春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
尊重民意是提高组织工作满意度的前提
发布时间:2010-08-11 13:20来源:

让党满意、让人民满意,是胡锦涛总书记对党的建设和组织工作提出的明确要求。提高组织工作的满意度,需要做的工作很多,但本人认为,尊重民意是基本的前提条件。

一、尊重民意,首先要把人民群众满意作为组织工作的价值取向,把群众公认作为组织工作的最大追求

把人民群众满意作为组织工作的价值取向是由党的性质、宗旨和组织工作的重要性决定的。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益是党和国家一切工作的根本出发点和落脚点。组织工作是党的各项工作的前提基础和重要保障,在党的建设工作中有着极为重要的地位和作用。组织部作为党委主管组织工作、干部工作和人才工作的综合职能部门,在加强党的组织建设、干部队伍建设和人才队伍建设方面负有重要职责。尤其是干部选拔任用工作,群众最为关注,选人用人公信度直接决定着群众对组织工作的满意度。李源潮同志曾指出:“组织工作与人民群众的利益息息相关。选好一个干部,能带动一方发展;配好一个班子,能造福一方百姓。反之,配差一个班子,就会耽搁一方发展;用错一个干部,就会贻害一方百姓。所以,人民满意不满意,应该成为检验组织工作成效的根本标准。”因此,组织部门必须强化宗旨意识,从思想上真正解决“为谁服务”的问题,自觉把人民群众满意不满意作为检验工作的最高标准。

二、尊重民意,就要在选人用人上坚持群众路线,保障群众知情权、参与权、选择权和监督权

党的十七大报告明确提出:“坚持正确用人导向,按照德才兼备、注重实绩、群众公认原则提拔干部,提高选人用人公信度。”这是新时期干部选拔任用的根本标准,反映了时代的要求和广大干部群众的强烈期盼。选人用人的公信度,实际上是广大群众对选拔任用工作的一个公认程度,坚持走群众路线选人用人,是提高选人用人公信度的重要手段。

德才兼备,是我们党培养干部的目标,也是选拔任用干部的根本标准。干部的德、能、勤、绩、廉等表现,群众最有发言权。所以,坚持走群众路线,依靠群众识人选人,既是选准人用好人的根本保证,又能有效克服腐败和用人上的不正之风,增强干部对党负责、对群众负责的意识,密切党群干群关系。因此,在干部选拔任用工作中,我们要充分相信群众、依靠群众,发扬民主,保障群众知情权、参与权、选择权和监督权。要多层次、多渠道、多范围地听取群众的评价,把干部本人的述职和上级、同级、下级的反映结合起来。特别是要加大服务对象评价在干部选拔任用工作中的分量,因为服务对象对干部的人品、素质、廉洁自律等方面往往有更为切身的感受,让他们参与到干部选拔任用工作中,全面听取他们的意见,有助于更准确地识别干部。

三、尊重民意,必须建立公开透明的工作机制,把组织工作放在阳光下运行

干部选拔任用工作是组织工作中群众最为关注的方面,但长期以来,一些单位的组织工作或多或少地存在一切听从领导指示、一切按领导意图办的情况。在干部选拔任用工作和人事安排中搞神秘主义、暗箱操作和“一言堂”,使组织工作脱离人民群众的监督,因而极易滋生买官卖官、任人唯亲等腐败现象,导致群众的不满和意见。因此,要提高选人用人公信度,就要坚决破除干部选拔任用上的暗箱操作。胡锦涛总书记在十七大报告中指出:“确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行”。可见,公开是最好的防腐剂。在干部选拔任用工作中,要尽可以多地通过多种方式公开干部选拔程序、干部岗位及职数、干部任用条件,以便于群众参与和监督。在具体工作中,扩大干部初始提名的民主是群众公认的首要前提。应采取群众推荐、党员推荐、专家推荐、干部推荐和个人自荐相结合的推荐方式,尽可能让更多的群众参与,拓宽人选产生渠道,使群众公认、实绩突出的优秀人才能够顺利进入组织视野。在考察过程中,适度公开考察信息,让群众了解考察的真实情况,排除不必要的猜测、怀疑,接受群众监督,群众才会信任,才真正实现了群众公信。

四、尊重民意,就要对群众满意度明显达不到要求的相关的领导者和主管部门的负责人进行责任追究

干部选拔任用四项监督制度的出台,不仅为匡正选人用人风气,切实提高选人用人公信度提供了有力武器,而且对组织部门和组工干部提出了更高的要求。其中,《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法》第九条明确规定:“在党政领导干部选拔任用工作民主评议、民意调查中,本地区本部门群众满意度明显偏低、选人用人方面问题突出、干部群众反映强烈的,经组织考核认定,应当追究负有责任的党委(党组)和组织人事部门主要领导干部的责任。”这就从制度层面对组织工作进行了新规定,提出了新要求,充分体现了党的群众路线和民主思想,有利于充分反映群众的意愿,真正把那些让组织放心,让人民满意的干部选拔到重要的领导岗位上。《市县党委书记履行干部选拔任用工作职责离任检查办法(试行)》中,也对民主评议中有关工作职责总体评价、用人风气总体评价以及在新任用的干部民主评议中满意度明显偏低的干部等方面,进行了具体的规范和约束,最大限度地体现了对民意的尊重。

总之,组织工作只有尊重民意,坚持党的群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,才能真正做到让党放心,让人民群众满意。

                 (作者:昆明学院党委组织部 张培宏)