春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
突出创先争优实效 保持五华先锋优势
发布时间:2010-08-20 09:34来源:
——五华区召开创先争优活动推进会
 
8月18日,五华区召开深入开展创先争优活动交流推进会,对前一阶段创先争优活动进行分析总结,安排部署下一步工作。会议改变以往传统的形式,采取现场观摩、会议交流、集中点评公开承诺的方式,通过情境启发、典型引领、榜样示范,为与会人员提供了一堂生动鲜活的创先争优活动培训,又是一次分析总结、统一思想、推进创先争优活动的誓师。
五华区创先争优活动从今年5月中旬启动以来,全区各级党组织认真履责,广大党员积极参与,把创先争优活动与全区中心工作紧密结合,阶段活动呈现行动迅速、进展顺利、效果明显的良好局面。
把握关键环节,广泛开展承诺。全区各级党组织和党员采取座谈、走访、发放调查问卷、设立意见箱等方式征求意见建议的基础上,结合各单位重点工作、年度目标任务完成、群众反映强烈的热点难点问题和各自职能、岗位特点,分共性承诺和个性承诺两部分做出公开承诺,通过召开公开承诺大会、群众座谈会,利用宣传橱窗、公开栏等方式多渠道公开承诺事项,接受群众监督。同时建立了党员自评、群众测评、组织讲评、领导点评“四评”制度,强化对基层党组织、党员的承诺事项的跟踪检查督促,确保承诺的落实。
实施“先锋储绩”,激发争创活力。把创先争优活动与推动各项中心工作、促进改革发展稳定结合起来,借鉴银行存储模式,在全区各级党组织和党员中实行“先锋储绩”,根据不同类型、不同行业、不同岗位的党组织和党员特点,制定考评标准,定期进行量化评分,以其存储分值为评先定档依据,分别授予创先争优“‘五好五强’流动红旗”和“‘五带五争’先锋党员”称号,为创先争优活动注入动力机制,有效激发了基层党组织和党员创先争优的积极性,形成天天有行动、时时有激励、处处争优秀的创先争优生动局面。
完善服务机制,提升服务质量。按照“同质性、差异化”的原则,将扁平化管理、立体化服务理念应用到创新基层社会管理体制机制中,完善区、街道、社区“三级网络”,对服务渠道进行改造,扩大服务范畴,使“三级”为民服务中心在上下互动中,成为融会贯通的服务体系。同时推进服务设施、服务流程、服务内容、服务形式、服务规范和服务保障等六项标准化,以服务对象满意为标准,打破职能设定,区别不同地域的服务特点,强化服务需求、服务设定、服务过程、服务监督等四个环节工作流程,努力搭建为民服务中心公共服务和个性服务全新驱动平台,确保9月30日前完成为民服务中心建设任务。
五华区在深入开展创先争优活动中,将紧紧围绕“深入学习实践科学发展观、助推五华发展新跨越” 这一主题,把党内的创先争优和五华科学发展创先争优融为一体,使党组织和党员的争创目标与五华科学发展目标统一起来,本着贴近实际、便于操作、易见实效的原则,加强载体建设,注入动力机制,将评比考核量化于具体的岗位、具体的工作中,激发基层党组织和党员创先争优的积极性。继续坚持召开工作推进会这一有效做法,建立“个一”(即:区委直属党组织书记创先争优每月谈、各基层党组织书记每月一谈、区委创先争优活动领导小组每月一点评、区委直属党组织每月召开一次推进会),深入实施“两制”(即:公开承诺、先锋储绩),强力推进创先争优活动,把经常性和动起来紧密结合,切实解决问题、取得实效、推动发展。