春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
融活动目标与教学目标相统一 推活动开展与教学发展互促进
发布时间:2010-08-19 18:10来源:
——中共五华区教育局委员会开展创先争优活动侧记
 
按照区委的统一安排和部署,自创先争优活动开展以来,五华区教育局党委充分借鉴深入学习实践科学发展观活动的成功经验,以创建“五好五强”先进基层党组织、争当“五带五争”优秀共产党员为主要内容,精心设计载体、丰富活动内容、采取有力措施,在全区教育系统基层党组织和共产党员中深入开展创先争优活动,为基层党建注入了新鲜的活力。
精心组织、周密安排,推动“创先争优”活动深入开展。五华区教育局党委坚持“紧密结合部门职责、体现五华教育特色”的工作原则,找准活动与工作的最佳结合点,全区教育系统 65 个基层党组织(党总支 11个、党支部 54个)1910 名(其中在职党员1275人,离退休党员635人)党员积极参与活动。做到了工作方案周密详细,动员部署及时到位,选树活动目标明确。
一是加强组织领导,层层宣传发动。区教育局党委和各基层校园党组织及时成立创先争优活动领导小组,制定行动方案,召开动员会议,层层发动。局党委在《五华教育报》和五华教育信息港开辟了“学习实践科学发展观,深入开展创先争优活动”专栏,各学校在校园局域网开辟专栏和信息交流平台 ,同时利用校园QQ群开展形式多样的宣传学习动员,做到了全员参与,在全区教育系统上下形成了人人了解活动、人人参与活动的良好活动氛围。
二是制定活动方案,精心设置载体。局党委把创先争优活动与区域优质教育全覆盖、学校特色品牌大发展,努力构筑均衡教育,促进全区各类教育协调发展结合起来,制定了创先争优活动实施意见,对活动提出了明确目标和具体要求,突出6个具有鲜明教育特色的争创活动(即 “师德教育”活动、“岗位示范”活动、“服务群众”活动、“亮牌示范”活动、“组织创新”活动、“评议党员”活动)。各校园基层党组织也从自身实际出发制定活动方案,分类提出了开展“创先争优”活动的具体要求,形成了活动主题突出、创建特色鲜明、活动载体新颖、比学赶超的生动局面。以 “庆七·一”活动为载体,抓好“党性教育”活动,采取重温入党誓词、学习党史、参观、慰问、唱红歌、征集红色短信等形式,对党员进行党性教育;并结合“三个一”活动的开展,对16个先进基层党组织、138名优秀党员进行了表彰。
立足教育实际,突出创先争优活动实效。在区委创先争优活动领导小组的指导下和广大基层党组织和党员的共同努力下,五华区教育系统创先争优活动起步良好。
一是党员队伍主体意识增强,模范作用明显。各基层校园党组织把创先争优与加强基层组织建设的各项活动统筹起来,开展“党员示范课”、“党员公开课”、“党员责任区”、“党员示范岗”、“党员先锋岗”一系列创建活动,引导广大党员立足五华科学、和谐发展大局,扎根教学第一线,带头提升教学水平,带头创新教学方式,争创“教学标兵”,在维护校园安全、新昆明建设、创卫攻坚主战场上,努力争创一流成绩。今年“七·一”表彰活动中,受表彰的138名优秀党员中,来自一线党员教师的有107名,占受表彰总人数的77.5%;受表彰的校级干部共计31人,占受表彰总人数的22.5%。广大党员在“共产党员抗旱先锋行动”活动中,共计向灾区捐款113.58万元,捐助物资价值18.0871万元。
二是教师队伍主人翁地位提升,凝聚力增强。在创先争优活动中,坚持“以教师为本”,以“构建和谐校园”为助推,以“师德师风”建设为重点,把加强教师心理疏导、实施校务公开、教师专业化发展作为开展活动的立足点和出发点,激发教师的工作热情和创造力。深入开展教育科研,推进新课程改革,完善素质教育评价体系,完善绩效工资考核制度,通过骨干教师、学科带头人评选、“名师工作室”、“青蓝工程”的建设,加大青年教师培训力度,努力建设一支师德好、素质高、业务强的教师队伍。在昆明市2010年命名的22席名师工作室中,五华区教育系统就占了6席;此外,昆八中的赵坚老师连续两届担任昆明市名师工作室的名师、武成小学的石梦媛老师荣获“昆明市优秀共产党员”称号、春城小学的魏晴老师荣获“五华先锋”荣誉称号,为各党员教师树立了榜样。
三是以创先争优促进教育发展,突出活动实效。各基层校园党组织紧密结合学校发展和教育教学改革,找准活动与工作的结合点,开展各具特色的争创活动。文林小学开展“办人民满意的教育、争当社会敬佩的教师”主题教育活动,坚持“两个在前”(学在前、干在前),践行“三个热爱”(热爱事业、热爱学校、热爱学生),达到“四个提高”(提高文明素质、提高专业素质、提高创新能力、提高工作实效),发挥一个作用(先锋示范作用)。师大五华实验中学开展了“党员亮牌上岗与共同承诺主题实践活动,把“忠诚于党、服务人民”作为全校党员的共同承诺,并公开亮出身份、作出承诺,让每位党员时刻铭记党员身份,随时发挥示范作用。红云小学开展了“爱与责任,做一名光荣的人民教师”师德承诺活动,首届“昆烟园丁奖”评选出了15名优秀教师,成为师生学习的楷模,学校语文教研组因工作出色荣获2010年“昆明市工人先锋号”光荣称号。江滨小学开展“做一名让学生喜欢的教师”讲师德、树师风主题教育活动。红旗小学开展“强师能”系列主题实践活动,党员教师争当“教学先锋能手”。武成小学在领导班子中实行“五个一”制度,即:管一条线(年级)、蹲一个点(教研组)、兼一门课(主持或参与一项课题实验)、抓一个薄弱班。党员教师主动服务、带头示范。
乘势而上,不断将创先争优活动引向深入。在下步工作中,区教育局党委还将认真按照区委的统一部署和要求,进一步深化对创先争优活动的认识和把握,认真落实领导责任,加强督查指导,紧密结合中心工作,找准工作的切入点和着力点,推动创先争优活动常态化、动态化,着力引导基层党组织履职尽责创先进,引导广大党员立足岗位争优秀,确保全区教育系统深入开展创先争优活动取得实效。