春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
认真贯彻四项监督制度 深入推进干部选拔任用工作 为官渡科学发展跨越腾飞提供坚强组织保证
发布时间:2010-08-02 10:09来源:

中央颁布实施《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等四项监督制度,是贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神、健全干部选拔任用监督机制、回应干部群众的关切和期待、提高选人用人公信度的重要举措。党的十七大把提高选人用人公信度作为党的建设的一项重大任务,明确要求加强干部选拔任用工作全过程监督。十七届四中全会进一步强调,要健全干部选拔任用监督机制和干部选拔任用责任追究制度,匡正选人用人风气。胡锦涛总书记在十七届中央纪委第五次全体会议上的讲话中强调指出:“要认真执行和不断完善各项监督制度,积极探索加强监督的有效途径和方式方法,加大监督制度创新力度。”四项监督制度相互衔接、相互补充,形成了事前报告、事后评议、离任检查、违规失责追究的监督链条,通过更加严格的制度监督选人用人行为、约束选人用人权力,对于进一步提高干部选拔任用工作的科学化、规范化水平,具有重要意义,必将为营造风清气正的选人用人环境提供制度保障,为持续加强和改进党的建设奠定坚实基础。

近年来,围绕加快推进现代新昆明建设、公正选人用人,官渡区紧密结合区情实际,先后制定下发了《党政机关中层干部竞争上岗实施办法(试行)》、《关于建立官渡区促进率先发展、科学发展、和谐发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制的意见》、《重要干部人事任免通报制度》等文件。20087月,在全区范围内年公开选拔了7名街道办事处、镇实职副科级后备干部,同时采用竞争上岗方式公开选拔2名团区委副书记。四项监督制度出台后,全区又采取举办讲座、印发资料、问卷调查等多种形式,及时组织广大党员干部进行了学习,并初步拟定了《竞争性选拔科级干部的实施方案》,在强化干部监督、推进选拔任用工作的规范化、制度化建设方面进行了积极探索。

近几年的工作使我深刻认识到,科学选人用人是激发干部队伍积极性、提高整体工作效能的重要保障。当前,官渡的发展已进入了爬坡越坎、进位争先的关键阶段,能否实现跨越式发展,关键在于落实好四项监督制度,真正选好、用好干部。我们要充分认识出台四项监督制度的重大意义,进一步把思想和行动统一到中央和省、市委的要求上来,紧密结合新的形势和新的任务,以贯彻执行四项监督制度为契机,全面落实好党的干部路线方针政策

一要在强化学习宣传上下功夫。学习是运用的前提,四项监督制度学习宣传深入与否,决定最终落实的实际效果。作为党的组织工作与时俱进、开拓创新的重要成果,党政领导干部选拔任用工作必须遵循的基本规章,四项监督制度在事前报告环节对12种需要报告的事项进行了明确;在责任追究方面,对5类责任追究主体、39种应当追究的情形和5种追究的方式都作了详细规定;对接受民主评议以及履行干部选拔任用工作职责开展离任检查的主体、流程等都提出了具体要求。抓贯彻落实,必须继续把制度的学习列入领导干部特别是组工干部培训的重要内容,围绕学深学透,掌握基本要求,进一步加大力度,努力营造学习、宣传、执行干部四项监督的浓厚氛围,形成“领导干部熟知制度、带头遵守制度,组工干部精通制度、严格执行制度,干部群众了解制度、有序参与监督”的良好局面,真正把广大群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权、监督权落到实处。

二要着力提高干部选拔任用的质量。针对干部选拔任用中的薄弱环节,坚持按原则、按制度办事,突出凭实绩用人、不让老实人吃亏的导向。把住“入口”关,强化事前把关和预防。探索规范领导干部的提名行为,建立领导干部署名推荐、组织推荐和个人自荐的“三位一体”初始提名制度,鼓励多种渠道推荐干部,扩大提名民主,拓宽选人视野;坚持权责一致,探索合理界定提名责任,明确主要领导、分管领导、组织人事部门及其他推荐人的责任,前移监督关口,严格责任追究,防止“带病提拔”问题的发生。把住“选拔”关,加大竞争性选拔干部力度。在认真落实好重要干部任用票决制、干部试用、干部述职述学述廉、机关中层干部竞争上岗等制度的同时,坚持公开公正、好中选优,建立健全竞争性选拔干部制度。注重从基层,从重点工作、信访维稳、招商引资一线选拔锻炼干部特别是优秀年轻干部,抓好后备干部培养选拔,进一步扩大干部工作中的竞争和民主,真正变“选马”为“赛马”,促进优秀人才脱颖而出。把住“考核”关,不断创新实绩考核评价机制。进一步完善任前考察,改进年度考核,强化平时考核,使各类考核有机衔接;采取民主测评、民意调查、个别谈话、实绩分析、综合评价方式,对各级领导班子和领导干部工作实绩进行定量定性考核,将综合考核结果作为选拔任用干部的重要依据,并做好考核结果的综合分析运用和反馈,充分发挥考核的导向作用,真正把具备“一面旗、一团火、一盘棋”素质的干部选拔到领导岗位上来把住“评议”关,进一步强化贯彻落实四项监督制度的自觉性。通过落实好“一报告两评议”制度,念好选人用人“紧箍咒”使每一个领导干部都清楚失责后果,审慎选人用人,不断提高干部选拔任用的质量和水平

三要坚持领导干部以身作则。落实好四项监督制度、提高选人用人公信度,关键在领导干部。有了好的制度,还要有执行这一制度好的领导干部和工作团队。我们要切实增强慎独意识和政治纪律观念,努力在落实好四项监督制度上起好表率作用。要自觉当好四项监督制度的执行者。始终坚持事前报告、事后评议、离任审计、失职追究的原则,牢牢把握干部四项监督制度的精神实质和各项要求,做到四项监督制度执行“条条”不走样,落实不走形式、不走过场。要自觉当好四项监督制度的监督者。认真按照干部四项制度规定的程序、流程开展对干部选拔任用的监督,狠刹跑官要官、拉帮结派的歪风邪气,敢于监督、善于监督。对执行跑偏、落实不到位的及时提出、及时督促进行纠正整改。要自觉接受群众的监督。经常查找自身和班子在落实干部四项监督制度中存在的不足和问题,注意倾听普通群众对本地用人风气的反映,正确对待上级组织的离任检查,虚心接受批评监督,常修从政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,通过自觉以身作则、防微杜渐,努力营造风清气正的干事创业环境,形成正确的选人用人导向。

选什么人、用什么人背后所反映的是领导干部的政绩观、权力观、地位观,是干部作风建设的具体体现,对一个地方经济社会的发展好坏密切相关。作为官渡区的“一把手”,认真贯彻好、落实好四项监督制度,自己深感责任重大。下一步,围绕进一步加强和改进干部工作,建立完善科学、民主的决策机制,我将与班子其他同志一道,带头加强四项监督制度的学习,时刻保持清醒头脑,坚持兼听则明、唯才是举,努力当好班长、带好队伍、起好表率、树立形象,通过扎实抓好四项监督制度的落实,以干部监督为突破,努力打造一支高素质的干部队伍,为实现官渡科学发展跨越腾飞提供坚强组织保证。

(作者:昆明市官渡区委书记、昆明空港经济区党工委书记 保建彬)