春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
五华区以“三级网络”“六项标准” 高规格推进为民服务体系建设
发布时间:2010-08-19 18:11来源:
五华区在创新社会管理体制机制进程中,把基层为民服务体系建设作为基础工程,通过建立区、街道、社区的“三级”为民服务中心,并根据公共服务对象不同需求,按照“同质性、差异化”的原则,将扁平化管理、立体化服务理念应用到创新基层社会管理体制机制中,大力实施标准化建设,努力搭建为民服务中心公共服务和个性服务全新驱动平台。
扁平化管理,完善服务机制“三级网络”。通过重新审视和定位运行机制,用扁平化管理的理念,完善区、街道、社区“三级网络”,对服务渠道进行改造,扩大服务范畴,使“三级”为民服务体系在上下互动中,形成相对独立运行的工作模式。在区政务服务管理局,从服务对象的需求和目的出发,对服务项目进行分类,协调前后、上下审批环节的部门职能进驻服务中心,实现“应进必进、进必授权”的目标;在街道为民服务中心,对应进未进的部门和职能进行梳理,对职能窗口进行重新划分,形成服务大厅与职能履行办公“前台受理、后台办结”工作模式;在社区,普遍建立为民服务中心,以虚拟扁平化方式,搭建社区建设信息服务平台,整合现有的公安、计生、卫生、民政、社会保障、统计等各类数据资源,建立以社区综合数据库为支撑、渠道界面统一、覆盖社区各类业务的综合信息平台,实现信息资源在不同部门之间的无障碍共享,同时,站在办事群众的立场上来分析群众的需求,重新梳理入驻事项,逐步拓展社区自治性服务范围,开展以社区居家养老、社区家政等内容为重点的各类个性化服务,满足社区居民的个性化服务需求。使为民服务中心成为融会贯通的服务体系,实现“便民”与“为民”相统一的目标。
立体化服务,推行服务质量“六项标准”。推进服务设施、服务流程、服务内容、服务形式、服务规范和服务保障等六项标准化,以服务对象满意为标准,打破职能设定,区别不同地域的服务特点,强化服务需求、服务设定、服务过程、服务监督等四个环节工作流程。在服务设施上,通过对服务设施进一步改造,实行服务内容、视觉标识、窗口设置“三统一”在服务流程上,对服务流程进行再造,建立健全并联审批机制、全程代办机制和动态调整机制,进一步扩大政府为主导提供公共性服务和以社区为主导提供自治性服务。在服务内容上,将四大类服务,整合为“十条服务站线”(即:党群服务线、平安秩序服务线、环境美化服务线、帮扶救助服务线、劳动就业社会保障管理服务站、扶残助残服务线、人口与计生服务线、科教文体服务线、社会事务服务线、经济事务服务线)。在服务形式上,实行大厅接待、延时办理、预约办理、特别通道、信息查询和政策法规咨询6种服务形式。在服务规范上,结合实际和群众需要,在区层面上以“动态调整”制度适时调整服务窗口,在城市街道层面上实行综合服务和城乡统筹服务,在农村街道实行全程代理式服务。服务保障上,建立和完善ABC角工作制,实行首问首办责任制、限时办结制、服务承诺制、问责制四项制度。