春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
彰显机关特色 突出五华特点 以“抓基础、促效能、树品牌”推动创先争优工作
发布时间:2010-08-19 18:08来源:
 
——中共五华区区级机关工作委员会开展创先争优活动侧记
 
中共五华区区级机关工作委员会设有3个党委、3个党总支、36个党支部,有党员1267名(在职党员992名)。区级机关工委把深入开展创先争优活动作为机关党建“服务中心、建设队伍”的重要推手,跳出传统意义的搞搞评比、表彰先进的做法,在区委的正确领导和区委组织部的具体指导下,拓展并丰富机关“五比五创”内涵,提出在三年内围绕“抓基础、促效能、树品牌”努力在创先争优活动中彰显机关特色,突出五华特点。
调研先行,明确责任,制定部署工作方案。区级机关工委针对区政府机构改革造成机关党组织变动情况较大的实际,对所属党组织进行全面摸底调研:有8个党组织未组建班子、9个党组织空缺主要负责人、26个党组织需要换届,17个党支部反映出“活动不正常、党务工作者积极性不高”的问题。根据调研掌握的情况,我们把抓基础与促效能、树品牌共同作为拉动机关党建创先争优的“三驾马车”,制定了全面实施机关党建基础工程、效能工程和品牌工程、开展好三年创先争优工作的方案。抓基础,就是以党建基础建设年为契机,着力开展基本队伍、基本阵地、基本制度、基本载体、基本保障五项建设,力争在三年内使机关100%的党组织达到五个好;机关100%的共产党员做到五带头促效能,就是以“效能五华”建设为重点,充分发挥机关党建在服务中心上的政治和组织保障作用,力争在三年内把区级机关建设成为学习型、效能型、法制型、廉洁型、服务型、和谐型以及节约型文明机关;树品牌,就是以“五项十佳”活动评选为载体,在三年内连续开展十佳“三满意”党组织、十佳“城乡结对共建互帮互助”党组织、十佳党员示范窗口、示范岗、十佳党务工作者、十佳“五项主题竞赛”活动标兵的评选,以“在机关叫得响,全区树得起,全市推得出,全省、全国评得上”为目标,逐步扩大机关党建的品牌效应。为此,区级机关工委专门成立创先争优工作领导小组,从工委书记、副书记和工委委员以及所属党组织负责人都逐一明确了深入开展创先争优活动的工作责任,并在6月对方案进行了全面部署。
注重引导,营造氛围,及时总结表彰选树典型。级机关工委围绕今年“七·一”各项活动,自下而上地开展了两个层次的推优评优活动。第一层次,向区委推荐表彰了5个先进基层党组织、1名五华先锋、17名优秀共产党员、8名优秀党务工作者、5名学习实践科学发展观先进个人,并推荐了抗旱救灾先进集体、先进个人;第二层次,工委表彰了13个先进基层党组织、50名优秀共产党员和20名优秀党务工作者,迅速在机关党组织和党员中营造了浓厚的创先争优氛围。
排出计划,强力推动,紧扣方案抓落实。凡事,预则立,而成在行”。区级机关工委围绕方案坚持不懈抓好落实,确保创先争优不停留在纸上,不消耗在嘴上。一是抓计划倒排。将方案中三年的具体任务、达成的目标制定成近期和中长期计划。其中,把今年的10项具体目标任务以月为周期进行完成时限的倒排,倒逼自己要抓好落实;二是抓面上推动。机关各党组织都根据区委和工委的部署制定了具体方案。工委还采取座谈征求意见和以会代训的方式,对机关党建、创先争优活动以及公推直选、组织发展等工作内容开展培训;三是抓支部书记。要求涉及的机关党组织在今年8月底前完成公推直选,并按新修订的《中央和国家机关基层组织工作条例》认真落实支部书记由党员行政主要负责人兼任的要求,强化机关党建创先争优与部门行政工作同安排、同落实。目前,区科信局、区文体旅游局、区民宗局已率先完成支部成立或换届选举工作;四是抓分步实施。完成“两个细则、一个办法”的制定和意见征求,即机关党的理论知识宣讲队伍、机关专家咨询队伍、机关共产党员志愿者队伍的组建管理细则以及机关“五项十佳”评选活动细则和机关党代表履职服务管理办法,将在9月全面实施;五是抓统筹兼顾。对机关工青妇的争创活动也提出了三年目标。今年,已经推荐1人参与昆明市第二届道德模范标兵评选、1个单位争创市级巾帼文明岗、43个家庭参评区级五好文明家庭;六是抓凝心聚力。创先争优活动开展以来,工委先后探望慰问干部职工17人次,“六·一”慰问干部职工子女358人次,“七·一”慰问困难党员8人次,“八·一”慰问复退转军人261人次,组织开展了第21届机关干部职工子女夏令营和对考取大学的机关干部职工子女进行慰问。牵头联系社区卫生站,每周四上午上门免费为机关大楼的干部职工进行健康检测、建立健康档案。今年下半年,还将组建机关的文体队伍。此外,在每个重大节日前后都要开展机关工作纪律、环境卫生、内部安全的检查,及时纠正机关工作人员上班吃早点、迟到等行为;七是抓重点突破。把创先争优的出发点和落脚点,直接体现为机关效能提升的成果。要求机关党组织和在职共产党员实行年度工作任务的对标定位。组织完成机关“学楷模、创一流、树形象”演讲比赛,机关3名选手分别在区纪委、区总工会的演讲比赛中获奖。特别是区委工作会后,区级机关工委迅速开展以完成招商引资任务为重点、全面完成年度工作任务为主要内容的“攻坚2010,机关共产党员百日冲刺行动”,并对机关单位今年目标任务完成情况实行每月问效通报,现已发布了第1期通报。截至7月底,机关单位的年度任务数已完成100个,未完成105个。区委组织部的预期工作成果一览表、区工商局的网上工作擂台已经成为推动其效能建设的有形之手,成效凸显。
在下一步的创先争优活动开展中,机关工委将继续向全区创先争优出经验、出典型的党组织学习,切实抓好机关创先争优工作方案的推进,确保实现“机关党建走在全区党建前列”目标的重要载体并取得丰硕的成果,为全区经济社会发展新跨越做出机关积极的贡献。