春城人才返回首页设为首页加入收藏
公告: . 关于征集市委组织部班子和班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告 中共昆明市委网络安全和信息化委员会 办公室2019年拟遴选公务员人选公示 共青团昆明市委2019年拟遴选公务员人选公示 昆明市医疗保障局所属参公事业单位昆明市医疗保险管理局2019年拟遴选公务员人选公示 中共昆明市委组织部机关2019年拟遴选公务员人选公示
主题教育活动
明确主题 推动有力 五华区争先创优活动初见成效
发布时间:2010-08-20 10:07来源:

昆明市深入开展创先争优活动简报第15

 

明确主题  推动有力

五华区争先创优活动初见成效

 

五华区各级党组织按照省、市委的安排部署,把开展好创先争优活动作为重大责任、重大任务、重大契机,紧紧围绕“深入学习实践科学发展观、助推五华发展新跨越”的活动主题和以争创创先争优活动成绩显著的先进县(市、区)党委的目标,精心组织,扎实推进,整个活动进展顺利,取得明显的阶段性成效。

强化目标定位,在活动设计上突出针对性按照“紧扣全区中心工作”的思路,把创先争优活动作为巩固和扩大学习实践成果,延伸学习实践活动的长效机制,突出五华特色,着力推动全区党的建设更好地围绕中心,在新的、更高起点上承启五华新一轮发展。在部署推进时,区委专题召开汇报会,听取各领域创先争优方案及工作进展情况汇报,指出存在的问题,提出有针对性的工作要求。在此基础上,精心设计了街道社区、机关、中小学校、医疗卫生系统、非公有制经济组织和新社会组织6个领域创先争优活动方案,实现了与学习实践科学发展观活动的有机传承,形成了上下贯通、全面覆盖的组织领导体系。同时,进一步突出各领域创先争优活动的针对性,确保创先争优活动重点工作落实到位,组成了由区委书记带队的督导组,到街道社区进行巡回督查,促进各领域创先争优活动的落实。

强化示范引领,在舆论引导上体现广泛性全区各级党组织狠抓宣传发动工作,充分调动基层党组织和党员参与活动的积极性,着力营造浓厚的活动氛围。充分运用电视、报刊、互联网等媒体,大力宣传创先争优活动的重要意义、主要内容、具体要求和开展创先争优活动的情况,在云南日报、昆明日报刊登五华区创先争优活动报道12篇,在昆明电视台播出五华区创先争优活动先进典型专题片3部。在建党89周年之际,选树了一批以先进基层党组织为代表的先进典型,对全区各行各业中成绩突出的103个先进集体和201个先进个人进行了表彰,整理编印了《五华区创先争优活动先进典型录》,确立了一批以五华先锋为代表的优秀标杆。深入开展向沈浩、普发兴、梅阳林等先进个人学习活动,充分发挥先进典型的示范带动效应。

强化方法创新,在活动效果上突出实践性在全区范围内广泛开展招商引资百日竞赛、基础设施建设项目、“四创两争”、滇池流域整治和河道治理、百项制度创新等主题竞赛活动,呈现出载体显个性、实事有分解、活动出成效的生动局面。按照“个人形象一面旗、工作热情一团火、谋事布局一盘棋”的要求,将“效能五华”建设作为加快全区经济社会各项事业发展的“基础”工程来部署,引导每名党员干部牢记自己的宗旨,一心一意为民,一丝不苟干事,一尘不染从政,形成一往无前、奋勇争先的强劲态势。在华山、红云等街道探索成立了驻街道联合党工委。试点在社区增设以社区民警担任的“平安”副书记。深入开展城乡基层党组织结对共建活动,组织区属100家单位与农村社区结对共建。在基层党组织和党员实行公开承诺制度,全区党组织和党员结合单位职能和个人职责作出公开承诺,变“要我创争”为“我要创争”,全面推进创先争优活动深入开展。