春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
真抓实干求发展 为民服务创和谐
发布时间:2010-08-19 18:11来源:
 ——中共五华区红云街道工作委员会开展创先争优活动侧记
 
红云街道办事处地处昆明市北市区,辖区面积19.5平方公里,总人口18万人,其中流动人口9万人。辖区设有2个派出所,7个社区居委会,其中有三个涉农社区;街道党工委下辖党支部26个,749名党员。在全党深入开展创先争优活动以来,街道党工委立足红云地区实际,精心组织、创新载体、扎实推进,形成了“组织推动、党员带动、群众互动”的良好局面。
强化主体责任,积聚创先争优合力。为消除基层党组织和党员对频繁开展活动的厌倦思想,街道党工委一开始就从加强组织领导、强化责任措施入手形成强大的工作合力。一是组织保障到位。成立了由党工委书记任组长的领导小组及办公室,明确了由书记负总责、副书记具体抓、活动办公室负责落实的“三负责”制度。制定了班子成员联系支部、机关党员联系社区、支部联系党员和党员联系群众的“四联系”网格责任制度。成立专项督查组,对活动开展情况进行动态跟踪,每半个月召开一次评比促进会,表扬先进,督促后进,解决问题。二是宣传动员到位。通过召开动员会,党建qq群、红云街道党工委网页、制作学习电子文档、专栏、板报等多种渠道,采取编发手机短信、学习文件、工作简报、座谈交流等多种方式,及时宣传创先争优活动的重要意义、总体要求。三是深化“党性教育”活动。针对党员的不同程度和不同需求,采取了“送学、帮学、联学”的方式。在机关开展了 “N+1”的学习活动(“N”是指建立机关学习QQ群,将学习文件进行上传,确保每个干部都能灵活掌握学习时间的学习活动,“1”是指下班后集中学习1个小时,主要学习重要会议精神,收看远程教育)。
创新方式方法,激发创先争优活力。一是突出重点抓公开承诺。突出解决问题作承诺,开展领导班子评议、党员评议党员、群众代表评议党员的“三评议”活动,发放民主评议表245份,召开“提升工作效能、争创一流业绩”专题民主生活会,针对所征求到的17条意见,公布了整改落实时限。突出加强自身建设作承诺,要求每个基层党组织和党员紧密结合当前开展的“行政效能提升年”和“干部作风改进年”活动,严格要求、规范管理、廉洁从政方面做出公开承诺。如街道党工委班子集体做出的“保证班子团结、保证民主决策、保证党务公开、保证廉洁办事”四个保证,制定了《群众来访领导“接待日”制度》、《红云办事处公开承诺制度》,并为每名机关干部制作了为民服务名片。突出服务群众作承诺。在全面把握社情民意的基础上,明确承诺事项,组织党员结合办事处中心工作,从身边小事承诺,做力所能及的承诺,街道社区干部从提升服务质量入手,居民党员争做文明、和谐倡导者,非公经济党支部争做诚信经营者。 
二是灵活方法抓工作创新。制度建设上求新。先后制定了《红云街道党工委重大事项议事、决议制度》、《红云地区党代表年会制度》、《社情、民情恳谈制度》、《红云街道党工委关于各基层党组织、党员干部在城中村改造、重要项目建设及重点工程中的问责管理办法》等20余项制度。如对在城中村改造、重点项目建设等中心工作中不予支持的2名党员干部作出了暂缓党员登记的问责处理。同时,不断探索、深化党员服务中心建设,推动辖区党员的教育、管理、服务职能不断延伸。社会管理模式上求新。在霖雨社区开展“静脉社区”试点建设,构建一个集“交通、资源回收利用、服务、社区信息、平安”为一体的“便民、为民、利民”的现代新型服务型社区。在“三有一化”试点工作中,成立了“中共岗头社区、月牙塘社区联合党工委”,整合社区资源,协调解决重大问题、维护辖区和谐稳定,推进区域化党建健康发展。区域化发展上求新。鉴于红云的区位特点,街道党工委研究确定了“三三三二”产业发展规划。目前,红云红河集团技改工程和总部建设顺利推进、云冶集团总部营运良好,煤化集团总部办公楼建设正在进行。同时,以月牙塘公园为轴心的中高档餐饮商圈形成规模;和谐世纪,嘉年华等为中心的商业娱乐项目全面动工,具有辐射力的商业娱乐商圈蓬勃兴起。以长虫山、盘龙江为轴心的两条生态走廊建设重点突出,整体推进工作有序进行。
