扩大公选范围,延伸公选层次,加大竞争性选拔干部的力度,从制度上打造各类人才公平参与竞争的平台。

四)实行公开选拔。对县管单位中层干部出现空缺,本单位、跨部门均无合适人选或选拔专业性较强、特殊职位的实行公开选拔。今年,在检察院的空缺岗位中,增加选拔竞争环节,推行公推公选,选拔了3名副科级干部。

四、动态管理,提高选人用人的满意度

为加大对提拔、交流和轮岗干部的教育、管理和监督力度,制定了《石林彝族自治县干部履职跟踪问效实施办法(试行)》。对在新岗位履职满三个月的县管干部,采取个别谈话、民主测评等方式进行跟踪问效。以其在岗的思想动态、岗位适应、工作表现、廉洁从政等情况,来决定新任干部继续留用、谈话帮助、诫勉谈话、调整岗位或免职,避免人岗不适。今年以来,对交流调整履职满三个月的14个部门的16名党政正职进行了跟踪问效,及时发现并指出存在的问题和不足,真正做到选拔与管理并重,把严格要求、严格教育、严格管理、严格监督落实到干部日常管理工作中,对提拔、交流和调整的县管干部形成有效的约束和监督机制。

五、强化监督,提高选人用人的公信度

(一)全程参与,延伸监督领域。始终把群众监督贯穿于干部选拔任用的全过程。采取分别由县人大、县政协和基层党委推荐,县委组织部部务会研究、资格审核,县委审定后聘请的方式,聘请了15名干部选拔任用工作监督员,建立了一支稳定的干部选拔任用工作监督员队伍。在每一批次的干部调整任用中,随机抽取2名干部选拔任用工作监督员,对干部选拔任用工作全程参与监督,对干部选拔任用工作中提出意见或建议,对拟任干部在公示期内发现或了解到的有关问题及时向组织部门反映。

(二)公开信息,拓宽监督内涵。为增强干部选拔任用工作的透明度,提高群众对干部选拔任用工作的参与度,我们以干部大会、干部推荐会议、思想政治建设巡察等形式实行“五公开”(即:公开空缺岗位、公开任职条件、公开工作实绩、公开推荐结果、监督渠道),真正把选人用人的政策和标准传达给群众,把选人用人的程序和方法告知给群众,把提名结果和考察情况通报给群众,把监督的渠道和方法提供给群众,使群众对干部选拔任用工作的“内情”更清楚、更了解,并自觉接受广大干部群众的监督。

(三)强化监督形式,提高监督实效。拓宽监督的渠道和途径,把上级监督、领导班子成员监督、群众监督、新闻媒体监督和社会舆论监督等有机结合起来,形成监督合力提升监督实效,不断扩大干部选人用人中的民主化、公开化程度,切实落实干部群众在干部选拔任用工作中的知情权、参与权、选择权和监督权。

在深入学习贯彻“四项监督制度”中,我们深深地体会到,全面提高干部选拔任用工作水平,全力营造风清气正的选人用人环境,不仅能改善干部队伍结构、增强干部队伍的活力、激发广大干部干事创业的动力;更重要的是推进了选人用人的制度化和民主化进程,转变了干部工作作风,为经济社会的健康有序发展提供了强有力的人才保障、注入了新的活力。

(作者:中共石林彝族自治县委书记 罗朝峰)