搭建多个平台,提升创先争优动力。在创先争优活动中紧扣区委、区政府中心工作,展了以“讲发展,创建富裕红云;讲服务,创建和谐幸福红云;讲品质,创建文明优美红云;讲共建,创建平安红云”为主要内容的“四讲四创”实践活动,搭建起三个平台。
一是搭建经济发展平台。紧紧依托区域实际,从提升服务质量入手,引导社区党支部、党员树立经营理念,大力发展楼宇经济、便民经济、区域经济。开展“人人争当招商引资能手-招商引资竞赛月”活动,充分调动党组织、党员群众的主观能动性,形成了全处上下、全地区上下,全方位、立体化、多角度、齐参与的服务新格局。在活动月中,综治办跟踪招引项目2000万,社建办跟踪招引项目1000万,社区跟踪招引项目300万。上半年,完成招商引资任务1551万元,征收临商税44.6万元。
二是搭建为民服务平台。探索为民服务体系建设,提升辖区群众的幸福感。认真筹划街道和社区为民服务中心的建设工作,切实树立为民服务中心的窗口形象,努力实现“面向基层、面向老百姓、面向企业、面向市场、面向市场主体”,实现一站式办公、一条龙服务、一条鞭管理、一次性办结,让群众只跑一次、一个点、一个层级就能把事情办完。健全社区服务体系,提高辖区群众的归属感。街道社区把创先争优活动与丰富社区“文化节”、“志愿日”、“服务岗”等活动相结合,将帮扶弱势群体、改善人居环境、维护社区稳定、繁荣社区文化等内容纳入活动中。设立基层党组织服务窗口,组建了120余人的“四创”、社区医疗、治安巡逻等各类支援服务队,引导辖区各类党员广泛参与到“四创两争”,小区治安维护、陪伴“空巢老人”等社区服务活动。而在今年百年不遇的特大旱灾中,街道党工委收到各支部、党员的捐款、捐物10万余元,组织到灾区一线慰问5次。提升城市建设品质,提高辖区群众精神生活的充实感。将创先争优活动与街道中心工作紧密结合,号召基层党组织、党员群众全力以赴地参与到街道各项中心工作中,出色完成了龙泉路道路修整和绿化美化改造工程以及打通金色大道、昆八中新校、临江路、盈江路等断头路工程和红云段内盘龙江西岸改造工程,西北三环红云段闭合工程、防洪抢险应急工程等民生工程的建设;顺利通过国家创卫检查;上半年完成乔木种植4000余株;积极稳步推进红云地区三大社区7个地块16个村组8048人的城中村改造工作,目前上庄村城中村改造已全面进入回迁安置房建设,局部地块断水封顶。尚家营村城中村改造项目累计签订安置补偿协议123栋(户),完成拆迁协议总户数94%。北仓村改造已签订安置补偿协议515栋,完成拆迁协议总户数80%。构建和谐安定的社会环境,提升群众安全感。街道党工委以探索特色维稳机制为抓手,丰富月牙潭法治主题公园内容,拓展社区治安综合治理分层分色督导整改机制。广泛开展平安街道、平安村组、平安小区、平安企业、平安校园、平安家庭等各种形式的创建活动,并由街道党工委牵头,各党支部积极参与的“和谐社区”、“和谐警区”、“和谐小区”为内容的“小区分色管理”活动。
三是搭建典型培树平台。着力引导党组织和广大党员立足岗位、充分发挥先锋模范作用,把创先争优的具体标准转化为干事创业的实际行动。在全区开展的创先争优活动中,街道党工委1人被评为“十佳五华先锋”、1人被评为抗旱救灾先进个人,获区级表彰先进基层党组织2家,优秀党务工作者2人,优秀共产党员2人,学习实践科学发展观先进个人2人,优秀大学生村官1人。同时为了扩大街道创先争优活动影响力,街道党工委对5个先进基层党组织和65个先进个人进行了表彰奖励。开展“学身边人,做身边事”活动,通过经验交流、文明宣讲、媒体宣传等途径,大力弘扬先进典型,形成了学先进、赶先进、争先进的良好氛围。
为确保创先争优活动的深入开展,红云街道党工委将在区委、区政府的引领下,全力推动红云地区“三化”建设,以“三化”联动提速争先富民强街为目标,抓住商业次中心建设、城中村改造重建和重大基础设施建设三大机遇,创新工作方法、构建现代新型社区、优质为民服务体系,实现经济工作、城市管理、和谐社区建设、社会稳定、党的基层组织建设及自身建设的重大突破,圆满完成区委、区政府下达的各项工作任务,实现进位争先,为红云地区的经济发展、社会稳定、构建和谐社会作出积极贡献。